Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Резьба по мандатам

Псковское областное Собрание вновь на пороге перемен

28 августа 2020 года, 13:02
0

В региональном политическом пространстве активно обсуждается идея сокращения численности депутатов Псковского областного Собрания с 44 до 26. «Псковская правда» вспомнила, как менялся законодательный орган за свои шесть созывов и рассмотрела «за» и «против» очередного переформатирования. Спойлер: доводов «за» все-таки больше.

Как все начиналось

В Совете народных депутатов Псковской области насчитывалось «несколько сотен депутатов»: точную цифру «Псковской правде» затруднился назвать даже старожил региональной политики, вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов. По его словам, их было «то ли 200 с чем-то, то ли 400» [на самом деле 170 - «ПП»]. «По крайней мере, большой зал Дома Советов они занимали целиком», - пояснил политик. Впрочем, многие депутаты, по словам Антонова, появлялись в областной столице в лучшем случае раз в год: «союз коммунистов и беспартийных» народных избранников особо важной роли в системе управления Псковской области не играл.

Все изменилось, впрочем, в 1991 году: именно последнему советскому призыву депутатов довелось принимать первые областные законы, регламентирующие, в том числе, порядок формирования, количественный состав и работу нового регионального парламента — Псковского областного Собрания.

Резьба по мандатам
Совет народных депутатов Псковской области не без труда помещался в большом зале Дома Советов
Фото Дарьи Хватковой
Первый созыв заксобрания был избран в 1994 году. Из 22 парламентариев избрать по одномандатным округам смогли 21, и то не с первого раза: в обществе царило разочарование в политике после того, как в октябре 1993 года в Российской Федерации были разогнаны прежние Советы. Совсем другая атмосфера царила во втором созыве, избранном в 1998 году. В регионе к тому моменту сменился губернатор, во власть пришли многочисленные варяги — ставленники ЛДПР, начался передел областной собственности и, как следствие, обострилась политическая конкуренция.

Законодательная власть активно оппонировала исполнительной. И потому региональная администрация приложила массу усилий для того, чтобы третий созыв Собрания в 2002 году избрался уже по новым правилам, более удобным для нее. Псковская область вошла в число первых регионов РФ, где выборы прошли по смешанной системе. Численность регионального парламента увеличилась до 33 депутатов, из которых 22 избирались по одномандатным округам, а 11 — по партийным спискам.

Включение «партийного компонента» действительно помогло региональным властям сформировать в целом лояльный для себя состав Собрания. Но на этом переформатирование областного парламента не закончилось.

Очередь в депутаты

Выборы четвертого созыва заксобрания в 2007 году в любом случае должны были пройти по новой схеме. В федеральное законодательство к тому времени внесли изменения, по которым минимум 50% состава регионального парламента избирались по партийным спискам, а не более 50% – по одномандатным округам. Определить соотношение списочников и одномандатников и общую численность депутатов регион должен был сам.

Варианты вернуться к численности в 22 депутата с раскладом 50% на 50%, либо оставить в Собрании 33 кресла, но увеличить число списочников до 22, в итоге были отвергнуты. Дело в том, что многие одномандатники из третьего созыва во что бы то ни стало хотели вернуться в региональный парламент. А кроме того, выстроилась целая очередь из предпринимателей, желающих начать политическую карьеру и готовых в обмен спонсировать партийные кампании, и для них тоже требовались места.

Резьба по мандатам
Виктор Антонов и в 2006 году был против увеличения численности заксобрания
Фото пресс-службы Псковского областного Собрания
Численность Собрания была увеличена до 44 депутатов, из которых 22 избирались по одномандатным округам, а 22 — по партийным спискам. Впрочем, уже тогда это решение было поддержано не всеми. Критики нововведений указывали на то, увеличивать число депутатов при сокращении количества жителей региона довольно-таки цинично. «Спора большого не было, но я тоже возражал», - говорит Виктор Антонов.

Тем не менее, аналогичная система формирования заксобрания сохранялась и в пятом, и в шестом созывах, избранных, соответственно, в 2011 и 2016 годах. Но все это время и в региональной администрации и в самом Собрании нарастало желание «секвестировать» областной парламент.

Кстати, еще в 2010 году был утвержден единый критерий численности депутатов региональных парламентов. Для субъектов РФ с численностью избирателей менее полумиллиона человек, к коим относилась и Псковская область, вилка была установлена в диапазоне от 15 до 50 депутатов.

