Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

На речке Синей встреча будет, как на Эль

Уже полвека каждое первое воскресенье июля на стыке трех государств – России, Белоруссии и Латвии – встречаются ветераны партизанского движения Великой Оте

3 июля 2009 года, 11:39

Полвека назад никто и представить не мог, что бывшим боевым товарищам придется общаться через пограничный шлагбаум.Летом 2006-го в этой встрече от нашего города участвовали 45 представителей. Поездка была организована даугавпилсским отделением Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛАБАК). На Курган выехали ранним воскресным утром. Ветераны войны, школьники, активно принимающие участие в движении «В защиту русских школ», корреспонденты газет. Автобус отъехал ровно в назначенные 6 утра — ни минутой раньше, ни минутой позже. С твердой руки председателя даугавпилсского ЛАБАК — Николая Ивановича Капельки — в группе царила почти военная дисциплина. Миновав белорусскую границу, наша делегация была встречена представителем Минского горисполкома и машиной ГАИ, которые отвечали за то, чтобы латвийцы быстро и благополучно добрались до Кургана Дружбы. В общем, ехали с эскортом.

Прибыв на поляну, даугавпилсские ветераны стали готовиться к митингу. Солнце припекало, вокруг было зелено, и настроение у собравшихся было отличным. Митинг начался: три колонны — от латвийской, российской и белорусской сторон — сошлись в одной точке, ветераны возложили цветы к памятнику. Тогда, в 2006-м, встречу организовал Совет ветеранов Витебской области Белоруссии, на мероприятие приехали высшие руководители края. От латвийской стороны присутствовал депутат Сейма господин Бекасов. Он передал собравшимся привет от осужденного в Латвии за свои действия в ходе Великой Отечественной войны ветерана Василия Кононова. Осудил сложившееся у нас в стране положение, когда ветераны войны не получают никаких льгот, в то время как легионеры СС имеют льготы на проезд в общественном транспорте и денежную помощь в оплате коммунальных услуг.

Слово было предоставлено и Николаю Ивановичу Капельке, который напомнил, что в Латвии необходимо вести большую разъяснительную работу, чтобы современная молодежь знала правду о Великой Отечественной. Память павших почтили минутой молчания.

Еще пахнет свежей типографской краской специальный выпуск еженедельника «Псковская правда - Вече», посвященный 50-летию Кургана Дружбы, еще отсчитываем мы дни до воскресенья, 5 июля, когда и состоится это замечательное событие, а в редакцию продолжают поступать материалы наших зарубежных коллег. Разворот сегодняшнего номера состоит из работ журналистов сразу трех даугавпилских изданий. Коллектив редакции «Псковской правды» еще раз благодарит за помощь в подготовке ежедневных номеров нашей газеты и еженедельника «Псковская правда - Вече», посвященных юбилейной встрече русских, белорусских и латвийских партизан, своих коллег из газет «Витебский рабочий» (Витебск, Беларусь), «Час» (Рига, Латвия), «Динабург вести» (Даугавпилс, Латвия), «СейЧас» (Даугавпилс, Латвия), «Миллион» (Даугавпилс, Латвия) и «Наша газета» (Даугавпилс, Латвия), сотрудников Постоянного комитета Союзного государства, национального пресс-центра Республики Беларусь, Посольства Республики Беларусь в РФ, Генерального консульства РФ в Даугавпилсе и лично Генерального консула РФ в Даугавпилсе Николая Алексеевича Вихляева.

Только митингующие начали возмущаться превращением балтийских республик в полигон НАТО, как на латвийской границе залаяли собаки… Дело в том, что как ни близок берег латвийский (одна сторона отделена от другой всего-то мелкой речушкой под названием Синяя), а перейти границу люди, собравшиеся на стороне Латвии, не могли. Хотя российская и белорусская стороны в этот праздник были полностью открыты для собравшихся на Кургане Дружбы… Ветераны на латвийской стороне махали руками и приветствовали своих российских и белорусских боевых товарищей, которые отвечали им с другой стороны. И тут произошло событие, которое хочется сравнить со встречей на Эльбе, только маленькой. Нескольким ветеранам с латвийской и белорусской сторон было позволено дойти до середины мостика на речке Синей, что соединяет оба берега. Они обнялись и обменялись цветами, а пограничники держали между ними тоненькую белую ленточку. Было бы смешно, если бы не было так грустно…

Митинг закончился, белорусы с россиянами праздновали вместе, а на латвийской стороне гремела своя музыка. Даугавпилсских ветеранов, которым посчастливилось попасть в этот день на белорусскую землю, радовал своим искусством фольклорный танцевальный коллектив города Витебска под названием «Лявониха». А после все отправились к костру дружбы. Посреди поляны были накрыты столы с нехитрыми угощениями. Конечно, и по сто фронтовых граммов подняли — за погибших боевых товарищей. Ведь земля для Кургана была взята с могил павших солдат, и насыпали этот холм тысячи партизан, оставшихся в живых после той страшной войны.

«Наша Газета» (Латвия, Даугавпилс), 6 июля 2006 года

Автор: Елена Гедьюне

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ограничительные мероприятия в Псковской области продлены по 9 февраля
Михаил Ведерников поручил нарастить темпы строительства школы на улице Заслонова в Великих Луках
Пять базовых станций сотовой связи поставят в 2021 году в районах Псковской области
Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы