Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Лес восстановят после ледяного дождя

Для полной замены нужно около 7-8 лет, деревья меняют строго по науке

13 июня 2014 года, 09:00
В конце 2012 года в центральных районах Псковской области прошел ледяной дождь. Многие помнят его из-за масштабных обрывов проводов, потушивших свет в большом количестве населенных пунктов. Электричество быстро пустили по новым проводам, зато вскрылась другая угрожающих размеров проблема.
 
Виктор Клементьев
Ледяной дождь основательно попортил лес на площади в 4 тысячи гектаров в Опочецком, Красногородском, Пушкиногорском, Бежаницком и Локнянском районах.

– Нужно было что-то делать, ситуация складывалась плачевная, – рассказывает Виктор Клементьев, начальник отдела государственной лесной охраны и защиты леса Госкомитета по природопользованию. – Через три-четыре года деревья начнут усыхать, гнить, усилится пожароопасная обстановка, размножатся вредители и болезни.

Поэтому к работе привлекли высококлассных специалистов. На аукционе заказ на обследование поврежденного снеголомом леса выиграла федеральная организация «Российский центр защиты леса». Ученые оценили масштабы катастрофы и составили план рубки поврежденного леса. В разных местах рекомендовали то сплошную рубку, то выборочную, некоторые деревья решили пока не трогать, а просто понаблюдать, как они станут расти и развиваться.

Когда началась работа по расчистке поврежденного леса под новые посадки, не все правильно восприняли происходящее. Жителей деревень у леса понять можно – годами они ходили туда за грибами и ягодами, и вдруг лес вырубают. Однако вырубка – это уже следствие, причина работ нахо- дится в ведении небесной канцелярии, отправившей почти два года назад на эти земли ледяной дождь.

– Чем быстрее мы будем работать сейчас, тем быстрее вырастет новый лес, – отмечает Виктор Клементьев. Вырубки ведут пользователи конкретных участков. Это или арендаторы, или государство. В первом случае вырубленный лес реализуют, как хотят, во втором случае древесина отправляется на продажу через Росимущество. Вырученные деньги покрывают затраты по обследованию участков и проведению работ.

После вырубок делянки подготавливают к новым посадкам, особым образом готовят почву, нарезают борозды и высаживают молодые деревца – все в соответствии с Лесным кодексом.

В Опочке, к слову, такая работа уже началась. Из почти 300 гектаров поврежденного леса на 130 га нынешней весной уже посадили молодые деревца. На 30 га подготовили почву для посадок следующего года. Через 7-8 лет эта территория уже превратится в полноценный лес. 

Похожая ситуация в Красногородском и Пушкиногорском районах, где уже завершена рубка. Осенью, когда закончится пожароопасный период, здесь сожгут оставшийся материал и подготовят почву, чтобы весной  посадить сосны.
 

Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Скандально известный псковский спектакль «Ревизор» покажут в Новороссийске 19 сентября
В Пскове задержали замглавы судебных приставов Санкт-Петербурга Марину Окрушко
Уехал за клюквой и пропал: в Пустошкинском районе разыскивают 78-летнего пенсионера (ФОТО)
Об усилении ветра в ближайшие часы предупредили жителей Псковской области
«Ласточка» из Петербурга до Печор будет ходить не только по выходным, но и по пятницам
Серийный разбойник из Себежского района отправился в колонию строгого режима на 9 лет
Бесплатные прививки от гриппа псковичи могут сделать в автобусах на рынке «Маяк»
Личность подозреваемого в магазинной краже устанавливают псковские полицейские (ФОТО)
Стало известно, на каких предприятиях Псковской области могут ввести «четырёхдневку»