
С 10 января в России начинает действовать наказание домашним арестом, сообщает РИА «Новости».
Именно с этого момента вступают в силу изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые вводят наказание в виде ограничения свободы.
Теперь за нетяжкие преступления будет введено такое наказание как «домашний арест».
Как полагают правозащитники, подобное наказание будет особенно эффективным для подростков.
Осужденный на ограничение свободы не сможет уходить из дома или квартиры в определенное время суток, без уведомления надзорного органа изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования. Также он не сможет посещать определенные места, в том числе массовые мероприятия. Суд возлагает на осужденного определенные обязанности - ему надо будет от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий надзор.
Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух до четырех месяцев в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет - в качестве дополнительного наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, за посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства.
При этом ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории России.
Чувства безнаказанности у осужденного возникнуть не должно - суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания, может отменить частично или дополнить ранее установленные ограничения. За хорошее поведение и добросовестное поведение осужденный может получить благодарность и разрешение уезжать на выходные, праздники и в отпуск.
В Федеральной службе исполнения наказаний полагают, что «домашний арест» спасет от тюрьмы сотни тысяч человек. Этот вид наказания может быть назначен примерно 113 тысячам осужденным ежегодно.