Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

Смело, товарищи, в ногу – по «Светлому п

По словам главы Палкинского района Геннадия Васильева, экономический и финансовый кризис на жизни его земляков особенно не сказался, хотя число безработных

24 июня 2009 года, 11:38

Инвесторы бывают разные

Геннадий Васильев:  Дело в том, что как только появилась такая возможность, плодородные земли в Палкинском районе стали активно скупать предприниматели из разных концов страны. И не только нашей. Даже в далекой Австралии находились желающие приобрести земельные паи у местных крестьян.

Но большинство таких землевладельцев сразу забыли дорогу в свои новые владения. И теперь почти три тысячи гектаров на территории района, которые могли бы служить пахотной землей и приносить урожаи, зарастают травой и кустарником.

Из-за недобросовестных инвесторов «приказало» долго жить хозяйство «Маяк». Когда предприниматели скупали его земли, обещали людям процветание, высокие заработки. Теперь здешние поля – пустыня.

Беда в том, что под спудом эти земли могут находиться еще очень долго – пока не будет выработан правовой механизм воздействия на их владельцев, которые приобрели плодородные земли только для того, чтобы потом их выгодно перепродать. Именно это – купленная и невостребованная земля – и беспокоит сейчас более всего главу района.

И все-таки, по словам Геннадия Васильева, в районе появились инвесторы, которые вкладывают большие деньги в развитие сельского хозяйства. Они занимаются выращиванием зерновых культур, животноводством, выводя Палкинский район в число лидеров сельскохозяйственного производства в области. Эти предприниматели готовы приобретать новые площади, но лишних земель в районе уже нет, кроме тех, что когда-то были выкуплены и оставлены недобросовестными инвесторами.

До появления названия Палкино это место именовалось Смолино, что указывало на главное занятие поселян - добычу смолы, дегтя и поташа. До сих пор церковный приход в Палкине - Смолинский, а речка и озеро, соответственно, Смолинка и Смолинское. На месте нынешней районной столицы располагались пять небольших деревень, среди них и Палкино. Первое упоминание о нем в псковских писцовых книгах относится к XVI веку. По преданию, название дано по древнерусскому имени Палка - одного из первых поселян. Окончательно название Палкино за поселком закрепилось после революции 1917 года.

Новый агрорубеж

ООО «Рубеж-Агро» было создано на основе двух местных хозяйств. Его производственная база находится в деревнях Шабаны и Крюково.

Окрестные поля здесь не распахивали уже 20 лет. И вот недавно по ним проложили первую борозду. Старожилы, по словам исполнительного директора предприятия Валерия Токмакова, это событие встретили со слезами радости на глазах - люди поверили в возрождение деревни.

В «Рубеже» выращивают зерновые культуры, занимаются животноводством, при новых хозяевах поголовье коров увеличилось с 600 до 1 тысячи. Площадь посевов тоже растет - зерновыми и кормовыми культурами планируют засеять 16 тысяч гектаров. На поля пришла новая техника зарубежного производства, но и старые машины после капитального ремонта тоже нашли применение.

Валерий Токмаков сетует, что границы хозяйства сейчас вплотную примыкают к землям, которые были когда-то выкуплены, но не возделываются. Естественно, владельцы земли, если придется торговаться, захотят сорвать на их продаже немалый куш. Ради этого, скорее всего, они и скупили у местных крестьян более сотни паев. Токмаков приобретает землю в соседнем Псковском районе.

Как и всех сельских жителей, Валерия Геннадьевича беспокоят низкие закупоч­ные цены на молоко.

- Но и из этой ситуации есть выход, - оптимистично заявляет исполнительный директор, - построить на своих землях предприятие по пастеризации молока и продавать продукцию в торговых домах фирмы.

На лугу пасутся ...лимузины

Мирно пасутся на лугу лимузины. Директор ООО «Светлое поле» Денис Соколенко хочет проверить продуктивные возможности этой уникальной породы коров в условиях Псковской области.Ярко светило солнце, блестела изумрудом трава, на лугу паслись коровы. Французские, породы лимузин...

Три года назад, приехав в эти места впервые, Денис Соколенко увидел приблизительно такую же картину: ярко освещенный солнцем большой луг, высокое безоблачное небо. И тут же придумал, по настроению, название своему предприятию - «Светлое поле».

