Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

Президент, Мистер Улыбка и Анна Австрийс

В Псковской области нет закона, по которому семье, где родились тройняшки, могли бы дать отдельную квартиру. Поэтому десять человек вынуждены ютиться в тре

28 октября 2009 года, 13:24

Тройняшкам 4 ноября исполнится годик. Коля с Никитой так похожи, что их не всегда даже бабушка может различить.

Анечка чувствует себя в этой мужской компании настоящей королевой и постоянно требует к себе особенного внимания. У девчушки такой боевой характер, что родные прозвали ее Анной Австрийской.


Колечка склонен к задумчивости, и не каждому улыбнется. За что его зовут Президентом.

Зато Никитка тянется ко всем и сразу готов распахнуть свое сердце. Пока у мальчика всего два зуба, но его уже называют Мистер Улыбка.

Анечке, как даме, даже купили отдельную коляску. А мальчишки, пока не научились сидеть, ездили в двойной, паровозиком. Специальную коляску для тройняшек можно сделать только на заказ, в семье решили, что ее будет очень неудобно поднимать и спускать с пятого этажа. Да и слишком она широкая, чтобы не мешать в трехкомнатной квартире.


Псковичи Грезевы–Чинь живут вдесятером в трех комнатах — тройняшки, их мама Светлана, ее старший сын с женой и ребенком, родители Светланы, и племянник, у которого умерла мама и теперь его воспитывают бабушка с дедушкой.


Помимо трех детских кроваток и колясок, в комнате, где живет Светлана с тройняшками, помещаются только диван, стол и детский стульчик. Чтобы подойти к окну и открыть форточку, нужно буквально протискиваться между кроватками. В соседней комнате бабушка, дедушка и их внук–шестиклассник спят втроем на двуспальной кровати.


Десять лет назад Светлана с мужем Куангом переехали в Москву. Но Светлана, узнав о своей беременности, вернулась в родной город. Она понимала, что Москва с тремя маленькими детьми для нее закрыта.


— Вы будете смеяться, но я думала, о чем угодно, только не о беременности. Возраст у меня далеко не юный. Обратилась к врачу не сразу. Тем более в Москве человеку без прописки попасть к доктору сложно, — вспоминает Светлана Чинь. — Сначала УЗИ показало двойню — мальчика и девочку. Через месяц я попала в больницу на Ухтомку. И только там при повторном осмотре ведущий гинеколог заметила еще одного ребеночка. Она напряглась, глядя на монитор, я испугалась, вдруг что–то не так, а потом воскликнула —
три головы!


Сбежался весь медперсонал. Нянечки, медсестры, все ахали, охали, для них тройня тоже большая редкость. Беременность Светлана переносила легко — ни токсикоза, ни других неприятных симптомов. А детки удивили весь псковский роддом своим весом. Анечка родилась первой, как сказали врачи, джентльмены уступили место даме, и весила 2800, а мальчики — 2600 и 2500. Обычно тройняшки долго лежат в реанимации, но Светланиных малышей уже на третий день перевели в детское отделение.


— Я когда узнала, что у меня будут тройняшки, кроме счастья ничего не ощущала. Сама себе не поверила, что на такое способна, — продолжает Светлана. — Когда позвонила мужу, трудно говорить было, дыханье перехватывало. Сказала ему: «Пап, у нас не двое, а трое». Куанг ответил: «Правда?! Какое счастье!» Мы понимали, что будет тяжело, но верили в свои силы и знали, что сможем вырастить детей.


Будущий муж Светланы Куанг Суан Чинь приехал в Псков из Вьетнама по одной из первых программ обмена, в 1986 году.


— За заморским принцем далеко ходить не пришлось, — рассказывает Светлана. — Гуляли с подружкой на улице. Два друга стояли
на балконе, увидели двух симпатичных девушек, спустились и решили с нами познакомиться.


— Мы с мужем поначалу были против этого брака, — вспоминает мама Светы Людмила Ивановна Грезева. — Смущало, что зять другой национальности. Да и боялись, вдруг дочка уедет во Вьетнам. Но Света привела любимого в дом и сказала: «Мы будем жить вместе».


Против этого брака были не только родители Светланы, молодым людям пришлось столкнуться и с противодействием чиновников. Они поехали в Москву, в посольство, чтобы получить разрешение на регистрацию брака, но там отказали. «У вас что, дети плачут?» — возмущались чиновники.


Когда Света забеременела, молодые люди решили попытать счастья снова. Но в посольстве ответили: «Неизвестно еще, родится ребенок или нет». И только когда Толику — старшему сыну Светланы и Куанга исполнилось полгода, они поженились.


— Вы знаете, чем зять меня покорил? — улыбается Людмила Ивановна, — когда я заболела, Куанг так трогательно за мной ухаживал. Только вокруг меня и бегал. Тазик приносил в постель, чтобы я могла лицо умыть.


Полтора года назад Светлана впервые побывала на родине мужа во Вьетнаме. Признается, что очень беспокоилась, как ее встретят родственники. Но все сомнения развеялись, стоило Свете с мужем спуститься с трапа самолета. В аэропорту их встречали двадцать человек — братья, сестры, тетушки, дядюшки Куанга. И все, как только увидели Светлану, кинулись ее обнимать, целовать и не могли сдержать слез радости.


— Муж у меня замечательный, — говорит Светлана, — он остался в Москве зарабатывать, так каждую копеечку шлет сюда, во всем себе отказывает. И родители у меня золотые, во всем поддерживают и очень помогают. Дедушка во внуках души не чает и встает к ним даже ночью.


Людмила Грезева обращалась в администрацию Пскова с просьбой помочь в решении квартирного вопроса. От чиновников пришел официальный ответ на бланке с гербом Пскова и за подписью главы города Ивана Цецерского, где Людмилу Ивановну почему–то назвали… Татьяной Геннадьевной. Отказ обосновали тем, что нет нормативного акта, позволяющего дать семье квартиру вне очереди. Позже Людмила Ивановна обращалась к депутату, а он передал слова одного
из городских начальников — «надо было предохраняться».


Правда, в августе этого года семью поставили на очередь, как многодетную, нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Сейчас номер Грезевых — 3802. А городская очередь в последние годы практически не двигалась.


Недавно Людмила Ивановна пошла на прием к Губернатору Псковской области Андрею Турчаку в общественную приемную «Единой России». Андрей Турчак пообещал заняться решением этого вопроса и поручил своим заместителям изучить нормативную базу. В некоторых регионах России существуют законы, по которым семье, где родилась тройня, сразу дают отдельную квартиру.


Несмотря на стесненные жилищные условия, Светлана очень счастливая мать. Она верит, что все их проблемы разрешатся. Ведь если Бог дает детей, он дает силы и средства, чтобы их вырастить, уверена она.
А недавно Светлана посвятила своим тройняшкам стихи:

Другие брильянты сверкают не так,
и даже цены не имеют.
Они холодны, как дешевый пятак,
и сердце мое не согреют.
А я три брильянтика рано, с утра,
счастливая их пробужденьем,
Целую, и светит моя детвора,
гуля при моем появленьи.

В Пскове пять семей имеют тройню. Четырем семьям при рождении детей жилье предоставили.

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Пять базовых станций сотовой связи поставят в 2021 году в районах Псковской области
Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева