Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Его Императорского Величества 93-й пехотный…

Псков… Город-крепость с более чем тысячелетней историей. Западный форпост некогда молодого русского государства, а затем обширной Российской империи

28 апреля 2014 года, 15:00
Он всегда был в центре бесчисленных войн и походов, которые в зависимости от амбиций тогдашних государей были либо наступательными, либо оборонительными. Не раз война паровым катком проходила по Пскову, сея разрушения и горе жителям, оставляя за собой пепелища, но рождая героев и обрастая легендами. «Псковская правда» совместно с Национальным Культурно-Историческим Центром им. М.А. Волошина открывает цикл публикаций, рассказывающих о военном прошлом Пскова, давно забытых героях и их славных деяниях. Мы хотим начать с истории одного из самых славных воинских формирований Русской армии – 93-го пехотного Иркутского Его Императорского Величества Наследника Цесаревича Георгия Александровича полка, судьба которого неразрывно связана с судьбой нашего города.

Предыстория

Формальной датой возникновения полка считается 18 августа 1863 года. Именно в этот день согласно приказу №258 по Военному ведомству появился 93-й Иркутский пехотный полк, который был переведен 1-м полком в 24-ю пехотную дивизию. 24-я пехотная дивизия ранее принадлежала Сибирскому отдельному корпусу, поэтому полки, входившие в ее состав, получили наименования, соответствующие прежним местам квартирования дивизии, – Иркутский, Енисейский, Красноярский и Омский. Но настоящая история полка началась гораздо раньше: в Русской армии всегда трепетно относились к воинским традициям, поэтому большое значение имело старшинство полка, т.е. дата его возникновения. Соединение могло не иметь непрерывной истории в качестве самостоятельной части, расформировываться, поступать на пополнение других частей и т.д. В этом случае отслеживалась судьба предков полка, и Высочайшим повелением Государя Императора присваивалось старшинство по наиболее отличившимся предшественникам части. Так было и с иркутцами, которым присвоили старшинство по 7-му егерскому полку, появившемуся в Русской армии в 1797 году. С тех пор эта дата и является официальной датой основания 93-го пехотного полка.

Егеря (от нем. Jager – охотник, стрелок) – вид легкой пехоты и кавалерии в европейской и русской армиях XVIII-XIX вв. В первое время, как правило, формировались из лучших стрелков и действовали в рассыпном строю, для поддержки кавалерии, охвата и обхода противника, прикрытия своих флангов.

7-й егерский полк сражался у Аустерлица в ходе Русско-австро-французской войны 1805 г., затем – у Прейсш-Эйлау и Фридланда в ходе Русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. После заключения Тильзитского мира был переброшен на Балканы, где участвовал в Русско-турецкой войне 1806-1812 гг., блестяще проявив себя в боях у Силистрии, Шумлы, Рущука. В Отечественной войне 1812 г. полк практически не участвовал, зато в Заграничном походе Русской армии 1813-1815 гг. принимал участие во всех главных сражениях: Бауцене, Кацбахе и Лейпциге. А в марте 1814 года – торжественно вступил в Париж. После этого наступили мирные будни, прерванные Русско-турецкой войной 1828-1829 гг. и подавлением Польского восстания 1830-1831 гг.


По наследству иркутцы получили и награды, заслуженные своими предшественниками: две серебряные трубы за взятие крепости Рущук в сентябре 1811 г., а также знаки на шапки за взятие Варшавы в августе 1831 г.

С зимы 1863 г. полк был расквартирован в городах Опочка и Новоржев Псковской губернии. А 27 апреля 1871 г. в честь признания выдающихся воинских заслуг полк был удостоен редкой высочайшей награды – его Шефом был назначен Великий князь Георгий Александрович.

В мирное время командование постоянно перебрасывало подразделение с одного места базирования на другое: Опочка, Новоржев, Санкт-Петербург, Ямбург… Пока в 1877 году полк не отправился на первую свою войну под названием Иркутского…

Очередная Русско-турецкая

История противостояния России и Турции насчитывает несколько столетий: бесчисленная череда войн и конфликтов за право господства над Малороссией, Крымом, Черным морем и проливами Босфор и Дарданеллы. Очередное противостояние, вызванное жестоким подавлением турками восстания в Болгарии и тяжелым положением христиан в Османской империи, вылилось в объявление Россией войны Турции в апреле 1877 года.

