Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

Куда ведут заповедные тропы?

В понедельник президент общероссийского военно-исторического движения Олег Соколов рассказывал прессе о фестивале «Железный град», который пройдет с 8 по 1

30 июля 2008 года, 10:33

Между тем жизнь древней крепости состоит не из одних лишь праздников. Существует целый комплекс проблем, над которыми сотрудникам заповедника предстоит еще много работы.

История под реконструкцией

С каждым годом гостей в Старый Изборск прибывает все больше.«Железный град» - это уже второе после «Исаборга» массовое мероприятие в Старом Изборске. Как предполагают организаторы, приехать на него должны порядка пятисот исторических реконструкторов со всех концов страны. Будут гости из дальнего Владивостока, энтузиасты из Беларуси, Украины, Польши. Кроме любителей помахать двуручным мечом на поле брани, приедут и любители более мирных аспектов средневековой жизни. Это и бродячие музыканты, и мастера, и девушки-любительницы танцев той эпохи, и кулинары, что предпочитают кухню в стиле Меровингов.

Словом, праздник, если добавить еще и зрителей, будет масштабным. Нас ожидает по-настоящему увлекательное зрелище, погружение в атмосферу давно ушедшей эпохи. До Изборска - рукой подать, цена билета 150 рублей для взрослого и 100 для ребенка, так что псковичам можно только пожелать не упустить уникальную возможность принять участие в настоящей средневековой жизни.

В то же время президент общероссийского военно-исторического движения Олег Соколов сразу предостерег от того, чтобы фестивалю была искусственно присвоена национально-патриотическая атрибутика. Для большинства участников крепость в Старом Изборске - это не место, откуда «есть пошла земля русская», а неплохой средневековый замок. Так что речь идет отнюдь не о псковском средневековье, и даже сражение предположительно будет смоделировано между швейцарцами и бургундцами. Организаторы исходили из двух критериев - массовости и имеющихся возможностей.

- Есть много пикинеров, швейцарской пехоты, рыцарской конницы, лучников. Военно-исторические клубы не создаются в приказном порядке, поэтому люди делают то, что им понравится, а задача организаторов - использовать их энтузиазм во благо. Что поделаешь, в России не было своих Дюма и Вальтера Скотта, не было и красочных фильмов о средневековье, кроме, пожалуй, «Александра Невского», - разводит руками главный исторический реконструктор России.

Заместитель председателя госкомитета по культуре и туризму Владимир Куприн отмечает, что «при всей любви к истории застывшей необходим еще и интерактив. Очень хорошо, например, что появился средневековый арсенал в башне Луковка». Он же выразил надежду, что музей-заповедник и дальше продолжит работу в этом направлении, чтобы, приезжая на место, посетители знали, что каждый раз увидят что-то новое и интересное.

И отчего бы, если уж продолжать мысль, на базе музея не создать свой клуб исторической реконструкции? Конечно, дело это хлопотное, но тогда, глядишь, в следующий раз вместо рати Карла Смелого под стенами древней крепости можно будет увидеть и дружину Трувора.

Крепостное право

К сожалению, в последнее время Изборский музей-заповедник упоминается в прессе не столько в контексте праздников, сколько в связи с затянувшимся противостоянием между торговцами и руководством музея.

В общих чертах предыстория конфликта такова. В 90-е годы к крепостным стенам стали приходить местные жители, продавали туристам вязаные рукавички и огурцы. Для многих тогда это была единственная возможность выжить, и музейщики продавцов не трогали. Со временем стало больше туристов, больше денег. Бабушек потеснили профессиональные торговцы, а место вязаных
поделок занял пластиковый хлам с китайской барахолки.

Как это часто у нас бывает, разрастаясь, «инфраструктура» начала давить культурный центр. Торговцы заняли самые удобные маршруты и навязывали свой товар, не считаясь с требованиями экскурсоводов, туристы жаловались на пьянство и брань возле палаток.

И так всегда бывает, когда вовремя не возьмешь ситуацию под контроль! Ведь не в один день тропа к Словенским ключам оказалась в руках торгового капитала, а эпических бабушек сменили деловые ребята. К тому моменту, когда руководство музея в лице прошлого директора Татьяны Калашник и нынешнего - Наталии Дубровской наконец-то решилось обуздать купцов, те уже чувствовали себя на изборских тропах хозяевами. Договоры, без которых прежде не могло быть торговли, с музеем заключать перестали, на новую площадку переезжать попросту отказались. А потом и вовсе перешли в контрнаступление. Было создано АНО «Словенские ключи», которое ставило своей целью выкуп в аренду земельного участка вдоль тропы и строительство мини-рынка. Одновременно, благо средства позволяли, развернули агитационную кампанию в СМИ, сетуя на то, что злобные интеллигенты перекрывают кислород честным изборянам и губят на корню местные промыслы. Тут и пресловутый «путинский огурчик» кстати пришелся...

Что поделаешь, начальству часто не везет с народом. Сложно требовать от базарных торговцев, чтобы они забыли о своей прибыли и стали действовать во имя высших культурных ценностей. Бизнес есть бизнес. Интереснее другое. Почему, например, в Пушкиногорском музее-заповеднике частные предприниматели и руководство прекрасно уживаются вместе? Более того, как раз частники помогают создавать непередаваемый колорит Тригорского и Михайловского. Об этом была публикация на страницах нашей газеты от 22 июля («И стакан пушкинской земляники»), где прямо сказано, что «толковый частный предприниматель - музейщику товарищ и друг». Он зачастую берет на себя ту работу, которой музей по профилю выполнить не может, предлагает недорогие, но ценные услуги. Тут и бабушка, которая вяжет «пушкинские» шали, и таксисты, что возят туристов на лошадях и на водных ботах, и продавцы глиняных коней об «осьми ногах»... И никому не приходит в голову продавать напульсники с надписью «мама-анархия» посреди аллеи Керн.

Странно было бы предполагать, что в Пушкиногорье предприниматель сам по себе более сознательный и вдохновленный. Это - результат долгой и кропотливой совместной работы, когда руководство музея объяснило частникам, где они находятся и какие именно услуги востребованы. Такой путь куда сложнее, чем простая конфронтация, но именно он со временем приносит свои плоды.

Ключевой вопрос

Виктор Соколовский: – Городищенское озеро – кровоточащая рана в моей душе.Однако же музей в Старом Изборске не только историко-архитектурный, но еще и природно-ландшафтный. И здесь к руководству музея есть немало вопросов - и, прежде всего, у жителей самого древнего города, которые год за годом могут наблюдать, что происходит с уникальным памятником культуры. Вот что рассказал нам профессор Санкт-Петербургского санитарно-гигиенического медицинского института Виктор Соколовский, который уже давно бьет тревогу по поводу состояния уникального природного памятника - Городищенского озера, куда несут свои воды Словенские ключи:

- Двадцатилетняя динамика изменения изборского ландшафта происходила на наших глазах. Если Изборск - жемчужина России, то важнейшая составляющая компонента тех чар, которыми обладает Изборск, - это озеро. Когда мы тут поселились, оно было гораздо больше, по крайней мере на одну треть. И на наших глазах оно непрерывно заболачивается, заиливается, зарастает камышом. Если вы встанете на кладбищенский холм, хотя бы в районе пресловутого Труворова креста, и посмотрите, вы увидите 50-80-летнюю историю этого озера. Вы увидите, как происходил этот процесс зарастания. Если вы посмотрите на устье речки, то станет понятно, что вся долина в пределах видимости была когда-то дном озера или широкой реки.

Такими темпами, по мнению Виктора Владимировича, еще лет через десять озеро вновь сократится наполовину. В свое время он обращался к директору музея Татьяне Калашник, предлагая пригласить специалистов Института озероведения из Санкт-Петербурга. Тогда это ничего бы не стоило заповеднику: влюбленный в наш край петербуржец вполне мог использовать свои связи в научном мире. В итоге музей мог получить профессиональное заключение, где было бы обрисовано состояние объекта и его дальнейшие перспективы, указаны мероприятия, которые следует провести, чтобы приостановить обмеление озера. Но начинание профессора поддержки музейных властей не получило.

Сегодня об очистке озера либо других гидротехнических мероприятиях тоже речи никто не ведет...

Изборск - уникальное место. Средоточие истории, природных чудес, архитектурных шедевров древнего времени. Как всякое чудо, оно привлекает немало внимания, сюда приходят разные люди со своими идеями и намерениями. И если пустить все на самотек, то вместо продавцов народных поделок придут торговцы бижутерией, исторических реконструкторов сменят «орки и хоббиты», а благие начинания энтузиастов так и будут пропадать под сукном.

Сейчас Старый Изборск ожидает праздник. С 8 по 10 августа будут ратные игрища и веселье средневекового фестиваля. Но после него вспомнить про озеро все-таки будет нелишним.

Как бы то ни было, постепенно Старый Изборск приобретает популярность не только среди паломников и искусствоведов. Туристов год от года все больше, столь массовые мероприятия, как «Железный град», - это серьезное испытание для небольшого городка. И здесь важную роль начинают играть вопросы инфраструктуры.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Росгвардия приглашает псковичей на службу в Чечню
В Пскове почтили память десантников 6-й роты
Жительница Невеля фиктивно зарегистрировала белоруса
94 новых случая коронавируса выявлено в Псковской области за сутки
16 тысяч жителей Псковской области получили первый компонент вакцины от COVID-19
Более 4 тысяч обращений поступило в информационный центр Псковской инфекционной больницы
В сфере торговли Псковской области фиксируются нарушения противовирусной безопасности
Автомобиль провалился под лед в Печорском районе
Уголовная ответственность грозит задержанному в Пскове нетрезвому водителю