5 Декабря 2016
Псков
+1 .. +3 °C
Великие Луки
0 .. -2 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Жильцы продали за полмиллиона рублей воздух над своим подъездом

18 Июня 2014 - 14:55
Главная → Заметки → Общество
Учимся не только тратить деньги на свое жилье, но и получать с него выгоду
Как заработать на стенах подъездов, почтовых ящиках, лифтах, фасадах домов? Как грамотно использовать свою собственность и не позволить другим на нас наживаться? «Псковская правда» приготовила памятку для расчетливых жильцов.
 
Не спешите возмущаться, если на фасаде вашего дома появился новый рекламный  баннер. Оказывается, с этого можно поиметь неплохие деньги.
 
Жильцы дома по Коммунальной, 42 таким образом уже скопили полмиллиона рублей. Один из банков разместил на фасаде их дома свою рекламную конструкцию, и за это исправно перечисляет 7473 рубля в месяц. Теперь жильцы пятиподъездной девятиэтажки хотят потратить накопленную сумму на замену окон в подъезде.
 
Однако прежде чем на стене дома появится баннер, дать «добро» на его размещение должно общее собрание собственников. Жильцам нужно заключить договор с владельцем рекламной конструкции, где будут четко прописаны все условия: сколько денег получат владельцы квартир и сколько времени провисит баннер.
Также разрешение на размещение рекламы нужно получить в администрации Пскова, но это уже задача собственника баннера.
-Если процедура проведена законна, это ощутимый доход для собственников, - отметила юрисконсульт ООО «Микрорайон № 6» Анна Игнатьева. - Очень важно, чтобы жители знали свои права. Правда, собственники часто инфантильны. Не хотят собирать совет дома, максимум, на что их хватает - это возмущение в интернете, а практических шагов я не наблюдаю.
Жильцы дома по Коммунальной, 42 – счастливое исключение.
- Представителей банка к нам чуть больше четырех лет назад переадресовали из домоуправления, - рассказала член совета дома Светлана Анатольевна. – Сначала мы обратились за консультацией в администрацию Пскова, но нам сказали: «Читайте Жилищный кодекс». Мы покопались в Интернете и нашли очень хорошие методические рекомендации. Были вопросы, конечно, как оформлять протокол общего собрания, как собирать подписи, что делать, если у квартиры несколько собственников. Но мы со всем разобрались, главное, что собралась инициативная группа, которая взяла на себя организационные вопросы.
Однако на фасаде дома по улице Коммунальной, 42 висит реклама не только законопослушного банка. Еще два рекламных щита – туристической фирмы и нефтяной компании -  там размещены. Но, как оказалось, совсем незаконно.
- Разрешения на установку этих рекламных конструкций нет, сейчас устанавливают, кто собственник рекламы, - сказала начальник отдела рекламы КУМИ администрации Пскова Ольга Ермилова. -  Если не найдут, будут демонтировать баннеры за счет бюджета.
- Будем давать правовую оценку деятельности управляющей компании, которая явно действовала не в интересах собственников, - заметил и.о. заместителя прокурора Пскова Евгений Шевченко. - Если реклама висит на домах годами, это однозначно  просчет со стороны управляющей компании. УК должна обеспечить интересы собственника, оправдания – «мы не видели» в расчет не принимаются.
Сейчас жильцы недоумевают. Рекламные баннеры висят с 8 мая 2014 года. И, несмотря на то, что они признаны незаконными, их никто не демонтирует.
- У нас много желающих повесить на этом месте рекламные баннеры на законных основаниях. Место хорошее, - продолжает Светлана Анатольевна. – Поэтому мы настаиваем на демонтаже. Но если с этим будут тянуть, мы обратимся в суд, чтобы получить деньги за то время, что баннеры провисели. Такие иски уже рассматривались судами в различных регионах страны. Жильцы процессы выигрывали.
КСТАТИ
Разместить рекламу или агитацию с наружной стороны своего балкона мы также не можем без разрешения КУМИ и общего собрания жильцов. Но это правило не распространяется на занавески, которые, обычно, хорошо видны с улицы. По словам юрисконсульта Анны Игнатьевы, у ее соседа несколько месяцев на окне вместо занавесок провисел баннер одной из политических партий.
 
