Ольгин град... По летописным сводам, князь Игорь взял в жены Ольгу «от Пскова». Но более поздние церковные книги нарекли Ольгу уже основательницей города. А парадокса тут нет: для православных русских все на этой земле начинается с нее. Потому 24 июля - День памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги - является главным духовным праздником Пскова.
В Кроме, на Вечевой площади митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил молебен в честь первой христианки на Руси. Сослужили Владыке епископы Домодедовский Евтихий и Зарайский Меркурий (последний управляет приходами Московской Патриархии в США), а также местные священнослужители. Перед этим на площади сошлись крестные ходы из храмов города.
В Детском парке весело отметили «Ольгины именины». Заводилой стал псковский коллектив «Скоморошина». Показал в лицах, как Игорь с Ольгой познакомились да со всеми обрядами свадьбу сыграли. Ольга - красавица, да и Игорь просто очаровательный, всем актерам - низкий зрительский поклон.
- Мы с ними постоянно работаем, всегда у них новые программы, зрители «на ура» воспринимают, - подтвердила наши впечатления заведующая культурно-досуговым отделом Летнего сада Людмила Бедских.
Вот как раз ура закричали - победительнице конкурса на самые длинные косы Сонечке Веденовой из школы №12. В подарок - плюшевый мишка. А тут уже болельщики подначивают... пап! Кто из мужчин быстрее гвозди в пенек заколотит?
Для поддержания сил «Скоморошина» одарила зрителей сахарными пряниками. Разобрали вмиг!