Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Нарезка «депутатская»

Псковские парламентарии приняли решение о сокращении своей численности

15 сентября 2020 года, 20:58
Фото: Пресс-служба Псковского областного Собрания
0

Депутаты Псковского областного Собрания внесли в Устав региона поправки, согласно которым численность регпарламента в следующем созыве сократится с 44 до 26 народных избранников. Эта реформа призвана сделать более эффективной работу депутатов в районах. А кроме того, неминуемо приведет к росту значимости каждого мандата. На сессии было видно, что «резать по живому» многим законотворцам тяжело. Ведь они понимали, что в новый состав Собрания могут уже и не попасть. Подробности — в репортаже «Псковской правды».

Правила игры

«Гвоздем программы» 49-й сессии, безусловно, был вопрос о поправках в Устав Псковской области. Изменения, касающиеся сокращения численности депутатов областного парламента, активно обсуждаются уже несколько месяцев. И если псковские законотворцы хотели, чтобы новый созыв Собрания в сентябре 2021 года избирался по новым правилам, принять решение необходимо было безотлагательно.

Читайте также
Спикер областного парламента Александр Котов, являвшийся одним из авторов инициативы, напомнил, что в нынешнем виде — с 44 депутатами, половина из которых избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам, псковское заксобрание работает вот уже третий созыв, с 2007 года.

Между тем, подчеркнул он, за это время в регионе существенно изменилась численность избирателей. А кроме того, одномандатные округа нарезаны таким образом, что многие районы раздроблены. Что очень неудобно и для депутатов, и для избирателей, и для местного самоуправления, и для исполнительной власти. Наконец, «еще один вопрос - экономия денежных средств», - резюмировал спикер.

«В процессе обсуждения возникла общая позиция, за некоторым исключением. Просьба поддержать поправки в Устав для того, чтобы заранее установить правила игры на предстоящую кампанию», - обратился Александр Котов к коллегам. Напомнив, что после этого депутатам не позднее чем через 30 дней после вступления документа в силу надо будет утвердить новую схему избирательных округов.

Красный вопрос

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко, первым получивший возможность задать вопрос по сути законопроекта, попытался сформулировать претензии коммунистов. Это было сложно, поскольку они явно оказались в двусмысленном положении. С одной стороны — сокращение числа депутатов определенно будет воспринято «на ура» избирателями. С другой — это означает, что и фракция компартии в облсобрании в новом созыве будет меньше. А значит, кому-то из уважаемых товарищей с партбилетами КПРФ не достанется штатной должности в парламенте и прилагающихся к ней благ и регалий.

«Я не против поддержать, но против такого резкого сокращения... Как мне голосовать?» - озвучил он свой вопрос. Кроме того, коммуниста смутило, что в законопроект зашиты еще несколько менее значительных поправок в Устав, за которые предлагается голосовать пакетно. «Можно было поправку внести. Это обычная работа над законопроектом», - отреагировал Александр Котов.

Нарезка «депутатская»

Фото Андрея Степанова
Руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании Антон Минаков, поставивший свою подпись под проектом поправок в Устав, заявил, что он и его соратники их «безусловно поддерживают», поскольку «ЛДПР не первый год на всех уровнях выступает за сокращение депутатов и чиновников».

«Вопрос к облизбиркому: когда мы сможем увидеть четкую нарезку округов?» - поинтересовался жириновец. Председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов к этому был готов. «С каждым из депутатов, кто захочет посмотреть схему нарезки, мы обязательно поработаем», - заверил он. И еще раз подчеркнул, что при проработке новых границ одномандатных округов избирком будет исходить из количества избирателей в них, а также сделает так, чтобы муниципалитеты входили в округа целиком, а не дробились, как сейчас.

«Предлагаю посмотреть разные варианты всем желающим. Вынесем их на наше заседание и в конце октября примем решение», - подвел черту Александр Котов.

Курс на Осетию

Слово наконец получил лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Эта партия в результате сокращения числа депутатов и, соответственно, роста «электорального веса» мандата, рискует оказаться вовсе без представителей в региональном парламенте. Так что именно Шлосберг предсказуемо стал главным противником «депутатского секвестра».

«Яблочник» поинтересовался у Александра Котова, исходя из чего экономия от сокращения числа народных избранников оценивается им в сумму до 100 миллионов рублей, если сейчас годовой бюджет Собрания – 93 миллиона. «Это за 5 лет, естественно», - пояснил Александр Котов. Экономия, по его словам, будет достигнута за счет разного рода компенсаций, полагающихся «лишним» депутатам, фонда оплаты труда их помощников, транспортных и представительских расходов. Которые, особенно с учетом инфляции, влетают региональному бюджету в копеечку.

Нарезка «депутатская»

Фото Андрея Степанова
Лев Шлосберг тем временем от вопросов перешел к выступлению, представив коллегам презентацию, посвященную вопросу численности региональных заксобраний. Чувствовалось, что на ее подготовку ушло не мало времени.

Одна из таблиц, подготовленных Львом Шлосбергом, включала все регионы РФ с числом избирателей от 500 тысяч до миллиона. По закону они могут иметь в законодательном органе от 25 до 70 парламентариев. Псковская область в ней «по коэффициенту представительства» была в верхней части рейтинга. «А будем в нижней», - мрачно предрек депутат.

При этом, поделился он своими познаниями с коллегами, в Северной Осетии, где избирателей на 10 тысяч меньше, чем на Псковщине, депутатов в местном заксобрании по-максимуму: 70 человек. А единственный регион, в котором 26 депутатов – это Ивановская область, которая, по мнению Шлосберга, никак не может быть примером для Псковской.

Дороже, но лучше

Лидеру «Яблока» не мог не ответить единоросс Алексей Севастьянов, который по традиции считает своим долгом оппонировать Льву Шлосбергу. «Если нас будет 60, наши избиратели станут жить лучше? За счет чего?» - поинтересовался он. И высказал мнение, что 26 депутатов, работающих на штатной основе, сделают больше, чем нынешнее число «внештатников»: «Это будет дороже, но результат будет другой».

Похвалив «яблочника» за впечатляющую презентацию, Алексей Севастьянов усомнился в верности выводов, сделанных Львом Шлосберга из озвученных цифр: «Хорошо ли быть вторым сверху или четвертым снизу в этих рейтингах? Я не знаю, это большой вопрос».

Нарезка «депутатская»

Фото Андрея Степанова
Тут с мыслями неожиданно собрался лидер фракции КПРФ. Петр Алексеенко поделился с коллегами своими расчетами, по которым число избирателей за последние десять лет в Псковской области сократилось на 10%, а количество депутатов предлагается сократить аж на 40%!!! «Это та же оптимизация! И не только областного Собрания, но и всей политической системы! - возмутился коммунист, - Можно сократить, но не на 40% же!»

Представитель КПРФ напомнил, что в ходе последних выборов в районные Собрания ни один представитель оппозиции не смог победить в одномандатном округе. Это, судя по всему, с его точки зрения также являлось доводом против «секвестра». И резюмировал: «Фракция от голосования воздержится, будем выносить свои предложения».

Тема, что называется, была раскрыта. Но депутаты по-прежнему тянули руки, желая высказаться по важному поводу. Виктор Антонов, один из иниципаторов «секвестра», заявил, что «качество работы представительного органа зависит не от количества депутатов, а от их качества». И что самый работоспособный парламент за всю новейшую историю Псковской области – это тот, в котором было 22 человека. «Они с чистого листа подготовили регламент, устав, множество других законов», - напомнил он.

В заключение своего выступления ветеран псковского парламентаризма камня на камне не оставил от выкладок Льва Шлосберга: «В Ивановской области нищета потому, что там депутатов мало?! Абсурд!»

Навстречу избирателям

«Если депутаты будут работать добросовестно, ни коим образом представительство не пострадает», - подвел итог дискуссии Александр Котов. «Правила игры будут для всех одинаковы. Говорить о том, что у кого-то преимущество на старте - неправильно», - добавил он. А также напомнил коллегам, что сокращение численности - «это еще и движение навстречу пожеланиям избирателей».

