Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

За широко закрытыми дверями

Один из промышленных районов Пскова, улица Вокзальная, 1а, практически рядом с переездом. Здание конторы явно требует ремонта, но металлический забор по пе

18 июня 2008 года, 17:53

ПОДЧЕРКНЕМ, что конкурс открытый. А это значит, что присутствовать на нем чисто теоретически могут не только все заинтересованные лица, но и широкая общественность. Это и представители коммерческих структур, которые желают принять участие в торгах. Это и любой студент экономического факультета, который пишет диплом по теме «банкротство предприятий» и хотел бы получить практические знания. Или рядовые псковичи, которые, в конце концов, имеют право знать, что же все-таки происходит с городским имуществом и в какие такие «добрые руки» попадет солидная строительная компания.

Попасть на «открытый» конкурс не удалось ни прессе, ни сотрудникам Госкомитета по имущественным отношениям Псковской области, невзирая на ранее полученные согласования.

Однако попасть на «открытый» конкурс не удалось ни прессе, ни сотрудникам Госкомитета по имущественным отношениям Псковской области, невзирая на ранее полученные согласования. На все наши просьбы охрана отвечала одно - без пропуска не положено. По всем вопросам нам предложили обратиться к конкурсному управляющему. Однако того найти так и не удалось. По стационарному телефону, что был указан в объявлении о предстоящих торгах, никто не поднимал трубку. Мобильный телефон управляющего тоже молчал. Наконец, ответила супруга, которая сказала, что муж уехал на работу, а сотовый дома забыл.

Затем появилась информация о том, что конкурс, якобы, перенесли, а в конторе проходит «всего лишь» совещание бухгалтеров. Но что же это за совещание, которое нужно проводить за стальным забором, выставив целую бригаду телохранителей? Увы, ответа на этот вопрос мы также не получили. Уже потом из неофициальных источников стало известно, что «открытый конкурс» все-таки прошел, хотя и на час позднее, когда возле Вокзальной, 1а, уже не было лишних свидетелей. Так что же на самом деле произошло в тот день, 6 июня?

Продали себе в убыток?

Работала в Пскове муниципальная фирма, занималась строительством и ремонтом дорог. Но увы, возникли проблемы с менеджментом, начали расти долги, и компанию признали банкротом. Дело для областного центра привычное: ведь если уж поставлены на грань отключений такие социально значимые предприятия, как «Горводоканал» и «Теплосети», то что говорить о других организациях.

Как и требует Закон о банкротстве, был назначен конкурсный управляющий, который приступил к своим обязанностям. И первая из них - погашение всех обязательств перед кредиторами, главным из которых в нашем случае выступала налоговая инспекция. 94% долга компании составляли как раз платежи по налогам.
Первым делом конкурсный управляющий Игорь Кожемякин выставил на продажу ремонтную и строительную технику, которая еще оставалась у фирмы. Это нормальная процедура, но она же ясно показала - речь о сохранении профиля компании уже не велась: без грейдеров и грузовиков, сидя в офисе, дороги не отремонтируешь.

Далее на торги выставили недвижимое имущество «ДЭУ», но на сей раз к фирме-покупателю предъявили ряд серьезных требований.

Таковая фирма должна обладать контрактом на субподрядные работы в Пскове, иметь в собственности агрегаты для изготовления асфальтной смеси, спецтехнику для дорожных работ, содержать площадку для хранения сыпучих материалов, держать в штате специалиста по газовому хозяйству и так далее. А главное - самым первым пунктом в условиях для участия в конкурсе записано: «Содержать, обеспечивать эксплуатацию и использовать имущество в соответствии с условным назначением указанных объектов - ремонт и строительство дорог в Пскове».

По закону имущество могло быть выставлено как на аукцион, так и на конкурс. В первом случае цену повышают с определенным шагом, во втором - кто указал в заявке большую сумму, тот и стал новым хозяином. Ясно, что кредитор заинтересован в том, чтобы закрыть долг и продать имущество фирмы-банкрота подороже, однако в случае с «ДЭУ» предпочтение отдали именно конкурсу. Более того, минимальную цену выставленного на торги имущества установили чуть более 7 миллионов рублей. По оценкам экспертов, эта сумма меньше, чем общий объем долгов предприятия.

Не участвовал? Не протестуй!

Как может заметить внимательный читатель, условия конкурса входят в явное противоречие с первыми шагами управляющего. Поздно заботиться о сохранении профиля, если от предприятия остались только рожки да ножки, то бишь, склады и гаражи.

Создается впечатление, что организаторы торгов решили любой ценой, даже себе в убыток, сохранить в Пскове строительную компанию. Или все-таки истинные намерения были несколько иными?

За комментариями мы обратились к советнику вице-губернатора, секретарю комиссии по вопросам банкротства организаций, расположенных на территории области, при Администрации области Алексею Константинову. Он пояснил:

- Торги были проведены с множественными нарушениями. Во-первых, организаторы не имели право ограничивать доступ граждан на открытый конкурс. Во-вторых, нарушен Закон о защите конкуренции, поскольку, создав данный список требований, они резко ограничили число компаний - потенциальных участников. В-третьих, по совокупности цены и условий торги могли в принципе не состояться, то есть, была угроза реализации имущества. И, наконец, последнее. Согласно Закону о банкротстве, продажа с сохранением производства обязательно только для социально значимых объектов, к каковым МП «ДЭУ» не относилось. Ввиду этого мы направим обращение к прокурору Пскова и руководителю Управления федеральной антимонопольной службы по Псковской области с просьбой провести проверку и признать результаты торгов недействительными.

С тем же вопросом мы обратились и к начальнику отдела по урегулированию задолженностей инспекции ФНС по Псковской области Валентине Головиной. На что получили ответ, что Администрация области в данном случае опротестовывать результаты торгов не может, поскольку... участия в них не принимала. На вопрос о том, почему же были составлены столь неоднозначные условия конкурса, нас просто отослали к вышестоящим инстанциям.

Чувствуете логику? Не смогли участвовать - не протестуйте. Торги-то были открытые, заходи кто хочешь. Благородная задача сохранить профиль фирмы - это лишь одно из возможных объяснений ситуации. Второе, не менее правдоподобное, состоит в том, что условия конкурса могли написать под вполне определенную фирму, которая и стала в итоге победителем. Как бы там ни было, дней через 20 результаты будут опубликованы, и мы узнаем, кто же стал счастливым обладателем «ДЭУ». Ему-то и предстоит дать объяснения прокуратуре и антимонопольному ведомству. А «Псковская правда» будет следить за развитием событий.

Минимальную цену выставленного на торги мущества установили чуть более 7 миллионов рублей. По оценкам экспертов, эта сумма меньше, чем общий объем долгов предприятия.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Один человек погиб и трое пострадали при столкновении с лосем на трассе в Псковской области
«Убылинка» вошла в список погранпунктов для въезда в Россию по электронным визам
Псковские автолюбители с инвалидностью приняли участие в соревновании по вождению
Каждый участник дорожного движения причастен к Дню автомобилиста - Александр Котов
Псковичам стало доступно приложение «Регион 60 – умный регион»
В Псковской области появился центр «Активное село» для поддержки фермеров
Активно использовать возможности центра «Мой бизнес» призвал псковичей губернатор
Врач псковичам: Сделайте всё возможное, чтобы не стать причиной болезни окружающих
Михаил Ведерников поздравил таможенников с профессиональным праздником