Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

Лечитесь на здоровье! Только нечем

Родные, знакомые, коллеги делились своими впечатлениями от похода по аптекам: «Пробежалась по всему Завеличью – арбидола нигде нет», «Вчера предлагали арби

18 ноября 2009 года, 10:28

Рекламная эпидемия

Симптомы подступающей простуды настигли и меня. Голова тяжелая, в глазах резь, в горле запершило. Возможно, в других обстоятельствах на свое недомогание я бы обратила гораздо меньше внимания и воспользовалась традиционными народными средствами. Но зловещий призрак «свиного» гриппа заставил двинуться в сторону аптеки.

Стоящий впереди мужчина протянул в окошечко список лекарств. В нем все препараты, рекомендованные Минздравом для профилактики и лечения гриппа: арбидол, анаферон, кагоцел, амиксин.
– Ничего из этого списка у нас сейчас нет, – устало говорит фармацевт.
Мужчина уходит разочарованный. Описываю свои симптомы, спрашиваю совета.
– Возьмите ремантадин, - предлагает аптекарь, – тоже хорошее лекарство.
– А поможет? – сомневаюсь я.
– Знаю, что в газетах и по телевизору прошла информация, будто бы новый вирус устойчив к действию ремантадина, – обижается фармацевт. – Но это неправда. Столько лет лечились ремантадином, и все было в порядке. Арбидол все спрашивают, потому что его очень хорошо рекламируют.
– А что-нибудь еще можете посоветовать? – не сдаюсь я, такая же жертва рекламы.
– Есть хороший гомеопатический препарат оциллококцинум.
Оциллококцинум. Гомеопатический. Да еще и стоит почти 250 рублей. Нет, пожалуй...
– А какие прогнозы? Если зайду завтра, будут лекарства?
– Что-нибудь нам завозят каждый день, но в очень небольших количествах. Раскупают за 15 минут.

В следующей аптеке ситуация повторяется. Молодая девушка интересуется марлевыми повязками.
– Возьмите марлю и сшейте сами, – советует фармацевт.
Кстати, сейчас марлевых повязок не найти ни в одной городской аптеке. Три тысячи штук раскупили за четыре дня. Их нет также и на складах у ближайших к нам питерских оптовиков.
– Никаких противовирусных препаратов у вас тоже нет?
– Возьмите оциллококцинум. Девушка, это очень хороший препарат, правда! – фармацевт чуть не плачет.

Беру оциллококцинум. Почти за 250 рублей. И еще три пакетика антигриппина в придачу (за неимением фервекса и терафлю) и капли от насморка (на всякий случай). Итого – 300 рублей. Лекарств этих мне хватило ровно на полтора дня. И снова в поход в аптеку…

– Комитет здравоохранения ведет работу с поставщиками лекарственных средств. На этой неделе препараты поступят в аптечную сеть, - утешила председатель комитета по здравоохранению и фармации Администрации области Татьяна Ширшова. – Я проведу совещание с фармацевтами, чтобы перераспределить часть препаратов. Производители не справляются с тем объемом заявок, которые к ним поступают сейчас. Запасы, которые были у нас, израсходованы.
– Цены на лекарства ползут вверх...
– Оптовые поставщики и склады находятся за пределами Псковской области. А цену диктуют именно оптовики. За ее формированием следит Росздравнадзор. Мы контролируем только надбавку в розничной сети, которая разрешена постановлением Администрации области.
– Не получится ли так, что сейчас оптовики, пользуясь повышенным спросом, выкинут на рынок поддельные или просроченные лекарства?
– Исключено. Все препараты, попадающие на территорию Псковской области, проходят экспертизу в центре контроля качества лекарственных средств.

