Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Сквозь века и судьбы

Старые, пожелтевшие от времени фотоснимки с изображением нарядных барышень и бравых усатых кавалеров, документы, метрики, украшения – это может быть все, ч

29 октября 2008 года, 12:23

Библия прабабушки – 6 рублей серебром.В нашей семье тоже есть несколько вещей, которые мы расцениваем как реликвии. Они нам дороги как память о родных людях, как дань семейной традиции.

Двух сердец одно решенье

Золотое колечко передала мне бабушка Наталья Николаевна. Она с моим дедом Владимиром Сергеевичем живет в Эстонии, оттуда родом и моя мама. Но корни наших предков по маминой линии - в старом Изборске. Род Заленских там известен. Колечко это от прапрапрадеда Михаила Семеновича Верещагина, который был диаконом. Оно обручальное. Свою судьбу прапрапрадед связал с очень красивой женщиной, выпускницей Псковского епархиального училища Клавдией Ивановной, до замужества Воздвиженской. После обручения молодые решили переплавить два колечка в одно. Потом украшение носила моя прабабушка Валентина Михайловна Заленская, которая позже передала его своей старшей дочери - моей бабушке, а та в свою очередь мне - единственной внучке. Вот такая у него история. Когда я держу колечко в руках, оно мне кажется теплым и живым, словно тепло любящих сердец моих родных согрело его и продолжает хранить эти крошки доброй энергии для моих потомков. Для нас оно бесценно.

Вообще в нашем роду было много замечательных людей. Прапрадед Эдуард Яковлевич Заленский был земским врачом, закончил Дерптский (Тартуский) университет, похоронен возле церкви у крепости в Изборске, изборяне поставили ему красивый памятник. Его отец Яков Заленский тоже заканчивал этот же университет и был оставлен там преподавать на кафедре, возможно, был профессором. Материалы о моих прадедах собирали представители Тартуского университета для музея к 200-летию со дня создания этого учебного заведения. В семейном альбоме, который хранится у бабушки в Эстонии, есть фотография Эдуарда Яковлевича, моего прапрадеда. На снимке человек с интеллигентным открытым лицом, у него добрые глаза, в нагрудном кармашке очки. Как жаль, что так мало о нем я знаю!

Библия и Пушкин

Прадед Сергей Данилович Кузнецов в Великую Отечественную войну в составе войск Прибалтийского фронта освобождал нашу Пустошку. Имел много боевых наград. Он умер и похоронен в Эстонии. По иронии судьбы, его могила расположена рядом с мемориальным кладбищем немецких солдат, тех, против которых он воевал.

Уже два года, как не стало нашей любимой прабабушки Анны Ивановны Кузнецовой. Она жила в Эстонии, была глубоко верующим человеком. Сорок лет бабушка пела в хоре Йыхвинской церкви - той самой, в которой начинал служить священником Патриарх всея Руси Алексий. Бабушка наша была знакома с ним лично, в Эстонии хранится фотография, на которой она, в составе делегации на праздновании 100-летия православного Пюхтицкого монастыря, стоит рядом с Алексием.

У бабушки была очень старая Библия, она любила ее читать. Старославянский стиль и цена - 6 рублей серебром позволяют судить о ее более чем солидном возрасте. Теперь бабушкина книга хранится у нас...

Прадедушка по папиной линии Александр Михайлович Трофимов тоже воевал в Великую Отечественную войну, участвовал в эпохальной Сталинградской битве, в боях был ранен. Он не любил рассказывать о войне, на глазах сразу появлялись слезы. С войны, в качестве трофея, он привез томик стихов Пушкина 1880 года издания. Мы храним эту книгу как драгоценную реликвию. Годы этому изданию не стали помехой. Твердый переплет, и бумага практически не пожелтела. Алфавит с «ятями» пленяет своей стариной. «Сочинения А.С. Пушкина, - значится на титульном листе, - издание третье, исправленное и дополненное под редакцией П.А. Ефремова», а на последней странице написано: «Санкт-Петербург, издание книгопродавца Я.А. Исакова, 1880 г. Типография В.Безобразова и комп.» Вот так, несколькими строками приоткрывается завеса времен, и мы прикасаемся к истории, ощущаем атмосферу конца девятнадцатого века.

100 лет как один день

Хранится у нас дома еще одна реликвия, о которой я хотела бы рассказать. Это несколько страниц Петербургской политической и литературной газеты, 1908 года издания. В этом году газете исполнилось бы 100 лет. Это воскресный номер, датированный 20 апреля, в тот день 100 лет назад в Петербурге отмечали Пасху. Примечательно, что день выпуска газеты совпадает с датой свадьбы моих родителей. Мы решили, что такое совпадение делает нашу реликвию еще дороже для нас. Конечно, выпуск поистерся от времени, но настолько качественной была печать - в типографии тогда набирали материалы вручную и краски были высокого качества - еще бы, солидное ведь издание, столичное, - что по сей день ярко и четко отпечатанные газетные строчки читаются без особого труда! Досталась нам эта газета скорее всего от бабушкиной (по папиной линии) сестры, она в Ленинграде жила, блокаду перенесла.

Вот такие в моей семье реликвии, связанные с родными и близкими людьми, мы их сбережем и передадим своим детям и внукам.

Дарья Трофимова, 17 лет.
Пустошка



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

До 28 градусов тепла обещают синоптики завтра в Псковской области
Пропавшего в прошлом году Бориса Мелентьева нашел великолукский угрозыск (ФОТО)
22 июля псковичей приглашают к Дому офицеров на развлекательную программу
Сотрудники великолукской ГИБДД напомнили военнослужащим о требованиях ПДД
К российскому этапу Кубка мира в Пскове установили площадку для воркаута
Один из крупнейших мобильных операторов построил вышку в Псковском районе
Михаил Ведерников участвует в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ
В Пскове временно перенесли автобусную остановку на площади Победы
Константин Вилков снялся с выборов главы Опочецкого района