
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн рассказал, как лучше провести новогоднее застолье, чтобы не омрачить ухудшением здоровья последующие дни, сообщает ИНТЕРФАКС-МОСКВА.
По словам Евгения Брюна, лучше всего не пить, а если и пить, то ограничено. «Трудно сказать норму употребления алкоголя, она индивидуальна у каждого человека. Традиционно в новогоднюю ночь пьют шампанское. Лучше им и ограничиться, это было бы аристократично, красиво, эстетично», - сказал главный нарколог.
Он добавил, что безопаснее для организма шампанское «брют», а наибольший вред наносит сладкий алкоголь. «Но если человек употребляет водку, пусть пьет водку, но ни в коем случае не смешивать разные напитки», - подчеркнул он.
Евгений Брюн напомнил о традиции провожания старого года. «Собирается компания еще днем, начинают провожать старый год, получается 14 часов пьянства. По русской традиции, провожают водкой. А в полночь пьют шампанское и получают сильнейший алкогольный химический удар», - сказал он.
Он также отметил, что эксперты рекомендуют следить за количеством употребляемого алкоголя, выходить чаще на свежий воздух, играть в снежки, кататься с горки, танцевать, петь. «Любое движение ускоряет переработку алкоголя», - отметил главный нарколог.
Вместе с тем, по его словам, существующее в России понятие «похмелье утром после застолья» является мифом. «Похмелье бывает только у 2% населения. Именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, независимо от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных - интоксикация», - пояснил он.
В преддверии новогодних праздников главный нарколог рекомендует утром после застолья ни в коем случае не употреблять алкоголь, а принимать кислые напитки, такие как морсы, слабый чай с лимоном, кефир. Также он советует для снятия интоксикации употреблять в пищу крепкие бульоны, которые содержат низкомолекулярные белки. Главный нарколог также рекомендует воздержаться от вождения автомобиля на следующий день после алкогольных возлияний.
Евгений Брюн поддерживает идею Президента России о полном запрете вождения после употребления алкоголя. «У правоохранительных органов есть своя мотивация, у меня - своя. Я полностью поддерживаю президента, но с медицинской точки зрения. В настоящее время разрешенные 0,3 промилле у разных людей сказываются по-разному: у одного проблем не возникнет, а у другого водителя может нарушиться координация», - пояснил он.