Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

Пролетая над Псковом

Ил–76–е Берлинского Краснознаменного отдельного военно–транспортного авиационного полка, летящие один за другим, словно по ниточке, как и Ан–2 с десантника

14 октября 2009 года, 20:16

Спокойствие, только спокойствие

У одних жителей Пскова рев двигателей самолетов над жилыми домами вызывает чувство гордости за страну, армию, у других — раздражение: стекла дрожат, маленькие дети пугаются, ощущение, что самолет вот–вот упадет.
— Не аэродром пришел к городу, а город к нему. В 1950–х годах, когда был построен аэродром, Псков в районе Крестов не застраивался. Посмотрите, как в последние годы разрослось одно только Завеличье, — говорит депутат Псковской городской Думы Сергей Никифоров, в прошлом командир Берлинского Краснознаменного отдельного военно–транспортного авиационного полка. — Высота в 600 — 800 метров, на которой Илы–76 летят над Псковом, позволяет в случае серьезной аварии уйти в сторону для выполнения вынужденной посадки вне жилой зоны. Полк имеет статус полка постоянной боевой готовности, поэтому выделены дополнительные лимиты для его поддержания. Отсюда интенсивные полеты по 4 — 6 раз в месяц. А накануне учений — еще чаще. Псковичам к этому, вероятно, не привыкнуть. Кстати, со стороны горожан к полку претензий не было. Были недовольства по поводу полетов над Псковом на высоте 50 — 100 метров Ан–2. Высказывались опасения, что шум двигателя может повредить псковские храмы. Но эти опасения не имеют под собой оснований. Нормы шумового воздействия Ил–76, тем более Ан–2 с его слабеньким двигателем, не превышают допустимые 70 децибелов.
Я подхожу к полетам самолетов военно–транспортной авиации с другой стороны. Мы должны гордиться тем, что в Пскове дислоцируются такой замечательный авиационный полк и 76–я
дивизия, обеспечивающие спокойствие и гарантию мира не только на территории России. Не забывайте — благодаря военным развивается инфраструктура Пскова, создаются новые рабочие места.
— Для нас, летчиков, штурманов, десантников рев двигателей самолета — родной звук. Он нас не раздражает, а только положительно будоражит кровь, — признался депутат Псковской городской Думы Сергей Гаврилов (в прошлом военный штурман). — Как профессионалы мы знаем, что реальной опасности Илы–76 не представляют, так как их ресурсы не выработаны. К тому же, это надежные машины. Если ставить прямой вопрос, возможно ли отменить сегодня полеты над городом, то для ответа нужно учитывать совокупность нескольких факторов. Площадка для десантирования расположена в деревне Кислово, а заход на посадку производится со стороны моста А. Невского. Построение маршрута полетов составлялось не вчера, а гораздо раньше и в свое время прошло согласование со всеми необходимыми инстанциями. Городская черта постоянно изменяется — город расстраивается, а трассы, проложенные в небе, используются согласно строго утвержденным планам. Воздушное пространство подразделяется на различные зоны использования. Поэтому на сегодняшний день нет однозначного ответа на поставленный выше вопрос. Со своей стороны я желаю псковичам доброты, понимания и, главное, мирного неба над головой.

Воздушный кодекс РФ разрешает полеты над населенными пунктами. В ст. 72 говорится: «Полет должен выполняться на высоте, позволяющей в случае неисправности воздушного судна произвести посадку за пределами населенных пунктов...»

Летаем тихо

В псковском небе летают и гражданские самолеты — Ан–26 (ОАО «Псковавиа»), Ан–30 (ООО «Лукиавиатранс»), базирующиеся на аэродроме общего пользования «Кресты». А также Embraer–120 («Регион — Авиа») и Fokker 50 («АirBaltic»).
— Ан–26 летают по утвержденным схемам. Им запрещен пролет над городом на малых высотах — ниже 500 метров. Над жилыми строениями они летят на высоте не ниже 2100 метров, — пояснил старший штурман летной службы ОАО «Псковавиа» Петр Белоус. — Наши самолеты сертифицированы по шумам, так как выполняют полеты за границей. Мы не мешаем спать псковичам. Что касается аэропорта, который находится в черте города, то это не наша вина. Кстати, ни в одном законе не говорится о том, что он должен обязательно находиться за пределами города. Если его закрыть, то Псков окажется оторванным от мира. Наоборот, надо развивать воздушное сообщение.

Парапланерист с мешком клюквы

Стоит упомянуть и о парапланеристах, летающих в районе горы Соколихи и над полями за улицей Рокоссовского. Документы на параплан, как и разрешение на полеты не нужны. Хотя многие члены псковского парапланерного клуба (они летают в районе горы Соколихи) имеют летные книжки и удостоверения. Работники прокуратуры, проверявшие клуб в 2008 — 2009 годах, ни к чему не придрались.
— Вес мотора с крылом составляет 1/3 веса взрослого человека. Скорость параплана — в среднем 40 километров в час. Снижения — 10 метров в секунду. Его падение можно сравнить с падением человека с мешком клюквы на плечах, — рассказывает парапланерист, председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов. — Парапланерист представляет опасность только для себя. Как–то я летел на высоте 500 метров. На высоте 800 метров надо мной прошел самолет, и я попал в зону турбулентности...


Иногда они падают

Хроника трагедий в псковском небе

  • 3 июля 1993 года над Псковом пронесся Ил–76. Миновав жилой квартал, нефтебазу, путепровод, 150–тонная машина рухнула в лес. Экипаж самолета был посмертно награжден орденами Мужества.
  • 19 февраля 2002 года около 15.30 исчез с экранов радаров СУ–24, выполнявший учебный полет. Самолет упал в Плюсском районе, в лесном массиве. Летчики погибли.
  • 17 июля 2001 года во время демонстрационного полета, посвященного Дню морской авиации, в гарнизоне «Остров» разбился самолет Су–33. Пилот, заместитель командующего морской авиацией, генерал–майор Тимур Апакидзе скончался по дороге в больницу.
  • 4 июля 2007 года в Гдовском районе разбился вертолет Ми–8. Погиб командир экипажа, остальные получили ранения.
  • 11 февраля 2009 года Ан–2 совершил из–за неисправности аварийную посадку недалеко от Кисловского полигона вблизи Пскова. Один военнослужащий сломал ногу.


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка