Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

Где похоронен Трувор?

Житель Старого Изборска, первый директор местного музея Сергей Щербаков готов показать это место. Но ставит мне вместе с музейщиками условие - в газетной п

18 июня 2008 года, 11:39

- Только гробокопателей нам здесь не хватало! Они и так все окрестные поля с металлоискателями обошли... - сетует краевед.

Ничего примечательного...

Ударив по рукам, мы идем к кургану Трувора. Наш путь лежит через кладбище. А вот и Труворов крест - с гордой осанкой и широко раскинутыми крыльями. Его вид приводит меня в трепет, а Сергей Алексеевич проходит мимо без особых эмоций. Поясняет на ходу:

- Под ним есть захоронение, но к Трувору оно не имеет отношения. Председатель Российского археологического общества Алексей Уваров в 1876 году с великими князьями проводили на этом месте раскопки. Искали вещественные доказательства происхождения царствующего рода. Подняли какие-то кости... Скорее всего, это было братское воинское захоронение. А может быть, монашеское - поблизости мужской монастырь стоял. От этого захоронения, наверное, и пошло кладбище. В любом случае, археологической науки во второй половине XIX века еще не существовало, поэтому научных описаний раскопа не делалось. Сохранилась только запись, сделанная рукой одного из великих князей: «Ничего примечательного найдено не было». Речь шла о вещественных находках.

Ученые спорят о наличии у Рюрика братьев Трувора и Синеуса. Есть мнение, что русский летописец неверно перевел текст, написанный на древнем шведском языке, в котором сообщалось о Рюрике, пришедшем на землю славян. «Сине-хус» следует читать как «идущий с родственниками», а «тру-воринг» – «ведущий войско». Иными словами, Рюрик пришел к нам со своим домом и верной дружиной. Áратьев у него не было?

Я сметаю рукой землю с непонятных схем-«вавилонов», выби­тых на древних каменных плитах-подпятниках крестов. Что они могут означать, кому посвящены? Сергей Алексеевич пожимает плечами. Предполагает, что это план захоронения или кладбища:

- В 1462 году изборяне решили в честь годовщины дома Рюриковичей поставить у себя три креста - Рюрику, Трувору и Синеусу. Но в Пскове, по каким-то соображениям, разрешили поставить крест только Трувору. С тех пор он и стоит на этом месте. Изборяне, перехитрив власти, поставили крест еще и Рюрику - перед входом в Изборск. Потому он приобрел иной статус - молельного. Считалось, что, проходя мимо, народ молился и входил в город-крепость очищенным от грехов. Позже на таких местах ставили часовни. Так что крест Рюрику и ныне стоит там же, только вмурован в стену. А крест, предназначенный Синеусу, разбили. Он валяется напротив Труворова креста. По нему люди ходят веками. Кто осмелился надругаться над ним? Почему народ безропотно это стерпел?

В легенду о погребении в Старом Изборске Трувора верила Екатерина II. Она задумала изготовить серию медалей, отражающих историю страны в хронологическом порядке. Одна из медалей была посвящящена Трувору. На ее лицевой стороне изображен его вымышленный портрет, на оборотной – насыпной Труворов курган и надпись: «До днесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».

Идем дальше. Я любуюсь с вершины холма панорамой долины. С кручи над ней открывается сказочный простор. Вдалеке светлеет Мальское озеро. Красотища! Спускаемся в долину. Находим обыкновенный на вид валун. По словам моего гида, прежде этот камень лежал на вершине одного из склонов. На нем выбит профиль воина, на что указывает шлем. Внизу надпись: «Трувор». К сожалению, со временем изображение стало плохо видимым. Потом камень «удачно» упал, профиль и надпись оказались внизу. Мы пробуем перевернуть камень. Куда там! Не придает почему-то нам богатырской силы родная землица.

- На этом склоне и находится курган Трувора, - заявляет Сергей Алексеевич.

- А доказательства? - настаиваю я.

- Мне об этом месте старики говорили. Еще я о нем в книгах старинных, рукописных читал... Приглядись к пологому склону, сравни его с другими. Он немного сполз. Но форма у него, в отличие от остальных, уж очень правильная. Он явно насыпной. Еще в древности было подмечено, что снег на нем тает раньше, чем на других склонах, и вода очень быстро уходит. Такое ощущение, что сделана мелиорация, чтобы увести воду от саркофага.

Могила или древняя игра?

Заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Изборск» Елена Воронкова подтвердила, что по конфигурации это место очень похоже на оплывшую сопку - большой курган с многочисленными захоронениями:

-Очень хорошо было бы ее исследовать. По поводу отвода воды - мелиорации, ничего сказать не могу - это догадки местных жителей. Как и о письменных источниках, которые изучал Сергей Алексеевич. Нам они не известны. Полагаю, что речь идет о сомнительных документах. Если говорить о Труворовом кресте, то это единственный памятник палеографии, который датируется XIV-XV веками. Исходя из классификации ученого Спицына, камень следует отнести к надмогильным крестам. Это подтверждают обломки других крестов поблизости, а также оставшиеся пазы в плитах для них. Кому именно поставлен крест, именуемый Труворовым, сказать сложно. Можно только предполагать. Но вполне очевидно, что Трувора в этих местах почитали и, по этой причине, о нем сохранялась память. То, что братьев действительно было трое, подтверждают последние труды российских ученых, в которых они проанализировали скандинавские саги. Имена братьев в них каждый раз упоминаются «в комплексе». Если говорить о «вавилонах» на плитах, то нам удалось прочитать значение только одного знака. Замечу, это понятие уходит корнями к библейскому сказанию о том, что люди пытались построить башню до неба. Эта идея не увенчалась успехом, и Бог, в наказание за человеческую гордыню, смешал языки. Так вот, если посмотреть на ступенчатую пирамиду сверху, она будет выглядеть как вписанные друг в друга квадраты. Аналогичные знаки найдены на кирпичах в старой Рязани. Это символ зодческой мудрости. Возможно, под этой плитой покоится прах зодчего. Но существует и другая версия. Знак - вписанные квадраты - напоминает игру в мельницу, популярную в Скандинавии в эпоху викингов.

Трувор – в Изборске, а Синеус – в Белоозере прокняжили всего два года. По какой причине оборвались их жизни? Возможно, варяги погибли в вооруженных столкновениях... Ведь Русь тогда напоминала проходной двор: кого только не заносило на ее просторы. Или к их смерти «приложили» руку славяне, недовольные узурпацией власти чужаками?



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Один человек погиб и трое пострадали при столкновении с лосем на трассе в Псковской области
«Убылинка» вошла в список погранпунктов для въезда в Россию по электронным визам
Псковские автолюбители с инвалидностью приняли участие в соревновании по вождению
Каждый участник дорожного движения причастен к Дню автомобилиста - Александр Котов
Псковичам стало доступно приложение «Регион 60 – умный регион»
В Псковской области появился центр «Активное село» для поддержки фермеров
Активно использовать возможности центра «Мой бизнес» призвал псковичей губернатор
Врач псковичам: Сделайте всё возможное, чтобы не стать причиной болезни окружающих
Михаил Ведерников поздравил таможенников с профессиональным праздником