В самом начале секретарь Общественной палаты Леонид Трифонов и его заместитель Александр Бологов вручили коллегам именные удостоверения.
Затем перед собравшимися выступил заместитель начальника отдела по взаимодействию с региональными общественными палатами, общественными наблюдательными комиссиями и некоммерческими организациями аппарата Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) Алексей Зверев. Он напомнил, что формирование ОП РФ началось в 2005 году. В следующем году она приступила к работе, и вскоре во многих регионах России появились свои Общественные палаты. Сейчас их почти 50, то есть данные гражданские институты созданы и работают в более чем половине субъектов Федерации.
По словам Алексея Зверева, основными направлениями в работе региональных Общественных палат являются общественная экспертиза законодательных и нормотворческих актов, взаимодействие с органами власти, синхронизация работы с законодателями. Он особо остановился на некоторых «подводных камнях», возникающих в работе, в частности, предложил коллегам подумать над «щепетильным» вопросом и с самого начала определить, что такое «гражданская инициатива» и кто с ней может обращаться.
- Это 1 человек? А может быть, 50? Или 100? А может быть, это должна быть общественная организация? В общем, вам следует с этим вопросом сразу определиться, — посоветовал Алексей Зверев.
Если этого не сделать, то велика вероятность, что вскоре хлынет поток обращений — зачастую мелких жалоб и пространных писем. В результате члены ОП ПО будут вынуждены рассматривать каждое такое обращение, вследствие чего на решение серьезных проблем времени и сил может просто не хватить.
Алексей Зверев сообщил, что ОП РФ будет оказывать псковским коллегам информационно-методическую помощь.
- Общественная палата Российской Федерации приветствует наличие инициативы в работе региональных палат, изучение опыта работы соседних регионов, взаимодействие в решении спорных вопросов на региональном и федеральном уровне, — подчеркнул он. Судя по всему, опыт — как собственный, «житейский», так и накопленный другими региональными Общественными палатами, а также инициативность и искренняя забота о каждом человеке должны стать слагаемыми успеха в деятельности ОП ПО.
Алексей Зверев также заявил, что в 2009 году состоятся выборы в новый состав ОП РФ, в связи с чем призвал псковичей обсудить и выдвинуть делегатов для участия в общероссийской конференции в Москве.
В ходе заседания члены Общественной палаты Псковской области утвердили кандидатуры заместителей председателей 9 комиссий. Также председатели комиссий изложили основные задачи по работе во второй половине 2009 года. Здесь следует особо отметить инициативу по приданию всероссийского масштаба мероприятиям, посвященным 10-летию со дня гибели бойцов легендарной 6-й роты и воинов-разведчиков 2-й бригады спецназа.
Резюмируя выступления докладчиков, Леонид Трифонов сформулировал планы работы палаты на ближайшие полгода. В центре внимания нового гражданского института будут находиться свобода слова и роль СМИ в жизни общества, охранный статус административных центров Псковской области, финансирование некоммерческих общественных организаций за счет участия в грантовых программах регионального и федерального уровня, трудоустройство выпускников высших и средних специальных учебных заведений, решение проблем сельской школы и другие вопросы.
- Кроме того, мы должны вплотную заняться решением вопросов лекарственного и социального обеспечения ветеранов войны и труда, тружеников тыла и иных, приравненных к ним, категорий граждан, — заключил Леонид Трифонов.
Автор: Александр Мельников