Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Общество

Герою Отечественной войны поставили памятник, от которого он отказался

Монумент открыли в Печорах

1 сентября 2014 года, 17:34
Установить памятник Петру Витгенштейну еще 200 лет назад предлагали псковские купцы, п потом и печорские монахи. И это несмотря на то, что Витгенштейн придерживался протестантизма.

- Это удивительное явление, когда немец, лютеранин, на службе российской империи действовал как настоящий русский патриот. Неважно какой национальности и религии, если человек является патриотом. Он совершил такие деяния, которые и через 200 лет достойны, чтобы их вспомнили потомки, - сказал глава «РЖД» Владимир Якунин.

В Псков Якунин прибыл в качестве председателя попечительского совета Центра национальной славы, занимающегося увековечиванием имен героев Отечественной войны и Заграничного похода русской армии, последовавшего за ней. В 1812 году во время сражений на севере Беларуси войска под командованием Петра Витгенштейна развернули захватчиков, изменив их планы по продвижению к Петербургу. Защитив столицу империи, русские войска спасли также от иноземного вторжения Великие Луки и Псков.

Памятник генерал-фельдмаршалу Петру Христиановичу Витгенштейну.

При жизни Петр Витгенштейн отказался от памятника, заявив, что уже самая признательность псковитян «будет служить ему всегдашним памятником». Принял только от псковских купцов икону Благоверного князя Всеволода-Гавриила в вызолоченной серебряной ризе, за что купцы получили похвалу царя.
Владимир Якунин признался, что установка памятника спустя 200 лет была непростым решением.

- Долго колебались, имеем ли мы право, но потом решили, что отказ был более продиктован внутренней сдержанностью и скромностью, чем нежеланием, чтобы память о событиях тех лет сохранилась в нашей истории.

Руководитель железнодорожной сети страны дважды поблагодарил врио губернатора Псковской области Андрея Турчака за поддержку мер по сохранению исторической памяти. Владимир Якунин признался, что сама идея по установке памятника принадлежит Андрею Турчаку и настоятелю Псково-Печерского монастыря отцу Тихону.

- Мы были и есть порубежной землей, мы первые встречали неприятеля и последние изгоняли его с русской земли, - сказал Андрей Турчак. - Это место памяти всех воинов: и тех, кто воевал в Отечественной войне 1812 года, и тех, кто 70 лет назад освобождал наш край от немецко-фашистских захватчиков.

Также врио губернатора сравнил подобные проекты с исторической прививкой для молодого поколения.
 

Кстати

За последний месяц это уже второй памятник, посвященный военным событиям, открытый в Псковской области. 22 августа в сквере на улице вокзальной открыли памятник героям Первой мировой войны.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

ВКонтакте псковичи могут проголосовать за новую участницу «Модной революции»
Псковичам напомнили, что рыть землю рядом с подземным газопроводом запрещено
Глава Усвятского района может стать директором областного Фонда капитального ремонта
Опубликовано расписание богослужений в Троицком соборе Пскова на Страстной неделе
Компенсацию за приставку к телевизору можно будет получить с 13 мая
Производство пластика не мешает литовской Клайпеде оставаться курортом - руководство «Титана»
На «Титане» удивлены резонансу и надеются отметить 30-летие компании открытием завода в Пскове
Псковича, который убил и закопал американку, отправили в колонию строгого режима
Великолучанка потеряла более 23 тысяч рублей в попытке продать комнату