Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

Приставы давят на жалость, водители - на

Информацию об этом опубликовал 16 октября информационный портал «Газета.Ру». В заметке упоминалась ч.1 ст. 27 Конституции России, которая гласит: все гражд

19 октября 2009 года, 18:30

Противоречат совместные действия и п. 63 Административного регламента МВД РФ, описывающему основания для остановки автомобиля, где нет положений, разрешающих инспектору останавливать авто для обеспечения выполнения функций судебного пристава.

Заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин рассказал «Газете.Ru», что поддерживает решение Курганской областной прокуратуры. «Мы постоянно получаем, преимущественно из СМИ, сигналы о подобных совместных действиях в разных регионах России. Я всегда выступал против такой практики. Она не только не соответствует регламенту МВД, но и в целом, на мой взгляд, противоречит законодательству – как о деятельности МВД, так и о работе судебных приставов», – говорит Владимир Кузин.

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов отмечает, что законодательство и регламент четко определяют список задач, которые входят в задачи инспекторов ДПС. «Гаишник вправе делать только то, на что его уполномочил закон. Он не имеет права передавать водителя в руки служебных приставов, поскольку для этого водителя необходимо задержать. А для гаишника факт наличия у автомобилиста долгов по исполнительным документам просто не существует. Он стоит на дороге для других целей», – поясняет юрист. Он не исключает, что решение прокуратуры Курганской области повлечет за собой большое количество судебных исков водителей к правоохранительным органам.

За комментарием к ситуации в Зауралье мы обратились к главному судебному приставу Псковской области Владимиру Медведеву:

– В Псковской области, как известно, совместные рейды инспекторов ГИБДД и судебных приставов проводятся уже почти два года. Причем с марта 2009 года эти рейды стали трехсторонними: в число организаторов вошли инспекторы налоговой службы. Практика проведения рейдов в ФССП России считается эффективной мерой. В Пскове проведение рейдов не признано незаконным, поэтому мы считаем возможным и даже необходимым эту практику продолжать. Мы будем это делать, пока на этот счет не поступят какие-либо указания от руководства Федеральной службы судебных приставов. К слову, в ходе рейдов в 2009 году за 9 месяцев проверено 6554 автомашины, среди водителей выявлено 1145 должников. Вместе с тем я хотел бы обратить внимание на следующую деталь. В публикации много места отводится обоснованию незаконности совместных рейдов и в качестве одного из аргументов приводится ч.1 ст. 27 Конституции РФ о свободе передвижения. С этим никто не спорит. Но давайте поговорим и о других статьях Конституции РФ. Например, перечтем ст. 57: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». А еще вспомним статью 2, в которой сказано: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина–обязанность государства». Еще можно привести ч.3 ст. 17: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». А теперь мысленно приложите эти статьи к одной распространенной ситуации. Я имею в виду уклонение должника от уплаты алиментов, то есть денежных средств на содержание несовершеннолетних детей. Ребенок, оставшийся после развода родителей с матерью, имеет право на получение денег от отца? Разве гражданин, уклоняющийся от уплаты алиментов, не нарушает права несовершеннолетнего? В отделах судебных приставов Псковской области сегодня на исполнении тысячи производств, по которым не удается провести взыскание алиментов, потому что должники не живут по месту регистрации и не имеют официальной работы. При этом некоторые из них разъезжают на дорогих машинах. И тем, кто является противником рейдов на дорогах, я хочу напомнить о правах взыскателя и правах ребенка. Другая распространенная ситуация: за должником числится задолженность по транспортному налогу за несколько лет. Да, получается так, что во время рейдов останавливают всех, в том числе вполне законопослушных граждан. Но хочу уточнить: к тем, у кого нет долгов, никаких претензий никто не предъявляет. При этом останавливаться водителю приходится всего на несколько минут. А вот то, что должники могут здесь же, на месте, погасить долги по штрафам ГИБДД и тому же транспортному налогу– так это, скорее, дополнительное удобство, услуга, созданная судебными приставами. В этом году за 9 месяцев долги на дороге оплатили 639 должников на общую сумму 393 тысячи рублей. Каждый из них поехал дальше свободным от долгов. Что в этом плохого?

Автор: Иван Шатохин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Пять базовых станций сотовой связи поставят в 2021 году в районах Псковской области
Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева