Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

Человек на амбразуре

В администрации Пскова появилось новое лицо, вопросов к которому пока больше, чем ответов. Это Александр Вологжанин

24 декабря 2009 года, 17:37

На сессии гордумы он выступил с речью, которую некоторые присутствующие посчитали для себя оскорбительной: как же, пришел на утверждение наемный чиновник, а уже ставит какие-то задачи и чуть ли ни жизни поучает. К такому стилю общения здесь не привыкли. Привыкли, что молча встают, кланяются и садятся сидеть дальше «на попе ровно».

После окончания сессии мы задали Александру Вологжанину несколько вопросов, чтобы прояснить ситуацию.

- Александр Владимирович, вы перед сессией волновались?

- Определенное волнение присутствовало, но оно было связано не с боязнью прихода на новое поле и проблем, связанных с этим. Скорее, это волнение в связи с приходом в городскую администрацию в новом качестве без той команды, которая сформирована в течение 10 месяцев текущего года. Там уже была отлажена работа на ответственных участках, которые на меня возложил Губернатор. Понятно, что задача была выполнена достаточно успешно, если принято решение о моей переброске на новый участок работы. Вот с этим были связаны определенные переживания и волнения. В остальном я видел поддержку и понимание у депутатов и сотрудников городской администрации.

- Вы воспринимаете свое назначение как повышение и рост в профессиональном плане?

- Безусловно, я рассматриваю это как рост, как возможность проявить себя на ответственном участке работы. Вижу в этом шаге доверие главы региона, его оценку моих деловых качеств. Поэтому: да, это рост.

- Честно говоря, я не помню, чтобы выступление кандидата на пост заместителя главы администрации города в ходе сессии было столь, пожалуй, жестким. Некоторые присутствующие в зале даже посчитали, что такое выступление больше подобало бы кандидату на пост главы администрации. В связи с этим у меня вопрос: как вы видите продолжение своей карьеры - это будет «городская поляна» или нынешний пост - это трамплин на более высокую должность в областной власти?

- Давайте по частям. Во-первых, что касается программности. Я считаю, что в любом случае необходимо для себя формулировать какие-то основные задачи, которые выливаются в программу. Понятно, что в социальной сфере существует параллельно большое количество отраслей - это то, что окружает человека и создает его комфортное существование: и здравоохранение, и образование, и многое другое. Понятно, что все другие отрасли городского хозяйства важны. Как говорится, без тепла в батарее не будет тепла душевного, но тем не менее может быть такая беда, что в батареях все горячо, а на душе холод. Я считаю, что именно социальная сфера должна порождать добро. И здесь важно видеть программные моменты - как стартовые (я их формулировал как краткосрочные, основные задачи на 2010 год), так и те, что необходимо учитывать при переходе к среднесрочным и более того долгосрочным перспективам. Потому что, не делая реальных шагов, мы будем просто топтаться на месте. На сегодняшний момент ведение простой статистики не устраивает никого.

Что касается возможного развития... Губернатор порекомендовал руководителя своего секретариата на ответственный пост, поручив достаточно ответственный блок работ. Наверное, говорить о развитии карьеры можно будет только после того, как появятся первые результаты. Я ожидаю их увидеть в декабре 2010 года, какие-то промежуточные результаты - по итогам первого полугодия. Тогда давайте и вернемся к этому разговору.

- Для многих псковичей вы человек новый. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился в Рязани в семье врачей. Закончил Рязанский государственный педагогический институт, по первой специальности - преподаватель истории. Затем получил высшее юридическое образование, переквалификацию по специальности «маркетинг и менеджмент». Закончил президентскую управленческую кампанию в рамках программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства.

- А чем вы увлекаетесь?

- Очень люблю музыку. Правда, давно не брал в руки инструмент, но играю на баяне, немножечко на фортепиано. В кругу друзей и семьи - на гитаре. Люблю джаз. Сам организовывал достаточно большие джазовые фестивали, в том числе международного уровня. Надеюсь, что и на Псковской земле удастся возродить это мое хобби и привести сюда хороший джаз.

- В Пскове вам нравится?

- Псков - интересный город. Мне довелось проехать и поработать в том или ином качестве от Калининграда до Владивостока. Я видел много городов, и Псков серьезно отличается от них. Мои родственники и друзья, которые за это время уже приезжали сюда, отмечали очень высокий уровень внутренней духовности, атмосферы душевного спокойствия, которым окружен город. У него есть своя аура, и это чувствуется. Скажу: нравится. Здесь много интересного для меня, в том числе как историка. Я объехал уже большинство исторических объектов, сам везде влезал, в том числе в фортификационные линии, лазил по дотам, смотрел.

Александр Вологжанин
38 лет. Имеет несколько высших образований. Проходил стажировку за рубежом. Обладает большим опытом работы на муниципальных должностях. Женат, воспитывает троих детей.

» Прямая речь

«Точно, прицельно и очень грамотно»

Из выступления Александра Вологжанина перед депутатами Псковской городской Думы 18 декабря:
– Уже в ближайшее время каждой профильной единице социальной сферы города будет сформулировано несколько основополагающих и конкретных задач на 2010 год. На мой взгляд, 3-5. Это то, за что будет ставиться конкретная оценка горожанами и вами в декабре следующего года. Мы должны не «продолжать, укреплять, содействовать» и тому подобное, мы должны действовать – порой в крайне непростых и материально стесненных условиях. Мы должны уметь четко формулировать задачи и посвящать свою работу их достижению…
…Точно, прицельно и очень грамотно. Работа в ручном режиме. Не только знать и понимать ситуацию, сопереживать, но и видеть перспективу развития любого социального вопроса в городе. Это к вопросу о профпригодности кадров. Говорю сразу: ничего личного, только дело. Каждый управленец, каждый специалист должен быть на своем месте. Пришел работать – работай на отлично…
…Вопросы реорганизации также найдут свое понимание и стратегию. Необходимо провести аудит имеющегося потенциала города…
Социальная сфера – это наши дети, женщины, родители, инвалиды. Все они заслуживают к себе качественно иного отношения и получения услуг более высокого уровня. Мы должны изменить систему и начать думать о человеке. Социальная сфера должна нести добро…

Автор: Александр Мельников

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Росгвардия приглашает псковичей на службу в Чечню
В Пскове почтили память десантников 6-й роты
Жительница Невеля фиктивно зарегистрировала белоруса
94 новых случая коронавируса выявлено в Псковской области за сутки
16 тысяч жителей Псковской области получили первый компонент вакцины от COVID-19
Более 4 тысяч обращений поступило в информационный центр Псковской инфекционной больницы
В сфере торговли Псковской области фиксируются нарушения противовирусной безопасности
Автомобиль провалился под лед в Печорском районе
Уголовная ответственность грозит задержанному в Пскове нетрезвому водителю