Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Год Ведерникова

Глава региона подстегивает регион

24 сентября 2019 года, 09:49
0

Год назад на прямых выборах губернатора Михаил Ведерников получил подавляющее большинство голосов избирателей и стал главой региона. Еще один год до этого он возглавлял область с приставкой «и. п.».

Казалось бы, с момента выборов прошел всего один год. Но за это время дан старт такому количеству проектов и инноваций, сколько порой и за несколько лет не увидишь. Их результаты мы заметим не сразу, хотя, конечно, очень хочется.

По мнению экспертов, Михаил Ведерников старательно придерживается выбранной им еще два года назад стратегии. Во-первых, перезагрузить отношение чиновников к собственной работе: не отписок ради, а работать на результат. Во-вторых, максимально привлечь в регион федеральные и внебюджетные средства. В-третьих, находить и растить местных лидеров и общественные силы, которые будут способны не только на генерацию идей, но и на их воплощение.

Такая стратегия не очень вписывается в ожидания тех, кто надеялся на мощные политические игрища и интриги. Нет, все оказалось до скучного банально: работа на регион, а политические игры — на задворки.

Куда же движется область?

ДОРОГИ

Тему дорог в регионе Михаил Ведерников держит на личном контроле с первых дней вступления в должность губернатора. Он не раз говорил, что развитие дорожной сферы в Псковской области — одно из приоритетных направлений работы исполнительной власти. 

В частности, большое внимание уделяется ремонту улично-дорожной сети и дворовых территорий в Пскове и районах, ремонтируются сельские автодороги. Периодически Михаил Ведерников лично инспектирует улицы областного центра, чтобы оценить качество ремонта. По его решению во всех муниципалитетах внедряется лабораторный контроль качества дорожного покрытия, отдельно власти следят за добросовестностью подрядчиков.

В 2019 году в Псковской области началась реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на который планируется направить порядка 2 млрд рублей, из них 1,6 млрд — федеральные деньги и 348 млн — средства областного бюджета. 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В сфере здравоохранения в Псковской области за год произошли значительные изменения. Уделялось огромное внимание вопросам льготного лекарственного обеспечения, оснащению современным оборудованием и автотранспортом государственных медицинских организаций. Не оставались без внимания и вопросы кадровой политики в сфере здравоохранения.

Поставленные главой региона задачи плавно перешли к реализации благодаря плотной работе Михаила Ведерникова с правительством России и министерствами. В частности, в июле Псковской области выделили 0,5 млрд на покупку медицинского оборудования. Новое медоборудование начало поступать уже в этом году.

Благодаря главе региона в Псковской области активно реализуется нацпроект «Здравоохранение». До 2024 года на его реализацию в регион поступит 3,2 млрд.

Добился Михаил Ведерников и обновления автопарка медицинских учреждений региона. Так, в феврале в Псковскую область поступило 30 автомобилей медицинской помощи. Их передали в 14 районов региона. Также в Псковскую область стали поступать новые ФАПы и медкомплексы, за год в регион должны поступить 11 модульных и 13 мобильных ФАПов, а также 3 передвижных медицинских комплекса.

ОБРАЗОВАНИЕ

Под пристальным взглядом Михаила Ведерникова в Псковской области ведется работа в рамках нацпроекта «Образование». 

В рамках нацпроекта «Демография» открываются новые детские сады, и эта практика продолжится. Благодаря планомерной работе с федеральным центром обновляется региональный парк школьных автобусов. Разрабатываются меры поддержки педагогов и механизмы привлечения молодых специалистов. Также в этом году в Пскове заработал Кикоинский класс, а в конце 2018-го открылся первый в области кванториум.

Совсем недавно завершилась масштабная стройка в Дно — прозвенел первый звонок в новой школе, которая стала третьей в регионе, построенной за последние три года. И регион не намерен останавливаться на достигнутом, планируется возведение еще нескольких образовательных учреждений.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Одним из самых приоритетных направлений в работе Михаила Ведерникова стало преодоление транспортной изоляции Псковской области. Здесь, безусловно, сделаны весьма успешные шаги.

Благодаря договоренностям губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с РЖД Псков и Санкт-Петербург связывают поезда «Ласточка». С 3 августа по субботам и воскресеньям маршрут поезда Санкт-Петербург — Псков был продлен до Печор. В феврале «Ласточки» в одном маршруте соединили Псков, Великий Новгород и Петрозаводск.

Кстати, железнодорожный маршрут Санкт-Петербург — Псков не просто так попал в пятерку наиболее популярных направлений скоростного поезда «Ласточка». За первый год «полетов» «Ласточек» по маршруту Петербург — Псков и обратно удалось перевезти порядка 550 тысяч пассажиров!

Новую жизнь вдохнули и в развитие авиационного сообщения. Между Псковом и столицей страны по инициативе Михаила Ведерникова трижды в неделю стали летать самолеты авиакомпании «Азимут». Также стали ближе и курорты Краснодарского края благодаря прямому авиарейсу из Пскова в Сочи.

КУЛЬТУРА

В сфере культуры произошли значительные изменения. При участии Михаила Ведерникова было принято решение о выделении в течение 5 лет 12 млрд из внебюджетных источников на реставрацию и сохранение памятников Псковской области. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены 10 псковских храмов, и этот список планируется расширять и дальше.

В то же время губернатор выступил с инициативой объединения Псковского и Изборского музеев-заповедников с последующим приданием новому учреждению федерального статуса. «Музей должен стать новой точкой роста туризма в регионе, и мы возлагаем на него большие надежды», — подчеркивал губернатор.

Уделил Михаил Ведерников огромное внимание поддержке и развитию кинопроизводства. По его инициативе в регионе введена система рибейтов — компенсация создателям фильмов в Псковской области. На базе Театрально-концертной дирекции создан центр поддержки кинематографии, который будет содействовать производству отечественных фильмов в регионе и их популяризации. Также удалось привлечь 40 млн рублей из Фонда кино на открытие 8 кинозалов в районах с современным оборудованием.

По инициативе губернатора в Псковской области была разработана новая концепция Пушкинских дней поэзии, и в этом году в регионе уже проводились Дни пушкинской поэзии и русской культуры. Это позволило расширить целевую аудиторию и привлечь новые направления искусства. Как итог — праздник посетили 23 тысячи человек, что стало рекордом. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

10 июля

  • В Выскодской школе Дновского района отремонтировали спортзал
  • В Псковской области будут периодически протапливать жилые дома
  • Две рабочие группы созданы для успешной реконструкции кампуса ПсковГУ
  • Каратушин: За время карантина псковская почта всего три дня не обслуживала клиентов
  • Голышев: Строительство моста между башнями Псковского кремля «зарубила» общественность
  • Псковские депутаты рассмотрят законопроект об «офлайне» для работающих «на удалёнке»
  • На 70% готов дом для переселенцев из аварийного жилья в Великолукском районе
  • О невельской партизанке рассказал Михаил Ведерников
  • Под улицей Поземского в Пскове нашли фундамент здания
  • Три человека претендуют на звание «Почётный гражданин Пскова»
  • Пыталовский, Великолукский и Псковский районы активнее других заготавливают корма
  • Пронин: Псковскому театру хватает денег на полтора спектакля в год
  • В сентябре в Пскове состоится премьера нового спектакля Дмитрия Месхиева
  • Дновский район может рассчитывать на дополнительное финансирование
  • Пожилую женщину ищут в Великих Луках, пенсионера — в Опочецком районе
  • ВАЗ вылетел в кювет на дороге Новоржев - Опочка
  • Число выздоровевших от коронавируса в Псковской области продолжает расти
  • 9 июля

  • Возможность работы псковского общепита в помещениях будет рассмотрена на следующей неделе
  • Псковская область может перейти ко второму этапу снятия ограничений
  • Псковичам разрешили пользоваться уличным спортивным инвентарем и скамейками
  • Елена Бибикова: Индексация пенсии будет проходить не менее одного раза в год
  • Депутаты Псковского областного Собрания вернутся к рассмотрению закона о бюджете
  • Два вездехода и пять автоцистерн поступили для борьбы с пожарами в псковских лесах
  • Пять псковских школ станут участниками программы по внедрению цифровой платформы персонализированного образования
  • Третье место занял Михаил Ведерников в июньском медиарейтинге глав регионов СЗФО
  • О реаниматологе-боксёре псковского COVID-центра рассказал губернатор
  • Завершён ремонт двух участков дороги Псков — Большая Дуга — Стороп
  • Глава Пскова потратит свои командировочные на новую площадку у лицея №4
  • Полонская: Зарплата главы Пскова ниже, чем у руководителя коммерческого предприятия
  • Глава Пскова объяснила, как рассчитывается её зарплата
  • Руины превратились в музей

    Культура

    Светлана Синцова 10 июля 11:01

    Руины превратились в музей

    Псковичей приглашают на экскурсии в башни Варлаамовского угла