Французские коровы, что пасутся теперь на лугу, не дойное стадо. Одним из направлений развития здесь выбрали мясное животноводство. Во всей России лимузинов можно увидеть еще только в двух хозяйствах. А хороши они тем, что быстро растут - суточный привес составляет 1200 граммов. Иностранные буренки в содержании неприхотливы, устойчивы даже к сильным морозам.

Лимузинами молодой предприниматель Денис Соколенко очень гордится, показывает их гостям, но мясное производство для «Светлого поля» не самое главное, оно не очень выгодно. Просто в хозяйстве хотят отработать технологию содержания таких коров на конкретной территории. А основной профиль предприятия - производство молока. В «Светлом поле» более 600 коров. Три года назад было 80. Бывший совхоз «Первомайский», который когда-то был флагманом района, в тот момент практически не существовал, поля десять лет не обрабатывали. Новые хозяева завезли племенной скот, скупили паи, стали поднимать целину. К счастью, по словам Дениса Соколенко, в хозяйстве еще оставались квалифицированные кадры механизаторов и доярок, и они держатся. Средняя зарплата животноводов в «Светлом поле» - от 15 до 20 тысяч рублей.

«Интенсивный сад» Бориса Агеева

С раннего утра он начинает возделывать свой сад. В деревне Китенки доктор наук Борис Николаевич Агеев поселился всего пять лет назад.

Купил землю, почти полгектара, и высадил на ней сад. Здесь растут груши, алыча, яблоки, сливы, крыжовник. Плодовые деревья взрослому человеку по пояс, но на них, что удивительно, осенью уже появятся плоды. В прошлом году Борис Агеев снял с них первый урожай. В условиях Северо-Запада, на землях Ленинградской области, Борис Николаевич 30 лет экспериментировал с интенсивным садоводством и добился высоких результатов. Он доказал, что если следовать разработанной им технологии, плодоносить и давать высокие урожаи молодой сад будет не через пять лет, как обычно, а уже через два года.

Некоторые культуры, например алычу, можно выращивать без применения гидропоники. Для этого ее корневую систему надо поместить в аэрозольную среду. Она активно впитывает влагу, а дерево так же активно растет и приносит плоды. При такой методике не нужны питомники, да и материальные затраты заметно меньше.

Есть у Бориса Агеева и другие открытия, подтвержденные опытом. Некоторые культуры, например алычу, можно выращивать без применения гидропоники. Для этого ее корневую систему надо поместить в аэрозольную среду. Она активно впитывает влагу, а дерево так же активно растет и приносит плоды. При такой методике не нужны питомники, да и материальные затраты заметно меньше.

Проблема в том, что разработки ученого Бориса Агеева (на его счету 54 изобретения) в России никого не интересуют - в отличие от Европы и Америки. «Вы ходите по золоту», - сказал как-то Агееву один немецкий ученый.

Об этом человеке и его невостребованных открытиях
мы подробнее расскажем в одном из номеров «Псковской правды».

Если бы не личные подворья...

В тот день глава Новоуситовской волости Валентина Матвеева занималась подготовкой к празднованию Дня деревни, который состоится 4 июля, а также составлением документа о техническом состоянии дорог, которые не относятся к муниципальной собственности.

Эти дороги связывают окрестные деревни и пребывают в плачевном состоянии. Денег на их ремонт не выделяют. Официально они бесхозные, хотя по ним ездят автолавка, «скорая помощь»... В решении этой проблемы Валентина Васильевна рассчитывает на поддержку областной власти.

В этом году в Новоуситовской волости стараниями местных властей удалось привести в порядок территорию крупных населенных пунктов, бывших когда-то центральными усадьбами хозяйств. Сделано это было силами безработных, на средства, выделенные в рамках антикризисной программы. Улицы деревень, которые по ночам утопали во мраке, теперь освещены.

«Экономически активное» население волости работает на добыче бутового камня и в агропредприятии. Больших денег, по словам главы волости, у людей нет. Большинство родителей растят детей за счет средств, вырученных с личного хозяйства.

В прошлом году на территории волости появились на свет всего 13 малышей.

В менеджеры? Не пойду!

Олег Григорьев отметился с утра на бирже труда и теперь стоял на обочине дороги, ожидая попутку. Автобус до его деревни, что в 10 километрах от райцентра, не ходит.

