Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

Блог им судья

Лет десять назад представить такое было бы невозможно.

30 октября 2009 года, 09:55

Студентка включает компьютер, заходит в свой электронный дневник, описывает (сопровождая фотографиями) острую ситуацию из жизни, а потом при помощи друзей и единомышленников тысячекратно размножает эту запись в интернете. Запись содержит сокрушительные обвинения в адрес определенных чиновников в халатности, и потому лидирует в рейтингах электронных дневников. Руководство региона, в котором работают «согрешившие» чиновники, моментально реагирует и проводит ряд проверок и расследований, за которыми следуют выговоры и увольнения. Вся эта чехарда освещается ведущими средствами массовой информации России.

 

Однако на дворе — конец двухтысячных, и все описанное произошло не где-нибудь, а в Псковской области. Позавчера даже те, кто еще не были в курсе, с изумлением обнаружили сюжет «про нас» на всех кнопках ТВ. Первый канал даже открыл рассказом о псковской истории вечерний выпуск новостей — Екатерина Андреева со свойственной ей сострадательностью поведала стране о преступлении и наказании в поселке Ямм Гдовского района Псковской области.

Именно там находится ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Обитающие в нем старики нынешним летом несказанно обрадовались прибытию сборного волонтерского десанта. Ребята из России, Германии, Бельгии, Чехии разбили неподалеку от интерната лагерь и две недели помогали персоналу госучреждения работать, а еще пели песни, делали угощения и всячески поднимали настроение старикам.

26 октября. «Просим кросспоста»

Организовала это все великолепие команда «Старость в радость» во главе со студенткой 3-го курса филфака МГУ Елизаветой Олескиной. «Старость в радость» начиналась пару лет назад как обычная группа в социальной сети «Вконтакте», затем, благодаря Интернету, разрослась до тысячи сподвижников, которые переписываются с престарелыми гражданами России из девяти регионов. Самые активные волонтеры за свои деньги по выходным навещают своих подопечных в соцучреждениях.

Такова предыстория. А история началась неделю назад, когда Елизавета Олескина вернулась из плановой поездки в Яммский дом престарелых. Там она обнаружила своих пожилых друзей в совершенно, по ее словам, непотребном виде. Катастрофическая потеря веса, жуткие пролежни на телах некоторых стариков, общая апатия и безысходность. Некоторые из тех, с кем волонтеры общались летом, умерли.

Все увиденное Елизавета связывала с халатностью, допущенной руководством интерната по отношению к своим подопечным. В той самой записи, которую девушка сразу же принялась распространять по Рунету (пост завершался словами «просим кросспоста»), значились «нецелевое использование средств», «неоказание помощи» и прочие обвинения в адрес директора Владимира Попова.

27 октября. Будем искать

Пост в блоге снабжался такими жуткими и натуралистичными фотосвидетельствами, а также живописаниями мучений стариков, что моментально распространился по различным социальным сетям Интернета. Вечером 26 октября он имел более 500 цитирований, через три дня – уже более 4400. Администрация Псковской области, отслеживающая электронное медиа-поле, не могла не заметить такого всплеска упоминаний о нашем регионе.

Уже утром 27 октября было объявлено, что заместитель Губернатора – руководитель аппарата Администрации области Максим Жаворонков лично отправляется в Ямм, чтобы убедиться в тех фактах, о которых глаголет весь Рунет. Одновременно была создана комиссия по расследованию ситуации в доме-интернате.
Максим Жаворонков в сопровождении десанта журналистов из псковских и федеральных СМИ прошелся по всем комнатам интерната, поговорил с каждым стариком. Однако вопиющих фактов не нашел. Информации, сказал, недостаточно, но тут же подчеркнул, что проверка продолжится, и расследование не остановится на этом.

28 октября. Сама напросилась

Помочь комиссии вечером того же дня вызвалась сама Елизавета Олескина. Она сообщила, что намерена прогулять занятия и отправиться в Псков – пообщаться с заместителем Губернатора. Сказано – сделано. Утром 28 октября студентка уже дает пресс-конференцию в областном пресс-центре и сообщает, что представила комиссии по расследованию ситуации в доме-интернате весомые доказательства своих обвинений. Речь шла о фото– и видеоматериалах, пока что широкой публике неизвестных. Те самые «факты, которых недоставало».

