26 Июля 2017
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Не борьба с кризисом, а развитие!

26 Ноября 2008 - 10:23
Главная → Заметки → Архив
Десятый съезд «Единой России» – без сомнения, одно из главных событий в политической жизни страны – традиционно прошел в здании Гостиного двора. Регламент

С фотокамерой в гости не ходят

Псковские единороссы в Гостином дворе.Для журналистов, пожалуй, самым приятным было то, что организаторы учли уроки предыдущих съездов и куда лучше справились со своей задачей по пропуску и размещению участников. На сей раз большую часть очереди разместили в помещении, что позволило избежать многочасового ожидания на морозе. Да и сама проверка прошла оперативно - сотрудники ФСО установили сразу четыре рамки металлоискателя.

Не обходилось, конечно, и без казусов. Например, наш коллега Александр Машкарин, который прибыл на съезд сразу в двух ипостасях - и как журналист, и как координатор проекта «Кадровый резерв ЕР», не смог пройти через вход для гостей из-за фотокамеры. Пришлось отстоять еще одну очередь - на сей раз для прессы.

В просторном зале Гостиного двора разместили стенды с логотипами СМИ, которые привезли с Медиафорума-2008, что состоялся днем раньше в Президент-отеле. Впрочем, информационная поддержка ограничивалась тезисным проектом повестки.

Как всегда, зрелищно было выполнено оформление зала, где проходил съезд. Делегаты заняли место в центральном круге, в самой середине разместился президиум. Для остальных гостей были установлены трибуны в виде амфитеатра.

Бизнесу - льготы, бюджетникам - прибавка

Гостей и участников кратко поприветствовал Президент Дмитрий Медведев, принимавший участие в работе съезда. Однако, без сомнения, самый «взрывной» эффект произвел доклад председателя партии Владимира Путина. В нем помимо общих моментов содержались и практические решения, подкрепленные цифрами и расчетами.

Многие из тезисов, что были озвучены, на первый взгляд, противоречивы. Так, Владимир Путин декларировал беспрецедентные налоговые послабления для малого бизнеса. Уже с 1 января 2009 года запланировано снизить ставку налога на прибыль на 4%, что обойдется бюджету в 400 миллиардов рублей. Будет оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам, а регионы также получат право снижать налоговую ставку.

При этом расходы на финансирование бюджетного сектора будут увеличены. С 1 декабря 2008 года федеральные медицинские и образовательные учреждения перейдут на новую систему оплаты труда. При этом общий фонд оплаты труда для них возрастет на 30%. Максимальный размер пособия по безработице с 1 января 2009 года возрастет до 4900 рублей. Будут увеличен размер пенсии. Государство активно начнет работать на жилищном рынке - премьер упомянул о том, что почти 83 миллиарда рублей будет выделено дополнительно для приобретения типовых квартир, «уже готовых либо находящихся в высокой степени готовности». Таким образом, поддержат строительную отрасль, а также помогут в решении жилищных проблем военнослужащим и обитателям аварийных домов. Да и сумма максимального налогового вычета при покупке жилья будет увеличена в два раза - до 2 миллионов рублей. То есть, на налогах можно будет сэкономить до 260 тысяч рублей.

Резервный фонд «распечатают»?

Одновременно мы будем помогать и другим странам. Так, принято решение о перечислении до 1 миллиарда долларов в Международный валютный фонд для оказания поддержки странам, оказавшимся в особо трудной экономической ситуации. Целевые кредиты - для закупки российского оборудования - получат Китай и Индия, что даст дополнительный импульс развития нашим предприятиям. Около 2 миллиардов долларов кредитов получит наш партнер по союзному государству Беларусь.

Увеличивать государственные расходы при сокращении налогов можно только одним образом - за счет притока дополнительных средств. Фактически, речь идет о том, чтобы, наконец, распечатать главную копилку страны, Резервный фонд, заставить эти деньги работать дома, вместо того чтобы кредитовать экономику других стран.

И хотя многие СМИ поторопились дать съезду название «антикризисного», мировой кризис не стал центральной темой повестки дня. Фактически Владимир Путин не только представил обществу свою программу дальнейшего развития - хотя и это тоже очень важно. Еще он нашел способ, чтобы успокоить людей, донести до каждого из нас простые слова - Россия развивается, страна будет расти и крепнуть дальше.

Комментарии, мнения, мысли

Во время работы съезда мы взяли комментарии у тех, кому предстоит реализовывать инициативы, предложенные «Единой Россией» - представителей нашего региона в Государственной Думе и лидеров регионального отделения партии.

Валентин Каленский, исполняющий полномочия секретаря политсовета Псковского регионального отделения «Единой России»:

- Я думаю, что предложения, которые мы обсуждали в нашем региональном отделении партии, созвучны тому, что нужно и в целом по стране. Поэтому на сегодня одна из мер поддержки малого бизнеса - это размещение госзаказов. Те моменты, которые были обозначены в докладе руководителя партии, требуют детальной проработки. Многие законодательные инициативы уже внесены в Государственную Думу. Принятие этих законов позволит в какой-то мере оградить нашу экономику от проблем, которые сегодня присущи мировой экономике. Предложения, в частности, по развитию «Стратегии-2020» требуют более глубокого осмысления. Доклады были краткие, но конструктивные, с конкретными предложениями. Мне особенно понравилось, что во всех выступлениях говорили - главное, что заложено в концепции развития страны. Полагаю, что скоро мы обсудим эти инициативы в регионе, в том числе в работе областного Собрания по бюджету на предстоящий год.

Виктор Антонов, депутат Государственной Думы от Псковской области:

- Предложенная программа развития объемна, особенно в экономической части. Многое нужно осмыслить и просчитать. В самом построении всех докладов, прежде всего, руководителя партии, красной нитью проходит забота о человеке. Это и образование, и здравоохранение, в том числе, в части увеличения финансирования, изменения оплаты труда врачей. Финансирование здравоохранения будет увеличено на 30 процентов. Есть надежда на то, что мы из кризиса, в котором погрязла вся планета, выйдем с наименьшими потерями.

Дмитрий Хритоненков, председатель исполкома Псковского регионального отделения «Единой России»:

- Я удовлетворен четкой позицией руководства страны и партии по поводу роли госкорпораций, их ответственности за инвестиционные процессы. Ценны мысли о роли малого и среднего бизнеса в экономике как структур, которые способны быстро создавать рабочие места и реагировать на все изменения. Ответственность власти всех уровней - федеральной, региональной и местной за те события, что происходят в стране. Дана объективная оценка ситуации в мире и в России, определены четкие позиции всех социальных групп в нашей дальнейшей жизни, для того, чтобы, как сказал лидер партии Владимир Путин, не допустить ни 1991 года, ни 1998-го. Мне лично это и хотелось услышать.

Неожиданностью стали те преференции, которые будут по финансовым вопросам. Это и налоговые льготы, и поддержка реального сектора экономики, и направление средств бюджетных и Стабфонда на развитие нашей экономики. Буквально через месяц будут внесены поправки в бюджет.

Алексей Сигуткин, депутат Государственной Думы от Псковской области:

- Самое важное, что прозвучало в докладах Путина и Грызлова, - сохранить, как минимум, на нынешнем уровне,
социальную защищенность граждан. И более того, использовать положительные стороны кризиса - а они тоже есть - для своего развития. Потому что, если мы не сможем решить вопросы социальных гарантий, то говорить о других целях просто нет смысла. Я делаю для себя вывод, что главная задача - это политическая и социальная стабильность. И меры для ее сохранения предложены вполне конкретные, они призваны успокоить общество и дать ему далее развиваться.

Главное отличие этого съезда от прошлых - он проходит в условиях глобального экономического кризиса. Сегодня мы встроены в глобальную экономику, и - нравится нам это или нет - проблемы соседей влияют и на нас. Сегодня съезд вынужден помимо стратегических решений на будущее России принимать решения и тактические - как нам преодолеть это тяжелое время. В этих условия любая ошибка будет иметь эффект усиления, но и правильные решения будут окупаться сторицей.

Путь до реализации – минимален

Своими впечатлениями о съезде поделились с журналистами исполняющий полномочия секретаря политсовета регионального отделения партии Валентин Каленский и спикер областного Собрания Борис Полозов.

- Съезд прошел сжато по времени и очень продуктивно. Чувствовалось, что времени на рассуждения о проблемах просто нет, - отметил Валентин Каленский. - Уже на следующий день наши коллеги из Государственной Думы обсуждали вопросы, которые были рассмотрены на съезде.

По его словам, красной нитью во всех выступлениях проходила мысль о том, что необходима забота о человеке. Причем, слова эти подкреплены конкретными решениями - это и увеличение зарплаты бюджетникам, и рост пенсионного обеспечения, и льготы для бизнеса, что позволит сохранить производство, а значит, и рабочие места в условиях кризиса. Причем, путь от декларации намерений до реализации будет очень краток. Как отметил Валентин Григорьевич, депутаты областного Собрания на своем уровне тоже включаются в работу, начиная с рассмотрения бюджета на следующий год.

Давая свою оценку налоговым преобразованиям, о которых шла речь на съезде, Борис Полозов отметил, что рассматривать каждое из предложений председателя партии нужно в отдельности:

- Главная их идея - это поддержка бизнеса и производства. Важно то, что будет принципиально изменена форма взимания налога на прибыль - платежи по факту. Конечно, за региональными бюджетами оставлено право в свою очередь также снижать ставку налога на прибыль на 4%, однако не будем забывать, что бюджеты бывают разные.

Для Псковской области, по мнению спикера Собрания, необходим взвешенный анализ реальных возможностей. К реализации новых программ нужно подходить с учетом экономической ситуации, чтобы сохранить то, что имеем.

Главное - принятие ответственности

Специально для «Псковской правды – Вече» Борис Полозов дал расширенный комментарий.

- В первую очередь, хочу отметить приветственное слово Президента. По-моему, впервые из уст Дмитрия Медведева прозвучало выражение «правящая партия». Когда на следующий день утром я участвовал в торжествах нашей дивизии, то об этом зашел разговор и с моими друзьями. «Ну что, осталось только добавить «руководящая» и «направляющая»?» - поинтересовались они.

Однако эти слова нужно рассматривать в контексте всего доклада Президента. Речь идет об ответственности за процессы, которые происходят в стране, за все позитивные сдвиги, которые произошли в последние восемь лет, и за все те непростые решения, которые предстоит принять в современных условиях. Нужно не пожинать плоды успехов, а суметь объяснить людям, что происходит в стране и мире, принять на себя ответственность - в этом и состоит роль единоросса сегодня.

В Псковской области нам предстоит принимать бюджет на следующий финансовый год. Очень важно определить прогнозные показатели, на которые мы будем ориентировать нашу экономику. В течение последних лет мы приучили жителей к тому, что выделенные средства доходят до конечного получателя без перебоев. Если сегодня мы вновь столкнемся с задержками выплат или с секвестированием каких-то цифр - это не сделает нам чести.

Я полагаю, что новая система налогообложения, о введении которой говорил лидер партии «Единая Россия», премьер-министр Владимир Путин на Х съезде, позволит поддержать бизнес. Всеобъемлющие меры по налаживанию системы налогообложения в части порядка исчисления налога, начисления налога на добавленную стоимость, снижения налога на прибыль Госдуме необходимо принять в самые кратчайшие сроки.

Изменения в Налоговый кодекс позволят большую часть финансов сохранить у самого бизнеса, что должно поддержать его на определенном этапе. Будет ли этого достаточно - другой вопрос. Но то, что уже сегодня партия и Правительство готовы сделать это - большое дело.

Одним из главных событий съезда стал развернутый доклад Владимира Путина о задачах партии на ближайшую перспективу, где были освещены вопросы, которые необходимо срочно решать в условиях мирового кризиса, а также конкретные задачи партии. Доклад все­сторонний, над ним надо внимательно работать как самому Правительству, так и на местах. Путин коснулся абсолютно всех направлений жизни страны: и социальной сферы, и бизнеса, и конкурентоспособности наших товаров. По каждому направлению намечены конкретные меры, которые необходимо воплощать уже сегодня, до нового года, поскольку обстановка того требует.


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50