Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

Фуррор на границе

Более тысячи фур скопилось вчера на российско-латвийской границе. Кругом снег - и никаких удобств

25 декабря 2009 года, 11:24

- Критическая ситуация осложняется с каждым днем, в результате чего многие водители не имеют возможности купить продукты питания, обогреться, попить горячего чая или просто чистой воды, - поясняет причины такой инициативы председатель правления Псковского Красного Креста Петр Василевский. - Все это произошло из-за того, что они не предполагали стоять в очереди несколько суток. Поэтому мы и просим псковичей оказать срочную помощь в виде продуктов питания, одеял и организации в обеспечении горячими бутербродами и чаем.

Петр Василевский также обратился к руководителям псковских фирм и предпринимателям с просьбой помочь организовать помощь водителям на контрольно-пропускном пункте «Бурачки» в Себежском районе.

- От каждого из нас зависит, насколько быстро и оперативно мы сможем помочь в решении проблем, с которыми сталкиваются сегодня водители на территории Псковской области, ожидая своей очереди на пропускном пункте, - убеждает он.

А что же говорят таможенники? Как они объясняют сложившуюся ситуацию? Да никак.

- Никаких комментариев мы не даем! - заявили нам сотрудники Себежской таможни. - Вся информация - на официальном сайте Федеральной таможенной службы.

На вышеуказанном сайте действительно оказалось много разной информации. Благодаря которой мы смогли получить некоторое представление о развитии драматической ситуации на границе.

Как оказалось, еще 18 декабря перед международным автомобильным пунктом пропуска (МАПП) «Бурачки» со стороны Латвии стояло только 450 грузовых и 10 легковых машин, на выезде - 200 грузовиков. Уже через три дня «стояльцев» стало заметно больше: около тысячи фур с латвийской стороны и порядка 300 - с российской. Вчера в очереди маялось 1100 грузовиков на латвийской территории и 340 - на нашей.

Для сравнения приведем данные о ситуации на российско-эстонской границе по состоянию на 24 декабря: «Перед МАПП Куничина Гора, со стороны Эстонии, стоят 95 грузовых и 20 легковых машин. На выезде - движение свободно. Перед МАПП Шумилкино со стороны Эстонии ожидают 85 грузовиков и 30 легковых автомобилей. На выезде - 30 грузовых и 10 легковых машин. На въезде в Россию, перед МАПП Убылинка, ожидают 590 грузовых и 55 легковых машин. На выезде - стоят 90 большегрузных машин и 30 автомобилей».

Безумные очереди из фур на пограничном пункте пропуска «Бурачки» в немалой степени стали следствием дополнительных мер таможенного контроля, введенных Федеральной таможенной службой России в отношении латвийских перевозчиков. Эти дополнительные меры были введены еще в середине декабря. Но объяснения о том, что таможня перегружена и не справляется, людей, стоящих на границе, мягко говоря, не удовлетворяют.


Ситуация с накоплением очередей повторяется столь же периодично, сколь и вопросы к таможенным службам: а не пора ли что-то делать?



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Росгвардия приглашает псковичей на службу в Чечню
В Пскове почтили память десантников 6-й роты
Жительница Невеля фиктивно зарегистрировала белоруса
94 новых случая коронавируса выявлено в Псковской области за сутки
16 тысяч жителей Псковской области получили первый компонент вакцины от COVID-19
Более 4 тысяч обращений поступило в информационный центр Псковской инфекционной больницы
В сфере торговли Псковской области фиксируются нарушения противовирусной безопасности
Автомобиль провалился под лед в Печорском районе
Уголовная ответственность грозит задержанному в Пскове нетрезвому водителю