Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Архив

Как защитить святыни от вандалов?

Судьба этих уникальных памятников вновь стала главной темой Ученого совета в Изборске, на который собрались музейщики и реставраторы из Москвы, Санкт-Петер

20 мая 2009 года, 16:05

Под навес и за решетку?

По легенде крест поставлен над могилой Трувора – младшего из трех братьев-варягов, пришедших на Русь в 862 году.Наряду с разрушениями, которым каменные изваяния подвергаются просто потому, что открыты всем дождям и ветрам, на них обнаружены привнесенные надписи, процарапанные острым предметом, а на расположенных рядом плитах с загадочными насечками вавилонов — сильные потертости. Известны случаи, когда подобно альпинистам, туристы взбирались на самый верх огромного креста. Это потрясающее невежество и варварство заставило ученых, приглашенных на Совет представителей церкви и администрации волости всерьез задуматься, как защитить святыню от вандалов. Над памятником можно сделать навес, установить ограждения и решетки. Но станет ли спасительным такое простое решение проблемы?

По преданию, в старых могилах под каменными плитами лежат воины легендарного варяга Трувора, а под огромным крестом похоронен сам Трувор. Высота каменного креста - больше двух метров, его датируют XIV-XV веками.

Все покажет УЗИ

Тревожат ученых и другие изменения, происходящие с уникальным памятником, особенно в последнее время. Если с обильными биогенными образованиями на его поверхности еще можно бороться, то как быть с увеличивающейся трещиной и креном, сдвигом в сторону обрыва? Растущее напряжение камня вообще грозит его сломом.

Об опасности, которая нависла над Труворовым крестом, мы писали осенью прошлого года. Предварительное заключение, еще тогда сделанное сотрудниками Государственного Эрмитажа, было неутешительным. О нем на Ученом совете напомнила заведующая лабораторией научной реставрации скульптуры и цветного камня Светлана Петрова, и ее позиция нашла понимание. Ни у кого нет сомнений в необходимости укрепления и консервации креста. Но все работы, включая археологические, рекомендовано проводить в щадящем режиме, без демонтажа.

- Памятник такой красоты не хочется трогать,- заметила профессор кафедры кристаллографии геологического факультета Санкт-Петербургского университета Ольга Франк-Каменецкая, — а характер распространения трещины внутри креста можно проследить с помощью ультразвука.

Большего вмешательства, по мнению кандидата исторических наук Института археологии РАН Николая Лопатина и главного архитектора проектов Псковского института «Спецпроектреставрация» Александра Богодухова, потребует выпрямление креста и выправление дефектов его конструкции.

В заключении, составленном после визуального осмотра Труворова креста ведущим инженером НИИ «Спецпроектреставрация» Санкт-Петербурга Леонидом Харьюзовым, в частности, говорится: «С целью сохранения уникального памятника истории и культуры — не только псковской земли, России, но и всего мира — необходимо проведение серии реставрационно-консервационных мероприятий по специальному комплексному проекту». Составлять его будут на основе детальных обследований, а затем корректировать по ходу археологических раскопок.

Нас ждут сенсации

В 1912 году — почти век назад, когда выпрямляли Труворов крест, без археологических исследований тоже не обошлись. К сожалению, документов об этом не сохранилось, и многое из истории памятника до сих пор неизвестно. Сомнение вызывает его датировка, новых исследований требует палеография надписи. Некоторые специалисты высказывают предположения о том, что к Труворовому городищу крест был перенесен с другого места и, значит, является памятным знаком. Возможно, на этот раз ученым удастся приблизиться к истине.

Примерно такие же цели ставят перед собой псковские археологи, которые занимаются исследованием древней Изборской крепости. С помощью раскопок они пытаются воссоздать подлинную историю памятника оборонного зодчества XIV-XVI веков и его первозданный облик. Параллельно с археологическими исследованиями ведут реставрационные работы. Однако далеко не все участки крепости, подлежащие реставрации, удалось изучить из-за недостатка средств.

- В последние два года финансирование все же идет,- сказала, выступая на Ученом совете, старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Закурина. — В 2008-м мы смогли завершить работы в Талавском захабе, оформить соответствующую документацию. Но другие сложные узлы памятника остаются пока неисследованными.

В схему перспективных исследований на 2009—2010 годы включены башня Вышка, Никольский захаб, неизученные участки в районе башен Вышки и Рябиновки, Вышки и Талавского захаба, а также Тайный лаз, засыпанный землей.

Уже сейчас от этих раскопок ждут сюрпризов и открытий. По всей видимости, на линии ворот, ведущих в крепость, будет, наконец, обнаружена башня Плоская (Плоскушка).

Лестница, мостки, причал…

На днях в музее подсчитали, во что обойдутся опережающие археологические исследования на территории средневековой крепости: в 1 миллион 300 тысяч рублей. Остается надеяться только на государственную поддержку.

Солидные средства потребуются и на обустройс­т­во Словенских ключей — уникального памятника природы, насчитывающего более чем тысячелетнюю историю существования. Ученый совет поддержал предложение музея-заповедника «Изборск» по благоустройству территории и музеефикации этого самого посещаемого объекта туристического показа.

Все, что было сделано музеем на внебюджетные деньги, — спуск к ключам, мостки, ведущие к Городищенскому озеру, причал — требует обновления.

- К ключам, особенно в летнее время, устремляется огромный поток туристов, — говорит заведующая историческим отделом музея-заповедника Елена Черноморова, — и этот поток надо регулировать. Нужна лестница, выводящая с объекта, необходимо расширить мостки…

Запросы скромные, вполне осуществимые. Сложнее будет восстановить мельничный комплекс у ключей — самый запущенный объект. Даже реставрация наиболее сохранившейся постройки и приспособление ее для музейных целей потребует немалых усилий. Кроме того, все работы на территории Словенских ключей придется согласовывать с межведомственной комиссией по особо охраняемым природным территориям регионального значения при Администрации Псковской области.

В целом на реализацию проекта отводится не более трех лет. В музее надеются, что к 1150-летию Изборска (июль 2012 года) Словенские ключи преобразятся.

Сегодня к приему туристов в Изборске все готово. Кажется, как-то даже приосанился Труворов крест, тронутый человеческой заботой, звонче запели Словенские ключи, стекающие шумным, полноводным потоком в Городищенское озеро. Над ними, на крутом склоне, исчезло замученное туристами дерево, ветки которого пестрели ленточным тряпьем, исчезли пожухлые кустарники. И склон как будто стал выше, и простора стало больше, и на душе — отраднее.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева
165 псковских школьников переведены на дистанционное обучение из-за COVID-19