Журналистам сообщили, что Губернатор Андрей Турчак подписал распоряжение об увольнении с занимаемой должности директора ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Владимира Попова, а прокуратура готовится возбуждать уголовное дело по тем же статьям, которые Елизавета Олескина пророчила в своем посте. «Для нас оно было сложным, трудным, неоднозначным, но это решение принято», – заявил Максим Жаворонков и добавил: «То, что сейчас в Яммском интернате постояльцы накормлены, напоены, у них нет замечаний к персоналу по качеству ухода и они не хотят никуда переезжать – это результат деятельности волонтеров, и я признателен им за это. Они всколыхнули общественное обсуждение проблемы и заставили наши ответственные органы озаботиться судьбой стариков. Но это не снимает ответственности с руководителя учреждения, который не мог нормальным образом управлять интернатом».

Альтернатива гранате

Елизавета Олескина, заметно нервничавшая от непривычного внимания со стороны прессы, сперва говорила о волонтерстве: «Нам все равно, где и под чьим началом будут жить пожилые люди, главное, чтобы им было там хорошо». Но журналисты хотели про блоги и шумиху, поэтому пришлось и чуточку оправдаться: «Для того чтобы ездить петь песни в дом престарелых, нам совершенно не обязательно быть известными. Мы до последнего не хотели поднимать огласки и прибегли к последней мере, разместив все это в Интернете. Дай Бог, чтобы это был последний подобный случай в нашей практике».

Волонтеры настаивали на том, что ситуация, сложившаяся в Ямме, действительно исключение — такого больше нигде они не видели. Однако для социальной сферы и Псковской области, и России вообще история, приключившаяся с Яммским домом-интернатом, уже навсегда останется символом новой эпохи взаимоотношения общества и власти. Если обычная студентка, сидя за ноутбком в общаге, может отправить в глушь управленческую элиту отдельно взятого региона и добиться увольнения пары-тройки причастных к ситуации, – значит, со студентками с ноутбуком нужно нынче быть осторожнее.

 

НАШ ОПРОС

Добро пожаловать, или Волонтерам вход воспрещен?

– Будете ли вы сотрудничать с волонтерами в следующем году? – задали мы вопрос руководителям соцучреждений.
Владимир Гурьев,
директор Великолукского дома для престарелых и инвалидов:
– Мы работали раньше со студентами великолукской сельхозакадемии. Но после этой истории я не пущу к себе ни одного волонтера! Не хочу оказаться в подобной ситуации. Я очень хорошо знаю директора Яммского дома для престарелых. Человека просто облили грязью! Я был в Яммах, и ничего подобного там нет. У женщины на фотографии трофическая язва. Мне шестьдесят лет, и у меня варикозное расширение вен. Я сам сталкивался с подобными проблемами. Разместить подобное фото в Интернете – низость.
Абакар Магомедов,
директор дома для престарелых и инвалидов в поселке Лавры (Печорский район):
– Нам пока волонтеры свою помощь не предлагали. Да она нам и не нужна, вполне достаточно персонала. Но если волонтеры придут, буду смотреть, что за люди. Конечно, после этой истории есть у меня некоторые опасения. Отношение ко всему происходящему неоднозначное. Возможно, ситуация требовала более тщательного разбирательства.
Валерий Миколиков,
директор Палкинского дома для престарелых и инвалидов:
– Мы с волонтерами не работали, но если кто-то захочет предложить свою помощь, будем рады. У нас все благополучно, и я уверен, что мы не окажемся в центре скандала. Отношение к истории в Яммском доме-интернате, у меня, конечно, негативное. Но, думаю, разберутся, кто там прав, кто виноват.

 

О сложностях работы волонтеров читайте в авторской колонке Дмитрия Маркова "О созидании и разрушении"

 

Автор: Даниил Новиков

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка