Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Госзаказник против векового уклада

В деревне Ремда запрещено единственное средство к существованию - пользование природными ресурсами

22 октября 2013 года, 17:23

В редакцию «Псковской правды» обратился владелец дома в деревне Ремда Гдовского района Виталий Гурский с просьбой помочь разобраться с ситуацией, сложившейся в населенном пункте. Деревня входит в территорию заказника, принадлежащего национальному парку «Себежский», в связи с чем на местных жителей налагается множество запретов.

«Жить как-то надо»

Виталий Гурский, который часто приезжает в деревню Ремда к родственникам, обратился в редакцию по просьбе местных жителей.

- Недавно я узнал, что на территории деревни Ремда располагается госзаказник. Местные жители пожаловались мне, что из-за заказника нельзя пользоваться природными ресурсами - ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Однако для них это единственное средство к существованию, - пояснил Виталий Гурский.

По его словам, жители деревни всегда были трудоголиками - вели хозяйство, ходили в лес.

- Даже пожилые люди проходили несколько километров в день в лесу, собирая ягоды и грибы, они привыкли так жить, - рассказал обратившийся в редакцию.

- Постепенно деревня стала вымирать, - объяснил Виталий Гурский, - на местных жителей стали накладывать штрафы за использование природных ресурсов, из-за чего люди озлобились, обленились.

- Когда местным жителям стали все запрещать, некоторые даже свои хозяйства забросили. Ко мне за помидорами некоторые ходят, своей землей уже не хочется заниматься, - поделился он. - Люди стали замыкаться в себе - пьют, воруют. И я их не осуждаю. Жить-то как-то надо, может, он себе воровством кусок хлеба пытается добыть.

Его слова подтвердила и местная жительница Вера Иванова.

- Мы в деревне живем своим трудом - разводим кроликов, овец, корову держали. Я молоко продавала, а многие торговали клюквой, черникой. В деревне работы особо нет, денег тоже. Поэтому наши дети не хотят здесь оставаться, вся молодежь уезжает. На следующий год начальную школу закроют, детям-то условия для учебы создадут (их автобус будет возить в школы соседних деревень), а вот взрослые без работы останутся, - пожаловалась Вера Иванова.

Ей особенно обидно за то, что край очень богат природными ресурсами и ими нельзя пользоваться.

- У нас речка здесь хорошая, чистая, а рыбалка запрещена, даже когда нет нереста рыбы. Одному моему соседу, который пошел на удочку рыбу ловить, запретили это делать и пригрозили штрафом. Он пожалел, что купил здесь дачу, ведь не для продажи ловил, для себя. А какие у нас боры - грибы, ягоды, и все в лесу пропадают. Собирать можно только вдоль дороги, потому что въезд в лес на машине запрещен, - поделилась Вера Иванова.

Виталий Гурский рассказал, что лет 8 назад дом с участком в Ремде стоил 35-50 тысяч рублей. Дома отдаются за бесценок, потому что никто сюда не хочет ехать.

Лес валят, щепки летят

- Больше всего людям обидно за то, что рядом, в метрах 50 до заказника, валят лес, - сказал Виталий Гурский. - Жителям Ремды запрещено пользоваться лесом, а тут вообще его вырубают. Причем срубленный лес сваливается рядом с нашей деревней. И деревья там такие тонкие - диаметром 10-15 см.

По мнению Виталия Гурского, такие деревья не используются в производстве.

- До делового дерева такому еще далеко, зачем его рубить? - отметил мужчина и добавил, что несколько раз видел рядом со сваленными деревьями костры.

- И когда лесовоз эти деревья забирает, едет по лесу и давит ягоды и грибы, - вступилась Вера Иванова.

- Таким образом, в вопрос использования природных ресурсов на территории Гдовского района надо внести гибкость, - считает Виталий Гурский. - Возможно, местным жителям, проживающим на территории заказника, сделать какие-то привилегии, как это организовано в заказниках других регионов.

- Почему местный житель должен по-воровски ловить рыбу на речке, на своей родной речке? Почему нельзя позволить ему умеренно охотиться и рыбачить, отрегулировав этот вопрос, прописав четкие требования?

Наталья Вдовина, и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды (ответ на запрос Виталия Гурского - на сайте губернатора региона)

 - Государственный природный зоологический заказник федерального значения «Ремдовский» отнесен к объектам федерального государственного экологического надзора. Заказник обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру их границ. На территории заказника запрещена промысловая, спортивная и любительская охота, нахождение на территории заказника с оружием, орудиями лова и собаками. Однако допускается добыча отдельных видов животных в порядке регулирования численности по планам и квотам Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации силами штатных работников заказника.
Также запрещено рыболовство - во всех водоемах, кроме Псковского, Теплого, Чудского озер. В перечисленных водоемах запрещен лов рыбы ближе 500 метров от берега в период с распаления льда до 1 июля, далее 500 метров от берега без согласования с администрацией заказника.

Кроме того, на территории заказника запрещается нахождение водно-моторного транспорта, автотранспорта, иных транспортных средств вне дорог общего пользования без служебной надобности, в том числе автотранспорта, находящегося в личном пользовании местного населения.
Нельзя также вырубать леса в участках с ограниченным режимом лесопользования в местах обитания диких животных и прибрежных полосах водоемов; собирать ягоды и грибы на клюквенных болотах «Глажьи мхи», «Липовик-Лудавское», «Кривой мох», «Сотельный мох», «Туринское» без согласования с администрацией заказника.
Юридические лица и граждане, виновные в нарушении режима заказника, привлекаются к ответственности в соответствии с Федеральными законами «Об особо охраняемых природных территориях» и «О животном мире».

Сергей Волков, директор национального парка «Себежский»:

 - У нас постоянные аншлаги с местными жителями. Положение о заказнике действует уже давно, везде поставлены соответствующие знаки, мы несколько раз встречались с рыбаками в деревне, разъясняли им, что запрещено, а что разрешено. Рыболовство на территории заказника допускается в Псковском, Теплом, Чудском озерах. Грибы и ягоды тоже можно собирать, запрещается лишь передвигаться по лесам на автомобиле и по водоемам на моторной лодке. За нарушения накладываются штрафы в сумме около 2 тысяч рублей, за рыболовство с несоблюдением правил люди могут быть привлечены и к уголовной ответственности с конфискацией орудий ловли или моторной лодки.

СПРАВКА

Территория Государственного природного заказника федерального значения «Ремдовский» находится в западной части Псковской области в 50 км от областного центра г. Пскова. Заказник расположен в междуречье рек Желча, Лочкино, Черная с прилегающей территорией лесов и других землепользований, включая поверхность Псковско-Чудского водоема. Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Себежский».

     Фотограф: Анастасия Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковичи принимают участие в рабочей встрече Союза русских Ганзейских городов
Полицейские просят сообщать о фактах употребления наркотиков детьми
В Пскове пройдет приём граждан по вопросам защиты прав детей
Псковская команда по брейкингу взяла первые места на Международном Чемпионате «Battle of Est»
Псковский губернатор стал гостем программы на телеканале «Культура»
Великолучанка лишилась более двухсот тысяч рублей после звонка из «банка»
Главу города Пскова изберут 13 ноября
Михаил Ведерников поблагодарил Александра Котова за вклад в развитие региона
Гремячую башню будут ремонтировать альпинисты