Псковичи могут увидеть рисунки, литографии, фотоработы из коллекции мастера, а также важные исторические документы, которые рассказывают о его жизни и творчестве. Представлено несколько портретов реставратора. Изначально организаторы планировали ограничиться экспонированием текстов Спегальского, однако потом формат выставки был расширен за счет работ других авторов.
К гостям обратилась председатель Госкомитета по культуре Псковской области Зинаида Иванова. Она напомнила, что нынешний, 2009 год в Пскове объявлен Годом замечательного ученого и реставратора Юрия Спегальского, отметила, что именно он выдвигал идеи того, что застройка в Пскове должна быть четко координирована с программой реставрации, изучением архитектурного и археологического наследия.
Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев в свою очередь, напомнил о проекте «Четыре С», который был открыт музеем несколько лет назад. В рамках проекта псковичам были представлены труды реставраторов Смирнова, Семенова, Скобельцына и Спегальского.
Старший научный сотрудник музея-квартиры архитектора Мария Кузьменко подробно рассказала о представленных работах, коснулась жизненного пути архитектора. Кроме того, она выразила надежду, что внимание к творчеству Юрия Спегальского будет у псковичей не только в юбилейный год.
После церемонии открытия выставки в музее произвели спецгашение марок, выпущенных к 100-летию реставратора. Напомним, что к этой памятной дате ФГУП Издательский центр «Марка» выпустил художественный штемпель, а также конверт с изображением Спегальского.