Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Политика

Чтобы завтра быть сытыми

Развитие сельского хозяйства обсудили на заседании круглого стола, который был организован по инициативе регионального отделения «Единой России». Участника

18 ноября 2008 года, 19:01

Бизнес работает

Развитие АПК – условие продовольственной безопасности России. Этот тезис  на круглом столе ни у кого не вызвал возражений.Начали, как водится, с трудностей, и среди них главной была названа острая нехватка кадров. Люди не хотят ехать на село, и их вполне можно понять, как отметил в своем докладе председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания, председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев. Среди причин он назвал низкую заработную плату, неразвитую инфраструктуру, плохие дороги, отсутствие жилья.

Впрочем, коллеги и конкуренты бизнесмена, представители компании ЗАО «Экосельхозинвест», что инвестирует средства в восстановление молокозавода в Острове, это мнение уточнили: люди не хотят работать на селе - даже и на достойных условиях. «Ни из сельскохозяйственного техникума, ни из Великолукской сельскохозяйственной академии к нам не идут, хотя мы могли бы обеспечить молодых работников жильем, предлагали им зарплату», - посетовала директор компании Татьяна Матвеева. По ее словам, нужно вернуть практику советских времен - распределение молодых специалистов на село, с обязательной отработкой. Методика, которую, кстати, широко используют наши соседи-белорусы.

Понятно, что одними лишь принудительными мерами в отношении выпускников вузов и колледжей село не возродишь, и это участники круглого стола понимали. Нужно еще и создать условия для жизни. Дмитрий Матвеев среди приоритетов назвал строительство сети дорог, улучшение школьного образования в сельской местности, строительство доступного жилья.

Однако же, предприниматели - прежде всего люди дела. Невзирая на трудности, они работают и находят свои рецепты успеха. Например, депутат областного Собрания, генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков отметил, что сельхозпроизводители должны повышать конкуренцию путем создания собственной кормовой базы, а значит - значительного увеличения посевных площадей. Второй способ - использование современных энерго- и теплосберегающих технологий, внедрение современной техники, которая позволяет обойтись меньшим количеством персонала. А для того, чтобы повысить качество продукции, необходимо разведение животных с лучшим генетическим потенциалом. Александр Братчиков отметил, что в области необходимо обратить особое внимание на собственное племенное животноводство.

Добавим, что инвестиции в сельское хозяйство региона за последние годы составили около 3 миллиардов рублей. Большую часть этих средств вложили в развитие птицефабрик «Псковская» и «Первомайская», Великолукского молочного комбината, ООО «ПсковАгроИнвест», совхоза «Шелонский».

Власть помогает

Однако есть задачи, с которыми бизнес справиться самостоятельно не может и справедливо рассчитывает на поддержку государства. Вообще говоря, тема госрегулирования в аграрной сфере стала в ходе обсуждения одной из главных. Что же может сделать власть для аграриев?

Во-первых, как отметили многие участники, необходима доработка законодательства - как на федеральном, так и на региональном уровнях. Например, депутат областного Собрания Александр Рогов выразил мнение, что необходимо принять на федеральном уровне закон о продовольственной безопасности, без которого нельзя говорить о развитии сельского хозяйства. Не решить без соответствующей нормативной базы и столь острый вопрос, как скупка земель сельхозназначения, когда земельные паи становятся объектом спекуляции. Глава Порховского района Виктор Степанов отметил, что скупка земель в районах носит бесконтрольный характер, и власти не имеют полномочий влиять на этот процесс. Он предложил наделить контрольными функциями органы местного самоуправления.

Во-вторых, необходимо увеличение финансирования сельскохозяйственной сферы из федерального бюджета. На сегодня, напомнил участникам Александр Рогов, доля средств, выделяемых на АПК, составляет всего 1,2 процента в бюджете страны.

Наконец, существенной поддержкой селу могла бы стать система госзаказа. Эту мысль высказал исполняющий полномочия секретаря политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Облпотребсоюза Валентин Каленский. По его мнению, это дает уверенность сельхозпроизводителям, что их продукция будет востребована. Причем не обязательно ждать, пока соответствующее решение примут «на верхах» - реализовать этот механизм можно на уровне Псковской области. Тем более, что наш регион имеет свои «козыри». Так, Валентин Каленский рассказал о том, что псковские яблоки особенно популярны у петербургской фирмы, производящей детское питание: «Наши яблоки, может, и выглядят менее красиво по сравнению с яблоками южных регионов, но зато в них содержатся полезные вещества, необходимые для детей».

В общем, участники встречи пришли к выводу: невзирая на объективные трудности, работать на селе можно, но при этом необходимо быть реалистом.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Печорских дошкольников проверили на знание правил дорожного движения
Великолучанин получил три с половиной года колонии за покупку и хранение наркотиков
Счетная палата РФ не нашла концептуальных недостатков в законопроекте о пенсиях
Пропала без вести жительница садоводческого товарищества «Радуга» (ФОТО)
Псковичка Наталья Шеверлова стала победителем конкурса «Молодое дарование России – 2018»
Кратковременные дожди и гроза возможны в Псковской области 19 июля
Комиссия высоко оценила ход реставрации Двора Постникова и Варлаамовского угла в Пскове
Снизился тариф на помывочные услуги для псковских пенсионеров
Михаил Ведерников поблагодарил псковских полицейских охрану порядка на ЧМ-2018