Иркутцы в полном составе прибыли на театр военных действий в сентябре. А 11 октября полкам 24-й дивизии устроил Высочайший смотр Император Александр II, который тепло поприветствовал солдат, пожелал счастливого пути и успехов на боевом поприще, высказывая уверенность, что 24-я дивизия достойно и с честью выполнит свой долг.

Полки первой бригады 24-й дивизии – Иркутский и Енисейский, а также Красноярский – вошли в состав 8-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Ф.Ф. Радецкого. Они сменили на Шипке полки 14-й пехотной дивизии. Началось известное «зимнее стояние на Шипке». Через Шипкинский перевал в те времена проходила самая короткая и удобная дорога в Балканских горах между северной частью Болгарии и Турцией. Турки понимали стратегическое значение перевала и поэтому принимали яростные попытки отбить его у русских.

Первый бой полк принял 30 октября 1877 г., отбивая яростные атаки турецкой пехоты. А первые потери убитыми полк понес в ходе отражения турецкого штурма 9 ноября: всего 12 убитых, 1 пропавший без вести и 32 раненых. Но основные потери полк понес не от неприятеля, а от морозов. Теплой одежды практически не было, поэтому было очень много больных и обмороженных. Кроме того, разразилась эпидемия тифа. Потерь можно было избежать, использовав одежду, подаренную местным населением… Однако начальник дивизии генерал-лейтенант К.И. Гершельман требовал неукоснительногособлюдения уставной формы – вследствие чего дивизия получила название «замерзшая». По свидетельству современников, «пехотинцы проводили дни и ночи или в засыпанных снегом, или утопающих в грязи окопах». К 5 декабря число больных в Иркутском полку достигло 1042 человек, а в Енисейском – 1393. Вот запись от 9 декабря 1877 года, сделанная в одном из полковых документов: «Кругом мгла, холодно, идет снег... На вершине св. Николы по-прежнему гуляет метель. Число больных и обмороженных достигло ужасающих размеров и увеличивается с каждым днем...». Руки часовых и солдат, прикасавшиеся к стволам орудий и ружей, прилипали к ним.


Несмотря на это, русский солдат, поистине чудо-богатырь, поддерживаемый местными болгарами, стоял на Шипке до конца. Этому подвигу посвящены картины Василия Верещагина «Зимние траншеи на Шипке» и «На Шипке все спокойно». Таким образом, иркутцам пришлось разить врага, действуя в самую суровую стужу и перенося лишения, граничившие со страданием.

После Шипки полк не принимал участия в крупных сражениях, а 24 апреля 1879 г. Иркутский полк получил коллективную награду: в медных знаках на головные уборы надпись «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 г.» дополнили надписью «За отличие в Турецкой войне 1877-1878 гг.».

На Шипке в 1902 г. был построен православный храм-памятник «Рождество Христово». Идея увековечить подвиг русских солдат возникла едва ли не сразу после окончания войны. В храме на 34 мраморных плитах высечены имена погибших на полях сражений. А в усыпальнице, или, как ее еще называют, костнице, находятся 17 мраморных саркофагов с прахом тех, кто пал в боях под Шипкой. На крышке одного из них такая надпись: «Здесь покоятся останки героев воинов 24-й пехотной дивизии 93-го Иркутского, 94-го Енисейского, 95-го Красноярского полков. Славная и вечная им память!».


На псковских квартирах


5 октября 1878 г. полк вернулся из Турции в Ямбург, а в 1883 г. был переведен в Финляндию, где дислоцировался в Свеаборге, Вильмандстранде и т.д. А уже с октября 1892 года был размещен в Пскове, который с этого времени становится постоянным местом базирования иркутцев.

Квартиранты заняли отведенные им казармы 146-го пехотного Царицынского полка, убывшего в Ямбург. Их строительство началось в конце 1830-х годов, в 1840 г. рядом с ними возвели манеж и войсковую церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.

К концу XIX века на Кахановском бульваре (Октябрьский проспект) сформировался целый военный городок, который также включал в себя корпуса с квартирами для офицеров, штаб, лазарет, военный плац и три сада: Лазаретный, Командирский и Сосновый.

Вся местность, занимаемая казармами и церковью, находилась на окраине Пскова и называлась «Псковские полковые штабы» – так как в них находились штабы частей, в разное время стоявших на территории Псковской губернии.

