Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Без лишних слов

Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год

27 декабря 2018 года, 10:12
Фото: Мария Овсяник
1

Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Что важно - без шапкозакидательства и создания ложных иллюзий. Послание получилось без вау-эффекта, но в нынешних условиях ждать его было бы странно. Показательно другое. Выступление не стало политическим манифестом, а получилось вполне прагматичным — губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.

Отдельные инструменты поддержки

Обсуждение проекта бюджета прошло конструктивно, интересы жителей максимально учтены. Бюджет максимально социально ориентирован, отметил Михаил Ведерников в начале выступления. Акценты на этом делаются ежегодно, но, пожалуй, действительно уже давно обсуждение главного финансового обсуждения происходило без налета политической истеричности и скандальности, которые в прошлом позволяли себя отдельные политики и силы. Скажем так: бюджет обсуждался уравновешенно, хотя, безусловно без жестких дискуссий на согласительной комиссии не обошлость.

Михаил Ведерников наметил задачи и цели работы власти на несколько лет вперёд.
Фото Сергея Герасимова.
Михаил Ведерников остановился на принципиальных отличиях бюджета-2019: достигнуто соглашение с правительством РФ о минимальном софинансировании со стороны региона при участии в федеральных программах. 1% - это супер щадящее условие. И важно: Минэкразвития, кажется, удалось наконец уже убедить, что Псковская область - территория особая и нуждается в таких же особых инструментах социально-экономического развития. Такой инструментарий уже начал разрабатываться. Если конструктивный диалог, о котором упомянул губернатор, с министерством завершится созданием прикладных рабочих механизмов поддержки Псковской области, то это станет весьма существенным достижением в работе Михаила Ведерникова.

В целом, региональным властям удалось добиться заметного роста поддержки со стороны Центра: дополнительно привлеченных федеральных средств в бюджете станет на несколько миллиардов рублей больше. Кто-то спишет это в целом на разворот к регионам, который произошел после нового майского указа президент. Однако, перефразируя поговорку: кто не работает, тот не получает денег. Административной машине нужен активный водитель, и Ведерников им для Псковской области стал. Работа с министерствами и ведомствами правительства России проходит без лишнего пафоса и пиара — и приносит вполне ощутимую прибавку региональному бюджету

Прямая поддержка

Можно сколько угодно говорить о социально ориентированном бюджете, но без прямой поддержки властями населения, эти разговоры таковыми бы и остались.

Таким актом прямой поддержки стало решение Михаила Ведерникова после консультаций с депутатским корпусом об индексации с 1 января социальных выплат. А с 1 октября - индексируются оклады бюджетников. Это сложный шаг, которые потребует немало дополнительных средств.

«Я несколько раз говорил и повторю: Для нас это - уникальный шанс для области переломить многолетний тренд и выйти на совершенно другой уровень». 

Этот принципиальный вопрос обсуждался на консультациях Михаила Ведерникова и фракций областного Собрания, прежде всего, с «Единой Россией». Общее мнение было выработано: индексацию дальше откладывать просто нечестно и несправедливо.

Строили и строим

Многие ставили чуть ли не в упрек Михаилу Ведерникову: начатые до него инфраструктурные проекты заканчиваются, а новых — не видать.

Тут уместно будет вспомнить, что Ведерникову пришлось несколько раз решать вопрос о том, чтобы не «ушли» федеральные средства на строительство велоцентра в Великих Луках (и стройка практически завершена), чтобы продолжилось финансирование возведения Северного обхода. Наконец, перинатальный центр тоже был возведен, когда фактически «над душой» строителей стоял губернатор. Сроки открытия из-за отрицательных проб воздуха пришлось сдвинуть, да, осадочек остался, но лучше честно об экологии и здоровые дети, чем срочное перерезание красных ленточек.

И новые стройки, кажется, не за горами. Во время бюджетного послания Михаил Ведерников анонсировал две из них. Начинается строительство музея «Россия - моя история» и молодежного духовно-спортивного центра. Все - при поддержке митрополита Псковского и Порховского Тихона. К слову, кажется, впервые церковный иерарх упоминается в бюджетном послании главы региона.

Отметим, что губернатор не счел нужным упоминать уже стартовавший процесс строительства школы в Дно, подготовки к стройке в ряде районов области.

Проект бюджета области был принят подавляющим числом голосов депутатов.
Фото Сергея Герасимова.


Открытые ворота

Выход области из транспортной изоляции - один из приоритетов, которые вновь обозначил в бюджетном послании Михаил Ведерников.

