В пределах пешеходной доступности
Напомним, что муниципальную реформу в стране начали проводить в жизнь с 2003 года, с момента вступления в силу закона ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Для Псковской области, в связи с социальными особенностями региона, это означало коренную перестройку всего управленческого аппарата. Вместо 26 муниципалитетов (24 района и 2 города) появились аж 244 муниципальных образования. Причиной этого стала норма, которая была прописана в федеральном законе. А именно — центр нового образования должен быть в пределах пешеходной доступности для каждого из жителей, что проживают на его территории. То есть, за день человек должен успеть дойти пешочком до администрации, решить там интересующие его вопросы и вернуться назад. А населенных пунктов у нас более 8300, из них значительная часть — это деревушки с населением около 10 человек.
Идея была в основе своей неплохая — приблизить власть к народу, дать людям управленческий механизм, который позволит быстро и эффективно решать вопросы на местном уровне. Однако и проблем оказалось немало, в первую очередь — из-за столь мелкого дробления. Это высокий уровень дотационности — у нас оказалось только 12 муниципальных образований, которые могут себя прокормить. Остальным нужна поддержка из региона, причем сумма дотаций доходит до 90% всего бюджета поселения. Очень высок оказался и уровень расходов на управление — кое-где на содержание аппарата тратят три четверти бюджета.
«Так можно дойти до того, что в каждом населенном пункте открыть свою администрацию, — невесело пошутил заместитель Губернатора Александр Котов. — Сосед — глава, жена и теща — депутаты, а зять — сити-менеджер…»
Решать будут жители
Власть предложила свой рецепт — укрупнить излишне «измельчавшие» административные единицы. Тем более что опыт уже есть. В Стругокрасненском районе успешно объединились Симанологская и Марьинская волости, а в Псковском районе пошли еще дальше — провели сразу три объединения.
Результаты оказались успешными, и было предложено провести более масштабные преобразования — на территории 12 районов. После этого должно остаться 198 муниципальных образований вместо нынешних 244. Соответственно, сократятся расходы на управленцев, и средства можно будет пустить на хозяйственные цели. Правда, объединение и само по себе удовольствие не бесплатное. Для того, чтобы оно состоялось, необходимо провести референдум, расходы на голосование, как показывает практика Псковского и Стругокрасненского районов, составляют 50—80 тысяч рублей.
Таким образом, последнее слово, в любом случае, остается за жителями. По закону референдум считается состоявшимся, если на него явилось более 50% участвующего в выборах населения, а решение принято в том случае, если проголосовало 50% от числа пришедших 1 голос.
Конечно, больше всего «объединяемых» волнуют не разовые расходы. Все помнят, что были когда-то в Псковской области Карамышевский, Славковичский и Идрицкий районы. Как правило, судьба населенных пунктов, которые лишились «столичного» статуса, не очень завидная.
По мнению заместителя Губернатора, здесь свою роль должны играть депутаты поселений. Ведь бюджет утверждают именно они, а поскольку в новом, укрупненном муниципальном образовании будут представлены депутаты от всех вошедших населенных пунктов, то им и карты в руки — пусть добиваются, чтобы все было распределено по справедливости.
Спросили журналисты и о том, не предстоит ли нам объединение районов? Заместитель Губернатора многозначительно улыбнулся, назвав вопрос провокационным, и предложил высказать исключительно свое личное мнение. А оно таково — укрупнение районов было бы эффективным шагом с экономической точки зрения. Но, учитывая, сколь резкую реакцию населения оно вызовет, говорить об этом едва ли стоит.