Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Клуб метких и находчивых

Так уж получилось, что тир ДОСААФ в Острове в лихие 90-е кардинально поменял свой профиль. В итоге одну часть бывшего спорт­объекта занял продовольственный

29 октября 2008 года, 11:14

Место встречи - тир

На тренировки в новый тир приходят школьники со всего города.Одна из находок Евгения Алексеевича - оборудование под тир подвала средней школы № 7. Проектом он был здесь изначально предусмотрен, но после завершения строительства пятнадцать лет назад об этом замысле просто забыли. Теперь, чтобы проводить здесь соревнования, пришлось все не только капитально ремонтировать, но и заново оснащать.

- Все расходы на эти цели районные власти взяли на себя, на покупку оборудования для тира из бюджета выделили 200 тысяч рублей,- подтверждает заместитель главы района по социальным вопросам Виктор Рулев.

- Требования к подобным спортсооружениям очень жесткие,- поясняет Евгений Сурядный,- так что немало времени ушло на специальную обшивку помещений, изготовление настоящего поля с мишенями. Это своего рода ловушка для пуль - восемь листов пятимиллиметровой стали, расположенной под углом в 45 градусов. Спасибо за поддержку и головной организации - пневматическими и малокалиберными винтовками и пистолетами она оснащает нас совершенно бесплатно, а примерная их стоимость - 2 миллиона рублей. Еще недавно получили новые винтовки для биатлона.

Будет летний биатлон!

Это еще один повод для гордости островичей. Они первыми не только на Псковщине, но и на Северо-Западе России сделали ставку на развитие летнего биатлона - не роллерного, а бегового. Это когда сначала спортсмен преодолевает дистанцию без оружия, а затем на биатлонном стадионе стреляет по мишеням. Сотрудничество с известным на всю страну спортивным центром «Юность» сыграло в этом, разумеется, не последнюю роль.

- Местные благотворители и спонсоры тоже не оставляют нас своим вниманием, - отзывается Евгений Сурядный о своих добровольных помощниках и с гордостью рассказывает о недавнем приобретении - стрелковом тренажере «Скат ОСБ». Для райцентра это действительно немалая ценность: недаром «Скат» используют для стрелковой подготовки ведущие российские спортсмены и сотрудники спецслужб! Принцип действия супертренажера простой: на винтовку (пистолет) устанавливается насадка, соединенная проводами с электронной мишенью. Благодаря этому на экране компьютера можно проследить все ошибки, допущенные стрелком, и быстро их исправить.

- Смогут ли у вас тренироваться сотрудники силовых ведомств? - интересуюсь у Евгения Алексеевича.

- Тир для стрельбы из боевого оружия не предназначен, для этого необходимо мишенное поле из 20-миллиметровой стали. Другое дело, если взрослые пожелают попрактиковаться в стрельбе из пневматики и малокалиберного оружия. Те, кто захочет тренироваться постоянно, смогут это сделать, купив месячный абонемент за 500 рублей. Не такие великие деньги по сегодняшним меркам.

В лидерах - красавицы

Хотя находится тир в седьмой школе, на занятия сюда приходят ребята почти из всех микрорайонов города. И многие делают успехи. Юлия Сиволапова в прошлом году на первенстве области заняла два третьих места, теперь учится в Санкт-Петербургском университете. Вероника Самойлик, сейчас студентка одного из вузов областного центра, недавно стала чемпионкой Пскова. Перворазрядник Владимир Маслов служит в Псковской дивизии ВДВ. Традиции старших товарищей продолжает старшеклассница Ольга Ющенко, ставшая в этом году чемпионкой области среди женщин.

- Ольга вообще человек удивительный, мы ею гордимся, - говорит о воспитаннице Евгений Алексеевич,- представьте, она с увлечением занимается не только стрелковым спортом, но и парашютным.

В день, когда мы встретились с руководителем Островского РОСТО, в тире проходило лично-командное первенство по пулевой стрельбе среди педагогов Острова и Островского района. Проводилось это необычное мероприятие впервые. В результате первой среди команд стала смешанная сборная седьмой школы, а в личном зачете среди женщин победила преподаватель средней школы №1 Вера Бучковская. И не будь разделения команд на мужские и женские, она стала бы абсолютным лидером - преподаватель Горайской средней школы Александр Стрельцов, победивший у мужчин, набрал на четыре очка меньше, чем Вера Бучковская.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В страшной аварии в Тверской области погибли жительницы Великих Лук
В страшной аварии в Тверской области погибли жительницы Великих Лук
Коммунальными отходами в регионе займется «дочка» петербургского холдинга
Дновские школьники побывали на футбольном матче Чемпионата мира
До 22 градусов тепла и дожди обещают сегодня в регионе
В дновской деревне произошел пожар в жилом доме
Ольга Кутузова: Полпред президента отметил новаторство #Команды2018
Владимир Петров из #Команды2018: Нас слышат на федеральном уровне, значит, мы все делаем верно
Участник проекта #Команда2018 показал полпреду выпуски детской газеты