Вообще словосочетание «транспортная изоляция» в экономический и политический обиход в регионе ввел сам Михаил Ведерников - и, надо отдать должное, эту самую изоляцию разрушает успешно.

Вероятно, к началу турсезона будет открыт авиарейс Псков - Сочи. Вероятно, потому что еще предстоит конкурсный отбор в Росавиации. А вероятность высока: открытие рейса так часто анонсировали, что его появление для региональных властей теперь дело чести.

Напомним также, что в планах расширить маршрутную сеть «Ласточки», чтобы у псковичей появилась возможность побывать в соседних регионах, а соседей — у нас.

Контроль качества

Максима Михаила Ведерникова о работе 24/7 широко известна и стала настоящим мемом в Псковской области. Его слова многие трактовали слишком прямолинейно. Речь же шла в первую очередь о большом объеме задач, эффективной работе по их решению и достижении поставленных целей: рассусоливание, имитация, отписки — все это должно остаться в прошлом.

Теме эффективной работы, мониторинга и контроля он посвятил отдельное место в своем бюджетном послании. В администрации региона фактически внедряется я система KPI для чиновников.

«Каждый руководитель комитетов и управлений представляет свой план работы и целевые показатели на год, - сказал Ведерников. - Таким образом, мы внедряем проектный подход – и недостижение заявленных результатов без объективных причин будет иметь соответствующие последствия. Аналогично мы поступим и в других сферах».

То, что это не пустые слова, глава региона осенью 2019 года уже продемонстрировал. В отставку были отправлены глава облздрава Игорь Потапова и руководитель комитета по ЖКХ Андрей Агапов.

В условиях скудного (будем называть вещи своими именама) бюджета каждый рубль должен быть израсходован максимально эффективно и на пользу жителям области. А потому в регионе появляется и многоуровневая система контроля за расходованием бюджетных средств, заявил Михаил Ведерников. И здесь глава региона обозначил предстоящие перемены в двух самых ресурсоемких сферах: дорожном хозяйстве и коммуналке.

Отметим, что с точки зрения жителей региона по социологическим опросам именно дороги и ЖКХ по-прежнему вызывают массу нареканий.

В 2019 году в регионе откроется единый центр для анализа и проверки всех проведенных работ на дорогах и качества используемых материалов. То же самое будет сделано и в ЖКХ, подчеркнул Михаил Ведерников.

Рабочая схема

Изменение подходов в управлении и расходовании средств всегда вызывает массу вопросов: а надо ли что-то менять, ведь как-то работало и до этого.

Отдельно Михаил Ведерников остановился на ключевых цифрах и показателях работы в Псковской области в рамках исполнения нового майского указа президента. 

«Как-то работало» и «Псковавиа», и «Псковпассажиравтортранс». Оба предприятия были в предбанкротном состоянии. Но изменение менеджмента в авиакомпании спасло ее от распада, теперь понятны перспективы развития. О чем не преминул напомнить Михаил Ведерников депутатам. Теперь, по его словам, на очереди автопарк.

«Псковпассажиравтотранс» также стал отдельной темой в послании главы региона. Ситуация на предприятии непростая и всем, от депутатов Собрания до работников авторпарка, нужна была информация из первых рук. В условиях, когда на истории с «Псковпассажиравтотрансе» начинают спекулировать не вполне здоровые политические и околополитические силы, слова Михаила Ведерникова становились принципиально важными.

Губернатор обозначил несколько важных моментов. Найдено два заинтересованных инвестора. На погашение долгов предприятия область рассчитывает из федерального бюджета получить 500 млн рублей, решение уже принято, область находится в переговорном процессе с Минфином. До конца года на коренное изменение ситуации автопарк получит 130 млн рублей.

«Безусловно нашим приоритетом остается  сохранение выплат зарплат всем сотрудникам и принятие всех необходимых мер для нормальной и эффективной работы предприятия», - заявил Ведерников.

* * *

Нынешнее бюджетное послание полностью укладывается в стиль работы Михаила Ведерникова: во-первых, меньше слов, больше дела и, во-вторых, минимизация политической составляющей в той части работа региональных властей, которая касается исполнения обязательств перед населением и развития региона.

Посмотрим, что принесет 2019-й.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
иностранцу не понять
16:52 11.04.2019

Судя по обсуждению насущных проблем города , напрашивается мысль ,что главная задача отцов города -это как можно больше денег выпросить у правительства . Это что,- развитие города заключается в трате государственных денег))? А может уже пора и самим научиться зарабатывать , так как это происходит во всём мире.