- Меня уволили по сокращению штата в прошлом году. На специальности я богат - строитель, тракторист, водитель. На бирже есть вакансии. Вот, предложили трактористом поработать. Но для этого каждый день надо ездить за 20 километров в одну сторону. А на чем? Еще вакансию кочегара подыскали, ближе - за 10 километров, и не каждый день работать, но зарплата пять тысяч рублей. Это же слезы! А тут мне в центре занятости посоветовали переучиться... на менеджера. А кому они у нас нужны? Вот и живу на пособие в 800 рублей. Спасают огород, хозяйство да халтуры. Одному баньку срублю, другому домишко отремонтирую. Кризис кризисом, а деньжата у людей водятся. А кризис, надеюсь, пройдет.

В местном центре занятости зарегистрированы 177 безработных, на которых приходится около 40 вакансий, в основном в аграрном секторе. В рамках областной антикризисной программы на срок от одного до трех месяцев трудоустроены 67 человек. Они заняты благоустройством города, дорожными работами, подготовкой к зимнему отопительному сезону.

Захаровых не обгонишь!

Четырехкратные победители последних лет в конкурсе «Лучшее ветеранское подворье» супруги Нина Васильевна и Иван Васильевич Захаровы полдничали. Их дом по Зеленому переулку, окруженный пионами, флоксами, розами, виолой, бегонией, лимонником, гортензией, прочими цветами и декоративными кустарниками, долго искать не пришлось.

- Если бы вы только знали, сколько эта красота отнимает времени! А ведь у нас еще хозяйство. Встаем с мужем в пять утра: надо отвести на пастбище корову, накормить кур, собаку, кошек. Справимся, отдохнем немного
и в огород - на прополку, поливку. А что цветов у меня много, так я их очень люблю. Еще дочь подбивает сажать новые. Привезет и говорит: «Мама, у тебя таких сортов еще нет».

Иван Васильевич в цветах ничего не понимает. Его конек - картошка. Земля, которая им поначалу досталась, была глинистой. Иван Васильевич завез на огород больше десятка тонн грунта, навоза, торфа. Оттого с трех соток теперь снимает завидный урожай. Еще Иван Васильевич мастер делать «горячие грядки», это когда под гряду закладывают навоз. В прохладное лето растениям от него тепло, и они прекрасно растут.

По главной улице - с оркестром

К районному ДК подтягивались музыканты Палкинского духового оркестра. Они готовились к выступлению на школьном выпускном вечере.

- Не люблю я больших городов с их суетой, устаю от нее, вот и уехал из Москвы, - признался преподаватель по классу тромбона Сергей Славщик. - В прошлом году организовал в Палкине духовой оркестр. В нем всего семь музыкантов. Играем на торжествах в День города, 9 Мая, на выпускном вечере. В репертуаре - гимн города Пскова, марш «Прощание славянки», «Варяг». Играем «Смело товарищи в ногу» - это хоть и революционная мелодия, но она дает людям бодрость, хорошее настроение, уверенность в себе. На следующий год дополним репертуар классикой - Римским-Корсаковым, Мусоргским и - джазом.

Еще Сергей пишет песни. Недавно на конкурсе исполнителей патриотических песен в Опочке занял третье место. А еще он руководит вокально-инструментальным ансамблем и секцией тяжелой атлетики. Сам начинал с жима штанги в 60 килограммов, сейчас берет вес в 90. Ему интересно узнать предел возможностей своего организма, не прибегая к стимуляторам.

Палкинский район... Это стоянка первобытных людей эпохи мезолита (7-6 тысяч лет до новой эры), расположенная на берегу озера Белая Струга. Курганы, селища, жальники, Перуновы камни и первохристианские кресты. Родина декабриста Михаила Назимова. Село Родовое - бывшая усадьба помещика Сергея Неклюдова. Кирпичная церковь Успения, выстроенная на погосте Аксенова Гора героем Крымской войны, капитаном I ранга, депутатом Государственной Думы Николаем Беклешевым. Погост Чирский деревни Еремино - место явления чудотворной иконы Чирской Божьей Матери Одигитрии. Иконы, особо чтимой псковичами, которая сейчас находится в псковском Троицком соборе.

Парад-алле «дяди Вани»

«Дядя Ваня», ох, хитер! Заворожил своими трюками, а их тайну так и не раскрыл…У бывшего циркового клоуна «дяди Вани» реквизит всегда под рукой. Он давно не выходит на манеж, и 23 года вместе с женой Людмилой Алексеевной живет в палкинской деревне Фларево.