В 1918 г. церковь Николая Чудотворца Иркутского полка закрыли, а в 1955 г. вместе со зданием бывшего манежа снесли. Сейчас на месте полковой церкви, манежа и военного плаца выстроены жилые дома и заводские постройки. В восстановленных после Великой Отечественной войны и надстроенных корпусах бывших Иркутских казарм находилось машиностроительное предприятие, а в наше время там открыт гипермаркет.

В 1893 г. Иркутский полк принял участие в маневрах Петербургского военного округа. Император Александр III в приказе по 18-му армейскому корпусу поблагодарил части 24-й дивизии за отличную службу. Офицеры Иркутского полка были удостоены приглашения на завтрак в Высочайшем присутствии.

В 1897 году состоялось большое и знаменательное для иркутцев событие: 17 мая Иркутский полк отпраздновал свое 100-летие.

Полковые праздники были устоявшейся традицией Русской армии. В торжественных мероприятиях принимали участие практи- чески все жители города. 17 мая состоялась передача полку нового знамени. Это было белое шелковое полотнище с красной каймой, изображением Св. Николая Чудотворца и надписью «1797-1897» и красной юбилейной лентой. Прибил его лично к древку командир 24-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Л.М. Дембовский и вручил его командиру полка С.К. Гершельману – сыну начальника дивизии в Русско-турецкой войне К.И. Гершельмана.

В тот же день делегация от жителей Пскова во главе с городским головой Э.К. Сутгофтом поднесла в дар полку икону с изображением св. Гавриила. А утром следующего дня новое знамя было торжественно освящено на полковом плацу перед строем солдат и офицеров.

19 мая стало для солдат днем отдыха. С самого утра до вечера на плацу шло «гуляние нижних чинов».

20 мая состоялись: солдатский спектакль, ужин для фельдфебелей и унтер-офицеров, пикник для офицеров.

28 июня 1899 года Шеф полка умер. Похороны состоялись в Санкт-Петербурге. На прощание с Шефом полк прибыл в полном составе. 18 июля 1899 года Шефом полка стал Его Императорское Высочество Государя Наследник Михаил Александрович.

Забытая Русско-японская

В начале XX века Россия стала вести активную политику на Дальнем Востоке: военная компания в Китае, строительство железной дороги КВЖД, появление военных баз Порт-Артур и Дальний, размещение наших войск в Маньчжурии и Корее. Все это привело к столкновению региональных интересов, и в 1904 году разразилась Русско-японская война.

Надо сказать, что в России эта война для русского обывателя была не только непопулярна, но и непонятна: большинство простых людей вообще не знали, ни где находится Япония, ни кто такие японцы, ни зачем мы туда отправляем наших солдат. Русская интеллигенция к ней относилась как к легкой прогулке, а военные слабо себе представляли огромную протяженность путей снабжения и коммуникаций армии.

Дальневосточные события нарушили мирную жизнь Иркутского полка в 1900 году, когда из его рядов бойцы нарастающим потоком начали отправляться на войну.

В 1900 г. в Китайский поход был направлен младший врач полка И.М. Идельсон, поручики Ушаков и Сакен. В сентябре 1903 г. Иркутский полк выделил 46 нижних чинов и офицера на пополнение роты, формировавшейся при 96-м Омском пехотном полку для образования 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. В составе этого полка иркутцы приняли участие в героической обороне Порт-Артура.

С началом войны с Японией подобные отправки стали регулярными. 23 января 1904 г. по жребию была выделена 4-я рота в 18-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, которая отбыла из Пскова на фронт, провожаемая огромными массами народа. Всего в течение 1904 года на Дальний Восток убыли несколько десятков офицеров и более четырехсот нижних чинов.

Кроме отправки непосредственно военнослужащих полка, в полковых учебных командах были обучены несколько сот солдат для 4-го и 30-го Восточно-Сибирских стрелковых полков. Всего за время Русско-японской войны в действующую армию было направлено: 59 офицеров, 1497 нижних чинов, 39 офицеров запаса, 500 молодых солдат.

К осени 1905 г. в полку практически не осталось офицеров, а по количеству солдат полк стал батальоном. Тем не менее, по свидетельству участника событий, проводы носили сердечный характер: «В дни отъезда каждого офицера все оставшиеся считали своим долгом явится на вокзал… Приходил полковой оркестр, приводились команды нижних чинов, семьи офицеров и масса публики, часто проливались самые неутешные, горячие слезы…»

Многие солдаты и офицеры 93-го Иркутского полка были награждены.