Коллеги спикера услышали. За внесение поправок в Устав высказались 36 парламентариев: депутаты от «Справедливой России», ЛДПР, «Единой России» (в том числе склонная к фронде экс-председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова, которая передала право голоса Виктору Антонову) и вышедший из фракции «ЕР» Всеволод Козловский. Последний, кстати, в ходе обсуждения тоже вставил «пять копеек», продемонстрировав «мешок поздравительных открыток», которые он получил от псковских властей. И высказавший в связи с этим мнение, что «депутатский секвестр» будет полезен и для местных бюджетов.

Нарезка «депутатская»

Фото Андрея Степанова
Против поправок проголосовали два «яблочника». Еще два депутата — это были коммунисты Николай Чувайлов и Петр Алексеенко — воздержались. Их коллеги по фракции Анатолий Копосов и Дмитрий Михайлов и вовсе не стали голосовать.

В течение 30 дней после того, как вступит в силу закон, депутатам необходимо будет утвердить новую схему нарезки округов в регионе. Уже после завершения сессии Александр Котов сообщил «Псковской правде», что Псков предполагается разделить на 4 округа, Великие Луки — на 2. Остальные округа будут включать 2-3 района. Например, Псковский и Гдовский районы целиком войдут в один округ. Максимальное число районов, которое может войти в состав одного одномандатного округа - 4.

Что касается предложения Алексея Севастьянова формировать Собрание из «штатников», то, согласился спикер, «если все депутаты будут работать на постоянной основе, эффективность законодательного органа повысится, потому что больше времени можно было бы уделять работе над законопроектами».

Впрочем, напомнил он, в таком случае парламентарии будут должны соблюдать ряд ограничений: например, не заниматься другой оплачиваемой деятельностью. «В таком случае у нас сильно ограничится число потенциальных кандидатов, которые могли бы принять участие в этих серьезных выборах», - констатировал он.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Профессиональный праздник отмечают воспитатели детсадов Псковской области
  • За труд поблагодарил работников машиностроения губернатор Псковской области
  • 17 новых автобусов получила Псковская область
  • Почти 50 человек оказались на ночью на улице из-за пожара в Пскове
  • Больше всего новых случаев коронавируса за сутки выявили в Великих Луках
  • С Днём машиностроителя поздравил псковичей Александр Котов
  • Встречу с послом РФ в Белоруссии провёл Михаил Ведерников в Минске
  • 26 сентября

  • Общежитие загорелось под Псковом
  • Избивший таксиста пскович может провести год в колонии строгого режима
  • Михаил Ведерников рассчитывает найти дополнительные точки для взаимовыгодного сотрудничества Белоруссии и Псковской области
  • ПАИ узнало, как псковичи относятся к прививкам от гриппа
  • Михаил Ведерников в Витебске почтил память павших в Великой Отечественной войне
  • Еще 41 человек заболел коронавирусом в Псковской области
  • Ограблена редакция псковского СМИ
  • С 1 октября псковичи смогут получать пенсии только на карты «Мир»
  • 25 сентября

  • Делегация Витебской области совершит ответный визит в Псков
  • Сутенёршу из Острова отдали под суд
  • Гаражи снесут на улице Подвишенской в Пскове
  • Соглашение о сотрудничестве заключили Псковский и Витебский университеты
  • Двое великолучан осуждены на 11 и 12 лет за незаконную контрабанду гашиша в Россию
  • О любви к усадьбе Волышово рассказала петербургский блогер
  • Старые дома по улице Труда в Пскове восстановят под апартаменты
  • Первый класс в Пскове переведен на дистанционное обучение из-за коронавируса
  • Для подключения к интернету деревенских домов в Псковской области создадут оператора
  • Денис Матвеев посчитал, сколько нужно вышек, чтобы на каждом псковском болоте было 4G 
  • Передовой молочный центр продемонстрировали в Белоруссии псковскому губернатору
  • Дни Псковской области могут пройти в Витебске
  • Приложение «Электронный рецепт» готовят к запуску в Псковской области
  • Останки семи человек обнаружили на месте массового расстрела жителей под Псковом
  • Пскович устроил гонки с полицейскими в Ангарске и проиграл
  • Этот город — самый лучший?

    Общество / Знай наших!

    Алексей Кедров 26 сентября 11:07

    Этот город — самый лучший?

    В каких конкурсах участвовали Псков и достопримечательности региона, и что из этого получалось