Дефицит лекарств создается искусственно нагнетаемым спросом. При этом в соседних с нами государствах такой проблемы нет. В Литве, в Вильнюсе – такая же эпидемия гриппа, однако ничего похожего на панику, все лекарства можно купить в аптеке. Выстроенная в России система в очередной раз показывает, что власть не имеет эффективных рычагов воздействия на оптовиков даже в такой жизненно важной сфере, как торговля лекарствами. Неприятным откровением для меня прозвучали слова представителя одной из оптовых компаний с экрана ТВ: «Лучше я буду поставлять арбидол по максимально высокой цене, чем он будет продаваться дешево – и его сметут в аптеках».

Не успеть

На прошлой неделе в Пскове открыли горячую телефонную линию по вопросам, связанным с профилактикой и лечением гриппа. Звонить можно в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефону 66-27-07, в выходные, праздничные дни и после 18.00 – по телефонам 56-91-01 или 03.

Я сомневалась, что мне удастся дозвониться без проблем. Однако трубку взяли после первого же гудка. Рассказали, как лечиться, и перечислили список аптек, куда в этот день поступили арбидол и анаферон. Правда, пока добежала до ближайшей из них, там уже ничего не было...

Где арбидол и тамифлю?
За минувшие выходные ситуация с поставками лекарств в областной центр к лучшему не изменилась. К такому выводу мы пришли в результате рейда по аптекам Завеличья: рекомендованные противовирусные средства в них так и не появились. В аптеке №3, устав отвечать на вопросы покупателей, вывесили объявление: «Арбидола, масок и оксолиновой мази – нет!». Обойдя весь микрорайон, не нашли мы ни ингаверина, ни тамифлю. Редкие исключения: арбидол детский в аптеке «+5» на Рижском, 51 предлагали по127 рублей за упаковку, а в аптеке на остановке «Нива (Коммунальная, 45) за тот же препарат просили уже 139 рублей 50 копеек. В аптечном пункте по соседству (на той же Коммунальной) смогли предложить только марлю для шитья повязок за 2 рубля 90 копеек и поделиться важной информацией: включенный в список самых эффективных препарат тамифлю недавно здесь был в продаже по цене 2070 рублей. Притом что его «госцена» на тот момент была куда скромнее – 1700 рублей.
От комментариев по поводу дефицита лекарств аптечные работники воздерживались. Единственная подробность, которую удалось от них услышать: заказы на препараты делаются регулярно, но выполнять их поставщики не спешат.

Мифы и реальность о «свином» гриппе

Миф 1. Грипп А/H1N1 – эпидемия, какой еще не было
Смертность при самой масштабной пандемии прошлого века («испанке») составляла 2%, при «свином» гриппе по сегодняшним данным – менее 1%. Опасен и обычный грипп, если переносить его на ногах, однако от его ежегодных эпидемий мы не впадаем в панику.

Миф 2. «Свиной» грипп – неизлечимый недуг.
У людей с нормальным иммунитетом заболевание протекает легко. Но существует группа риска (беременные, страдающие астмой, диабетом), у которых «свиной» грипп проявляется в более тяжелой форме и может привести к летальному исходу.

Миф 3.
Заразиться можно через телефонную трубку и ручки дверей
Основной путь передачи – воздушно-капельный. При чихании вирус разлетается на расстояние до 3 метров. Вот почему при первых признаках недомогания необходимо брать больничный и не ходить на работу, чтобы не заразить своих коллег.

Миф 4.
Распознать «свиной» грипп можно по его внешним проявлениям .
Сам пациент не в состоянии определить, что он заразился именно гриппом А/H1N1. При осмотре этого не может сделать и врач. Единственный способ выявления – лабораторная диагностика.

Миф 5. Арбидол, который преподносят как панацею от «свиного» гриппа, таковым на самом деле не является
Конечно, арбидол не панацея – высокопатогенный вирус поражает организм на клеточном уровне. Человек с сильным иммунитетом сам справится с инфекцией, а вот для тех, кто не может похвастаться богатырским здоровьем, прием этого препарата может стать спасением.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева
165 псковских школьников переведены на дистанционное обучение из-за COVID-19