«Дядя Ваня» - это псевдоним Олега Денисовича Жукова. На арене цирка он когда-то выступал вместе со знаменитым Олегом Поповым, который сейчас живет и работает в Германии.

Олег Денисович показал нам несколько цирковых номеров. Он появился из сеней на пороге комнаты в рыжем парике и яркой куртке. «Дядя Ваня» жонглировал булавами, показывал фокусы с кольцами, каким-то непостижимым образом соединяя их в композицию, изображающую олимпийскую символику, а затем неуловимым жестом рассыпая цепочку на отдельные кольца. Мы смотрели во все глаза на его руки, но так и не смогли постичь секрета фокуса.

Когда-то «дядя Ваня» вел в Палкине цирковую студию, которая носила звание народного коллектива, обучал деревенских мальчишек искусству жонглирования, акробатике, метанию ножей. Недавно Олег Денисович, по просьбе наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона участвовал в благотворительном концерте в эстонском городе Нарва.

День у «дяди Вани» начинается с хлопот по хозяйству. Жуковы держат большой огород, корову. «Дядя Ваня» многое знает и умеет как сельский житель. А жена его говорит, что была «рождена для сельской жизни». До переезда в палкинскую деревню из Санкт-Петербурга Людмила Алексеевна занималась биохимией, защитила кандидатскую диссертацию. Ее разработки и сегодня используют в космонавтике.

Недавно у Дениса Алексеевича вышла книга «Круг смелости». Она состоит из коротких рассказов о жизни коверного клоуна «дяди Вани», который еще в далеком 1937 году «заболел» цирком, и посвятил жизнь профессии циркового артиста.

Лови, лови «мышку»...

Заместитель директора Палкинской средней школы по информационно-коммуникационным технологиям, учитель информатики и большой авторитет у палкинских пенсионеров Наталья Андреева рассказала:

- Среди наших пенсионеров - компьютерный бум. Желающих набралось две группы, поэтому на всех не хватило школьных компьютеров. Пришлось ограничиться пока одной группой. Учиться приходят даже супружескими парами. К примеру, председатель районного совета ветеранов Борис Тимофеевич Ильин постигает компьютерную грамоту вместе с супругой Людмилой Ивановной.

Поначалу всем было нелегко: многих «курсантов» не слушались руки, и «мышь» у них все время ускользала из-под пальцев. Мы научились работать с текстом, освоили программу Excel. Скоро Интернетом с электронкой научимся пользоваться.

Заступница Анастасия

Мы ищем чудеса, отправляясь за тридевять земель, а они происходят рядом с нами… Отец семерых детей, настоятель Свято-Никольского храма на Смолинском погосте отец Владимир, как и всякий селянин в эту пору, боролся с сорняками на картофельном поле.

Он провел нас на могилу старицы Анастасии Михайловны Денисовой, которая и после смерти помогает людям, обратившимся к ней с молитвой.

- Мне посчастливилось знать ее. Первая встреча состоялась, когда мне исполнилось 14 лет. Несколько человек, среди которых был и я, зашли в ее дом. Некоторых матушка Анастасия видела впервые, но всех назвала по именам их ангелов-хранителей.

Много лет спустя произошел другой интересный случай. В Палкинском районном суде рассматривали дело двух бывших приятелей, которые так поссорились, что один из них даже собирался отомстить другому - поджечь его строения. До начала судебного заседания оставалось два часа, и мы все вместе пришли на могилу матушки Анастасии. Я отслужил панихиду. И случилось чудо: злейшие враги вдруг разом решили помириться. В зале заседаний мужчины сразу заявили о примирении. Весь процесс занял пять минут...

Анастасия, когда получила похоронку на мужа, уединилась, предалась беспрестанной молитве. В 1944 году женщина приняла обет молчания и ушла в домашний затвор. Молилась о победе русского оружия, о дочерях, которые совсем не понимали ее, за односельчан и за всех православных христиан. Тяжелая, изнурительная молитва продолжалась двенадцать лет. В 1956 году, на Пасху Христову, начался новый этап подвижнического подвига Анастасии - подвига служения ближним...



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Пять базовых станций сотовой связи поставят в 2021 году в районах Псковской области
Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева