Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Детские сады в квартирах могут выйти из тени

Регулярное проветривание, медосвидетельствование персонала – Роспотребнадзор упростил правила организации детских садов в квартирах

27 апреля 2014 года, 18:08
Проблема нехватки мест в детских садах по-прежнему актуальна. Устроить всех желающих в муниципальные дошкольные учреждения, увы и ах, пока не получается. Власти всячески стараются эту проблему решить. Поощряется создание частных садов в регионе. Правда, и эта альтернатива не всем по карману. Поэтому частенько мамы кооперируются, и одна из них «сидит» с детишками своими и своих подруг, пока те работают. Точной информации о количестве таких квартирных садиков в области нет, поскольку их организаторы деятельность свою стараются не афишировать. Новые правила, установленные Роспотребнадзором в части организации детского сада в квартире или частном доме, как раз и призваны помочь таким садам выйти, что называется, в свет.

Проще, но не легче

Влажная уборка по графику, мебель по возрасту, не менее 2 квадратных метров на ребенка и самостоятельное приготовление пищи – новые требования радуют даже владельцев уже работающих в регионе частных садов. Правда, в том, что число домашних детских садов увеличится, они сомневаются. 

 
Ольга Скрябина
– Я не могу сказать, что новые СанПиНы приведут к тому, что не афишировавшие свою деятельность частные домашние детские сады заявят о себе официально, – говорит директор детского центра Ольга Скрябина.

– Да, требования действительно упростились. Если раньше на каждого ребенка до двух лет полагалось 2,5 метра квадратных, то теперь достаточно 2. И это исходя из фактического пребывания детей, а не списочного, как было. Когда мы открывались, требовался отдельный санузел для взрослых. Теперь санузел разрешается совмещенный, достаточно иметь детское или одноразовое сиденье на унитаз. Разрешено использовать горшки до 5 лет, раньше позволяли только до 3 лет. Это все очень хорошо. 

Но кроме требований Роспотребнадзора есть еще требования Госпожнадзора, и они не менее серьезные. Допустим, если в сад ходит 10 детей и ежедневно их приводят и забирают 10 родителей, требуется уже два эвакуационных выхода. А у всех ли в квартирах есть два эвакуационных выхода? Далее, что касается этажности. Согласно правилам Госпожнадзора детский сад не может находиться выше второго этажа. Как быть тем, у кого квартира расположена на пятом этаже? Так что мало новых СанПиНов, хорошо бы еще и требования пожарной безопасности немного упростить.

 
Виктория Ефименко
– Основные требования к организации дошкольных групп были определены и раньше: площадь на одного ребенка, мебель в соответствии с возрастом и ростом, ежедневная влажная уборка, проветривание, смена постельного белья, недопустимость подогрева детского питания, – сообщила руководитель дошкольного центра Виктория Ефименко.

– В новых санитарно-эпидемиологических требованиях к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях, упрощено оборудование раздевалки, туалета и кухни, что ощутимо облегчает организацию частного детского сада. Но еще нужна соответствующая детям мебель, что тоже является существенным вложением. Понятно, что все мы энтузиасты, занимаемся любимым делом. Но организаторы детских садов в квартирах тоже думают, будет ли вообще экономический эффект от официально работающего домашнего детского сада. В настоящее время количество частных детских садов в квартирах в г. Пскове увеличивается. Вопрос в том, будут ли они соблюдать все требования новых СанПиНов. 

Всему виной СанПиНы?

Несколько лет назад в области активно обсуждался вопрос об открытии, в частности в Пскове, семейных групп детских садов. Предполагалось, что эти группы станут подразделениями обычного районного детского сада, которые открывают по месту проживания многодетной семьи. Один из родителей числится в этом саду воспитателем и имеет трудовую книжку, ухаживая и за собственными родными детьми в том числе. Занятия с воспитанниками семейных детских садов проводятся как дома, так и в детском саду (плавание, физкультура, музыкальные занятия и другие).

Управлением образования Псковской области был даже подготовлен и подписан приказ и примерное положение об организации групп семейного воспитания на базе муниципальных образовательных учреждений. Но ряд трудностей, в числе которых и требования на тот момент действующих СанПиНов, свели эту инициативу практически на нет. 

– Семейный детский сад пока не прижился, – констатировала тогда на одной из пресс-конференций исполняющая на тот момент обязанности начальника управления образования администрации Пскова Людмила Мягченкова. – Да и расчеты показали, что открывать его в  городе, где в очереди стоят 1 000 детей, невыгодно. Годовое содержание ребенка в таком саду превышает на 30% расходы на его содержание в саду обыкновенном. А пристроить получается всего несколько человек.

Ни один частный детский сад в регионе не имеет лицензии на образовательную деятельность.

Министерство образования и науки связывает большие надежды с вступлением в силу новых СанПиНов, полагая, что частные мини-садики станут развиваться более активно. Что в свою очередь создаст условия для уменьшения очереди в детские сады.

– Мы надеемся, что регионы активно воспользуются такой возможностью, – заявили в Минобрнауки. – Тем более что с 1 января 2014 года улучшены финансовые условия для создания таких дошкольных групп – они могут получать такую же денежную поддержку из региональных источников, что и муници-
пальные детские сады. Главное условие для этого – наличие лицензии на ведение образовательной деятельности, а новые СанПиНы делают возможным ее получение.

Помочь и поддержать

Точной статистики по частным детским садам в области нет как раз потому, что их деятельность не требует лицензирования, так как не считается образовательной. Предприниматели просто предоставляют услуги по уходу и присмотру за детьми.

– В области сейчас 4 негосударственных детских сада, – пояснила консультант управления образования Псковской области Раиса Туманова. – Все они принадлежат ОАО «РЖД» и финансировались раньше исключительно этой компанией. В соответствии с новым законом «Об образовании» теперь и мы присоединились к финансированию этих садов в части реализации образовательной программы. И плюс 3% от фонда заработной платы идут на учебные пособия. По этому же правилу с этого года финансируются и муниципальные детские сады. А частных садов как таковых у нас нет, потому что у них нет лицензии на образовательную деятельность. Поэтому этих учреждений это положение не коснется.

По информации областного управления образования, в области деятельность по уходу и присмотру за детьми осуществляют 8 индивидуальных предпринимателей. Местами в своих учреждениях они обеспечили 160 детей. В рамках областной целевой программы «Стимулирование развития малого и среднего предпринимательства в Псковской области на 2012-2014 годы» в прошлом году субсидии получили 3 частных детских сада. Два – по 1 млн рублей на создание и один – 500 тысяч рублей на развитие.

– Сейчас тоже действует госпрограмма, и в ее рамках будет оказываться поддержка частным садам, – рассказала заместитель председателя комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Татьяна Бойко. – По крайней мере, в министерство заявляться с этим мероприятием мы будет. Думаю, что все получится. Финансирование в основном федеральное. Область участвует в пропорции один к четырем. На 500 тысяч рублей из областного бюджета приходится 2 млн рублей из федерального. В региональном бюджете эти деньги уже заложены.

ПРАВИЛА

Основные требования к частному домашнему детсаду:

- Температура в помещении 21-24 градуса, обязательны проветривание и ежедневная влажная уборка.
- Для групп кратковременного пребывания можно не устраивать спальных мест и не оборудовать кухню, но все это необходимо, если ребенок приходит в группу на 5 часов и больше.
- Кроватки, столики и стулья должны соответствовать возрасту и росту детей; допускается спать на раскладных кроватях.
- Аквариумы, клетки с животными и птицами в группах не разрешены.
- Индивидуальное постельное белье и «личный» горшок либо сиденье для большого унитаза; белье меняется не реже раза в неделю.
- Пищу можно готовить самим, но можно доставлять готовые обеды по договоренности с ближайшим детсадом.
- Меню соответствует возрасту и потребностям детей, документ прописывает требования к еде очень подробно, вплоть до размеров порций.
- Дети должны гулять не менее 3-4 часов в день, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон.
- Больные дети в группу, конечно же, не принимаются, а персонал регулярно должен подтверждать, что здоров.


КСТАТИ

За два с половиной года в регионе было создано более 3,5 тысячи мест для дошкольников, в 2014 году будет открыто еще 1,5 тысячи мест, в том числе в Пскове.

Из регионального бюджета в 2013 году на модернизацию дошкольного образования было выделено порядка 65 млн рублей, что позволило создать 565 дополнительных мест. 

НАША СПРАВКА

Детский центр, которым руководит Ольга Скрябина, работает в Пскове чуть меньше года. Посещают детский сад малыши в возрасте от 1 года до 3 лет. В дошкольном учреждении – 3 группы.

Дошкольный центр Виктории Ефименко открылся в прошлом году. Детский сад рассчитан на 36 детей (две группы по 18 человек) в возрасте от 1,5 до 3,5 лет.
  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Подростка сбил в Дедовичском районе водитель из Великого Новгорода
Ушел из жизни псковский поэт Николай Либиков
Общее число заболевших COVID-19 в регионе составило 3 020 человек
Определены победители конкурса на лучший логотип партнерских связей между Нойсом и Псковом
Псковский симфонический оркестр даст серию концертов под открытым небом
Журналисты ПАИ составили топ главных событий месяца
С 15 июля в Псковской области заработают детские лагеря и санатории
Дизайн-код города Печоры разработают вместе с генпланом
Псковский завод «Титан-Полимер» вручил подарки победителям экочелленджа