Великая война

Первая мировая война принесла полкам 24-й пехотной дивизии тяжелые испытания, и первым боевым экзаменом Великой войны стала Восточно-Прусская операция.

По настоянию англо-французского командования Российская империя начала наступление до окончания мобилизации и сосредоточения Русской армии, с целью сорвать наступление главных сил Германии против Франции. Непосредственная цель операции состояла в том, чтобы силами 1-й армии генерала П.К. Ренненкампфа и 2-й армии генерала А.В. Самсонова разгромить 8-ю немецкую армию и захватить Восточную Пруссию.

Боевые действия начались 4 августа 1914 г. наступлением 1-й армии, и поначалу нашим войскам сопутствовал успех. Они нанесли поражение немцам на фронте Гумбинен-Гольдап. Однако этот успех развить не удалось. Наступление велось медленно. Воспользовавшись слабостью русского командования, немцам удалось окружить центральные корпуса 2-й армии генерала А.В. Самсонова. 24-й пехотной дивизии удалось избежать немецких клещей, благодаря самоотверженности и героизму солдат, не раз останавливающих штыковой атакой наступательный порыв немцев, заставляя их отступать.

В октябре 1914 г. 93-й Иркутский полк сражался в Польше, где полк особенно отличился. 9 октября начальник 24-й дивизии генерал-лейтенант Н.П. Рещиков получил приказ форсировать реку Равку и выбить немцев с ее левого берега. Ценой больших жертв плацдарм был захвачен.

А 11 октября в семь утра 24-я дивизия пошла в бой. Иркутцы атаковали деревню Квасовец, а енисейцы – фольварк Марианов, за которым стояли немецкие орудия. В разгар боя был ранен полковник Ю.Ю. Копытынский, и командование Иркутским полком принял полковник Н.А. Гулевич. К вечеру русские ворвались «в штыки» на немецкую батарею и захватили 12 тяжелых орудий.

Всю осень и первую половину декабря 1914 г. 24-я дивизия героически сражалась на берегах Равки, сдерживая наступавшего противника.

В течение 1915 г. Иркутский полк воевал под Ломжей и на реке Нарев, а в начале 1916 г. 24-я дивизия получила небольшую передышку, после чего ее, как и весь 1-й армейский корпус, включили в состав 10-й армии Западного фронта.

В июне 1916 г. полки дивизии противостояли австрийцам на Юго-Западном фронте, где получили у неприятеля следующую характеристику – «очень надежны».

В дальнейшем дивизия неоднократно перебрасывалась с фронта на фронт. После Февральской революции дивизия находилась в составе 1-й армии на Северном фронте. 1 марта 1917 г. Петроградский совет рабочих и депутатов издал печально известный приказ №1, сущность которого состояла в том, что офицеры и солдаты получили право участвовать в политической деятельности. Одного этого было достаточно, чтобы взорвать армейскую дисциплину. Кроме того, в приказе были распоряжения, изменяющие правила внутренней службы, в частности, было отменено «отдание чести вне службы». Полки 24-й и 68-й пехотных дивизий подверглись развалу, как и вся армия…

 
Вместо эпилога

Мы проследили более чем вековую историю Иркутского полка, который был неразрывно связан с историей России и с жизнью всего российского общества. Давно уже нет царских полков, засыпаны землей и заросли травой многочисленные поля былых сражений, исчезла в дымке истории обрушившаяся в никуда Российская империя. Многое забыто, прошло, разрушено или утрачено…

В какой-то степени это – естественный ход событий, а в какой-то – наша разухабистая ментальность, сметающая все на своем пути.

Но что не может и не должно быть забыто никогда – это Память. Память – это знание, помогающее идентифицироватьс я нам самим, сохраняющее преемственность от старых к молодым. Ведь не с лу чайно Р усск а я армия, преж де всего, была сильна традициями. Давайте будем Помнить!

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ушел из жизни псковский поэт Николай Либиков
Общее число заболевших COVID-19 в регионе составило 3 020 человек
Определены победители конкурса на лучший логотип партнерских связей между Нойсом и Псковом
Псковский симфонический оркестр даст серию концертов под открытым небом
Журналисты ПАИ составили топ главных событий месяца
С 15 июля в Псковской области заработают детские лагеря и санатории
Дизайн-код города Печоры разработают вместе с генпланом
Псковский завод «Титан-Полимер» вручил подарки победителям экочелленджа
Площадь Ленина в Пскове не будет засажена деревьями