Сейчас он работает садовником при доме инвалидов в деревне Старые Липы Локнянского района, пишет стихи и восстанавливает графский парк вокруг остатков усадьбы Брянчаниновых. Саму усадьбу одна из псковских газет окрестила «Седьмым чудом света Псковской области».
Когда-то здесь стоял огромный дворец на сотню комнат, окруженный хозяйственными постройками, фонтанами, аллеями в английском стиле. В здании было более сотни комнат, среди них - «египетская», куда граф свозил антикварные вещицы, приобретенные на европейских аукционах, «русская», с печкой и лавками, «греческая»... В недрах дворца хранилась картинная галерея и библиотека на тысячу томов. Сейчас от былого великолепия остались лишь две смотровые башни. Да и те, как говорят окрестные жители, в сильный ветер начали «дрожать».
Вслед за Николаем Петровичем поднимаюсь на башню. Вид изумительный, вокруг на десятки километров псковская земля во всей ее красоте. Усадьбу до сих пор окутывает атмосфера тайны. Стены башен испещрены пулеметными «автографами» Великой Отечественной, а по ночам здесь рыщут кладоискатели в поисках графского золота.
- Брянчаниновы были ста-ринным и могущественным родом, - рассказывает мой собеседник, - сказания гласят, что у Дмитрия Донского был оруженосец по кличке Брянко, который во время сечи надел плащ князя и тем спас его жизнь. В благодарность за подвиги на поле брани внуку Игнату были дарованы графский титул, фамилия Брянчанинов и имение в Вологодской губернии. Потом его ближние родственники обзавелись имением и в Порховском уезде.
Когда-то здесь стояла деревянная усадьба помещицы Алексеевой. После нее в наследство вступил племянник Николай Брянчанинов, который приказал снести старые постройки и повел строительство с невиданным доселе размахом. Работы начали в 1864 году по новой технологии - с применением железобетона, которого тогда на Руси еще не знали. До сих пор можно увидеть следы опалубки, кое-где обнажилась кованая железная арматура. Кирпичи использовали только на связках, но и их потребовалось немало, так что графские архитекторы построили неподалеку, в Лисьих Ямах, два небольших заводика. Последними воздвигли две смотровые башни - леса с них снимали уже в 1911 году.
Сам граф отличался передовыми идеями, был депутатом Государственной Думы и на свои средства издавал газету «Новая жизнь». Часто выступал с критикой в сенате, за что был однажды оштрафован на 1000 рублей. Поскольку считал критику справедливой, то штраф заплатил, но тоже в издевательской форме - монетами по 1 копейке - и приказал отвезти в участок на извозчике. В прессе тех лет были карикатуры - как на телеге везут в мешках штраф, и как жандармы пересчитывают брянчаниновские деньги. В поместье открыл школу для крестьянских детей.
По отзывам старожилов, барин был неплохой, а вот хозяйка отличалась крутым нравом. Могла, изловив крестьян в малине или графском саду, и в розги отдать.
В 1917 году Николай Семенович был в Париже и возвращаться домой уже не рискнул. С этих пор история усадьбы становится историей упадка и разрушения. Молодая советская республика торопилась порвать с царским прошлым. Иногда излишне торопилась.
Когда под Псковом шалили банды Булак-Булаховича, сюда привозили на долечивание раненых красноармейцев. Чтобы разместить людей, разрушили перегородки между комнатами, сделав общие палаты.
Потом в Локне начали строить железнодорожный вокзал и баню. Нужен был кирпич, для чего решили разобрать на стройматериал поместье. Остались лишь две башни, которые пережили даже Великую Отечественную, хотя были прекрасной огневой точкой и, соответственно, отличной мишенью.
В 1954 году граф написал письмо в сельсовет, интересуясь судьбой имения. Ему дали ответ, что с усадьбой все в порядке.