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
Если на фасаде вашего дома, в лифте или подъезде появилась незаконно установленная рекламная конструкция, жалуйтесь в Комитет управления муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Пскова, тел. - 79-48-00.
Если содержание рекламы нарушает закон РФ, обращайтесь в Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС), тел.  66-55-53.
 
 

За рекламу в лифте штраф в 100 млн рублей
Фирму, повесившую в лифтах Пскова свои щиты, могут пустить по миру
Лифт – такая же собственность жильцов, как и прочее имущество в многоквартирном доме. Поэтому рекламная конструкция в лифте также не может появиться  без их согласия. Однако это правило было пару месяцев назад нарушено чуть ли не по всему Пскову. Некая компания с юридическим и фактическим адресом в Москве – разместила в лифтах псковских многоэтажек свои рекламные щиты, а согласия жильцов при этом не спросила. Псковское УФАС на предприимчивых владельцев рекламных щитов завела дело о недобросовестной конкуренции (ведь, незаконно разместив щиты, они получили преимущества в бизнесе).  
«Псковская правда» под видом рекламодателя посетила офис той самой компании (в их лифте почему-то никакой рекламы нет).
- С управляющими компаниями у нас всё официально, подписаны договора, правда,  жильцы этого не знают.
На просьбу показать эти самые договора слышим отказ и получаем порцию свежей «лапши на уши»:
- Кому принадлежат лифты в домах? Они не принадлежат жильцам, они принадлежат управляющей компании. Когда нам сказала администрация, что доски должны(!) висеть – мы повесили. По условиям нашего с ними контракта, 70 процентов всей информации должны быть обязательно религиозной, нам отдали под рекламу остальную площадь стенда.
- Мы запросили пояснения у всех управляющих компаний, в чьих подведомственных домах  были выявлены факты размещения рекламы в лифтах, - рассказала руководитель Псковского УФАС  Ольга Милонаец. -   Нам говорят: «Пришел представитель фирмы, положил договор, уехал, а ночью уже появились рекламные щиты». Ни одного протокола решения собрания собственников мы не видели.
Теперь компании грозит штраф до 150 тысяч рублей за каждый незаконно установленный щит. Учитывая, что фирма рассылала активно свои предложения по предприятиям, где указывала, что у них по городу около 700 лифтов, набегает кругленькая сумма – 105 млн рублей. Захочет ли кто-нибудь повторить этот опыт, - покажет время.
Правда, представитель фирмы пообещал, что заключит договоры с собственниками. А незаконно установленные щиты демонтируют. Время идет, а лифты как висели, так и висят.
 
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Тарасов, управляющий жилищной компанией «ПсковЖилСеврис»
- Ко мне приходили, предлагали заключить договор. Мы отказали, а они внаглую разместили стенды. Мы составили акт о незаконном размещении и направили заявление в прокуратуру на возбуждение уголовного дела по факту самоуправства. Замена продырявленных панелей в лифте будет стоить нам очень дорого. Вряд ли у них контракт с администрацией, это нарушение полномочий. Скорее всего, они с кем-то из администрации общались, видимо, карт-бланш от кого-то получили, слишком нагло действуют.
Ещё один миф, развенчанный Андреем Владимировичем – это то, что лифты не принадлежат жильцам. В 36 статье жилищного кодекса чётко указано, что именно находится в общем пользовании. И лифты - это собственность тех людей, которым принадлежат квартиры. Управляющая компании занимается только обслуживанием этого имущества.
- Я думаю, что любые действия должны быть разумны, и реклама тоже. Наша тупая совковая реклама может повредить сами лифты. Ведь это оборудование очень опасное. Нельзя просто так продырявить лифт, надо знать, какие провода куда идут, схему. Мы будем теперь исследовать лифты по факту повреждения.
 


 

Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Мария
20 Июня 2014 - 11:42
*Время идет, а лифты как висели, так и висят.

Автор, лифты висят всегда, а вот безграмотность журналистов - это катастрофа!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50