Два раза по 13

Главными лоббистами идеи депутатского секвестра стали Виктор Антонов и спикер областного Собрания Александр Котов. По словам Антонова, 44 парламентария — это слишком много и накладно для региона, а кроме того, девальвирует депутатский мандат. Заксобрание перестало быть «элитным клубом»: если раньше там заседали в основном харизматичные и активные политические бойцы либо ведущие предприниматели, то в последних созывах немало статистов, голос которых вовсе не слышен на сессиях.

Имена таких народных избранников не помнят не то что журналисты, но и коллеги-парламентарии. «Дошло до того, что депутаты друг друга не знают! Откуда он, кто такой, как попал в депутаты?..» - сетует Виктор Антонов.

Суть «парламентской реформы» Александр Котов не так давно изложил в эфире проекта ПАИ-live. «Мы рассматривали разные варианты численности: это и 33, и 22. Главный вопрос заключается в том, чтобы нарезать избирательные округа таким образом, чтобы в их состав входили муниципальные районы целиком в своих границах», - пояснил он.

Читайте также
В качестве примера спикер привел свой собственный одномандатный округ № 19, в который входят Плюсский район, Стругокрасненский район, часть Порховского района, Карамышевская и Торошинская волости Псковского района. В результате такой «чересполосицы» в некоторых районах одновременно значатся по три-четыре депутата, и люди зачастую не понимают, к кому лучше обратиться за помощью и кто им окажет настоящее содействие.

«Если за основу взять принцип, чтобы районы целиком вошли в состав избирательного округа, то тогда вырисовывается цифра в 26 депутатов регионального законодательного органа. И если мы оставляем тот же принцип формирования, когда 50% избирается по одномандатным избирательным округам, а 50% – по партийным спискам, то получается, что у нас будет 13 одномандатных избирательных округов, в которые районы войдут целиком. Там где-то будет два района, если крупные, где-то три, возможно, где-то будет и четыре в зависимости от численности избирателей в этих районах», - говорит Александр Котов.

Резьба по мандатам
Александр Котов считает, что районы области должны целиком входить в одномандатные округа
Фото Андрея Степанова
«Этот вопрос не решён окончательно, это то, что мы сейчас обсуждаем. Но мы уже нашли поддержку со стороны практически всех политических партий, представленных в Псковском областном Собрании депутатов», - заверил спикер. С ним солидарен и Виктор Антонов. «В каждом районе свой депутат будет. Чтобы кто-то яростно возражал - я не слышал», - говорит он.

«Сложно, но интересно»

Простые расчеты показывают, что в случае реализации вышеизложенного сценария оппозиционные партии в подавляющем большинстве по спискам смогут набрать лишь по одному мандату. «Цена» двух мандатов будет уже 15,5%, а этот порог на выборах в Собрание в 2016 году перешагнула лишь компартия.

Тем не менее, псковские партийцы действительно соглашаются с идеей сокращения численности народных избранников, понимая, что в глазах их избирателей отстаивание дополнительных мандатов, а, значит, и связанных с ними бюджетных расходов, будет выглядеть не слишком-то хорошо.

Представители ЛДПР, к тому же, связаны партийной дисциплиной. Ведь лидер либерал-демократов Владимир Жириновский в мае этого года и вовсе предложил вдвое сократить количество депутатов в региональных парламентах России, чтобы сэкономить деньги и обеспечить социальную дистанцию.

Резьба по мандатам
Лидер псковских коммунистов Петр Алексеенко хочет, чтобы депутаты-списочники в заксобрании преобладали
Фото Александра Сидоренко
Псковские коммунисты заняли двойственную позицию. С одной стороны, на заседании бюро своего обкома 19 августа они пришли к выводу, что «действующая система избрания депутатов областного Собрания депутатов отвечает, прежде всего, интересам правящей партии власти «Единой России». С другой, впрочем, терять места в законодательном органе, которые обеспечивают лидеров регионального отделения КПРФ зарплатой и дают им доступ к парламентской трибуне, коммунисты тоже не хотят.

Результатом этого когнитивного диссонанса стало принятое на бюро решение: «Фракция КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов выступит с законодательной инициативой, что в случае сокращения количества депутатов 2/3 из них должны избираться по партийным спискам, а 1/3 – по одномандатным округам».

Очевидно, что представители КПРФ не верят в возможность победить «в поле», баллотируясь в одномандатных округах, но уповают на силу партийного бренда при голосовании по партийным спискам.

Лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Брячак заявил «Псковской правде», что его партия, скорее всего, поддержит инициативу о сокращении числа депутатов. «Когда население сокращается, а число депутатов растет — это неправильно», уверен он. По мнению справедливоросса, расклад в Собрании должен быть изменен в пользу одномандатников. В этом случае, по его мнению, эффективность депутатского корпуса возрастет, так как «каждый будет на виду, и ответственность будет разграничена, а то сейчас люди зачастую не понимают, кто за что отвечает».

Резьба по мандатам
Олег Брячак уверен, что в результате сокращения мест в заксобрании оппозиции будет «сложно, но интересно»
Фото Дарьи Хватковой
Что касается угрозы сокращения представительства в заксобрании оппозиционных партий, то, по словам Брячака, это «настораживает, но стимулирует к тому, чтобы более эффективно организовать работу регионального отделения». Кроме того, добавил он, оппозиционерам «нужно будет одномандатные округа выигрывать: почему бы и нет». «Сложно будет, но интересно», - резюмировал политик.

Собственно говоря, против сокращения числа депутатов предсказуемо высказывается лишь лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Очевидно, что именно его партия, в 2011 и 2016 году сумевшая набрать чуть больше 6% и оба раз получившая «списочный» мандат, в случае секвестра заксобрания является кандидатом на вылет.

* * *

Проект закона об уменьшении численности областного Собрания может быть рассмотрен уже на первой после парламентских каникул сессии, в сентябре. И, вероятнее всего, решение будет положительным: у «Единой России» хватает голосов и достаточно крепкая внутрипартийная дисциплина для того, чтобы принять его. Даже если оно не нравится кому-то внутри депутатского корпуса.

Благо, выгода для политической системы региона в целом от депутатского секвестра очевидна. Сокращение числа посадочных мест в заксобрании неминуемо увеличит конкуренцию на выборах как между политическими партиями, так и внутри их реготделений. А значит, повысится и качественный уровень парламентариев.

Стоит признать, что в последние годы региональный политический ландшафт стал довольно-таки унылым. А активизация партий и превращение выборов в реальное соревнование идей и технологий пойдут ему на пользу.

Наконец, вырастет авторитет народных избранников, а само заксобрание станет «местом для дискуссий» не только во время «десятиминуток гнева». Что, согласитесь, уже не мало.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

26 октября

  • Юный пскович предложил улучшить экологию через игру
  • С 27 октября восстановят движение по улице Звездная в Пскове
  • До 11 градусов тепла и небольшой дождь прогнозируется в Псковской области 27 октября
  • Псковичам напомнили об ответственности за езду зимой на летней резине
  • Член псковского молодёжного парламента: Прививаться от ковида нужно, чтобы обезопасить себя
  • Эксперт магазина шин дал советы псковичам по выбору зимней резины
  • Смартфон с QR-кодом и паспорт понадобятся псковичам для посещения общественных мест
  • В шиномонтажах Пскова скапливаются очереди из желающих переобуть автомобили
  • Александр Либ: Выхода, кроме вакцинации, нет
  • Псковские синоптики призывают автомобилистов не откладывать смену резины
  • Прокуратура выявила несоответствия сведениям ЕГРН у кафе на Шуйского в Пскове
  • 249 псковичей получили штрафы за несоблюдение масочного режима за прошедшую неделю
  • Хозяйственную постройку под башней Снетогорского монастыря нашли псковские археологи
  • Президент Белоруссии наградил директора Пушкинского заповедника медалью Франциска Скорины
  • С начала года в Пскове составили порядка 550 протоколов за парковку на газонах
  • Опубликованы данные о крупных псковских должниках за газ
  • Раньше срока в Псковском районе отремонтировали две дороги по нацпроекту
  • Псков завоевал международную награду в области устойчивого развития городов
  • Михаил Ведерников: Коечный фонд загружен более чем на 80%
  • У псковского кинотеатра «Октябрь» археологи обнаружили древний уличный настил
  • На ноябрьские праздники в Пскове изменится расписание движения автобусов
  • До 9 градусов тепла ожидается в Псковской области 26 октября
  • Новая партия вакцины от коронавируса поступила в Псковскую область 25 октября
  • Монтаж монумента «Зарождение Знамени Победы» завершается в Идрице
  • 25 октября

  • Проверяется информация о сокрытии африканской чумы свиней на предприятии в Псковской области
  • Улицу Германа в Пскове отремонтируют в 2022 году
  • До 10 градусов тепла прогнозируется в Псковской области 26 октября
  • Невельские поисковики ищут по компасу родственников красноармейца
  • 4 ноября псковичи смогут принять участие в акции «Ночь искусств»
  • Почти два года проведёт в тюрьме псковичка, ударившая мужа ножом в грудь
  • Штрафники

    Общество

    Ольга Нефёдова 26 октября 17:25

    Штрафники

    Парковка на газонах и мусор где попало остаются пока неизлечимой псковской болезнью