Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Не бесспорный бюджет

Рассмотрению проекта главного финансового документа области предшествовала напряженная работа согласительной комиссии

20 декабря 2017 года, 14:29
Фото: Мария Овсяник, пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов
0

В четверг, 21 декабря, на сессии Псковского областного Собрания депутаты во втором и третьем чтении рассмотрят проект бюджета региона на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. С высокой долей вероятности можно предположить, что большинство депутатов документ поддержат и он будет принят. Во многом — благодаря согласительной комиссии, которая почти ежедневно работала над проектом и поправками в него после первого чтения.

В комиссию входят представители региональной исполнительной и законодательной ветвей власти — по пять представителей, сопредседателями комиссии в этот раз стали председатель Собрания Александр Котов и первый вице-губернатор Вера Емельянова.

Первое заседание согласительной комиссии прошло 11 декабря и, как и все последующие, оказалось весьма плотным и насыщенным. В повестке был перечень наказов избирателей, которые будут приняты к исполнению в 2018 году. В предварительном списке таковых, еще не подкрепленных финансированием, оказалось семь.

— Вопрос надо решать с учетом того, можем мы найти источники финансирования или нет, — заявил Александр Котов. — Если четко понимаем источники финансирования, то включаем в перечень наказов и осуществляем со своей стороны контроль, а если денег нет, то давайте не будем ни других, ни самих себя обманывать.

В итоге комиссии было предложено включить в перечень наказов-2018 капремонт спортивного зала Харлапковской школы в д. Слопыгино (Палкинский район) — за счет средств федерального бюджета, которые поступят в область по целевой программе, а также ремонт кровли культурного центра «Бригантина» в Сосновом Бору (Себежский район) — тоже за счет федеральных средств.

Кроме того, было рекомендовано найти средства на подготовку проектно-сметной документации для проведения работ по расширению площадей Псковской городской поликлиники на базе действующего перинатального центра, а также на капремонт кровли дошкольного отделения детсада «Улыбка» в Идрице.

На согласительной комиссии неоднократно поднимались вопросы дополнительной помощи муниципалитетам. Например, в местных бюджетах Печорского, Себежского и Стругокрасненского районов образовались дыры. Причина — заметное сокращение поступлений от НДФЛ.

В качестве временного решения районам предоставлены бюджетные кредиты, а с 2018 года будет увеличен размер дотации, рассказала замначальника финансового управления области Людмила Павлова. Также будет предоставлена субсидия, которая покроет расходы муниципалитетов на возврат кредитов.

Еще одна «головная боль» — критическая ситуация, которая сложилась в нескольких районах с оплатой услуг энергоснабжающих организаций. В частности, речь идет о Псковском, Плюсском и Куньинском районах. Этот вопрос согласительная комиссия рассмотрела 14 декабря.

Однако важно отметить, что накануне администрация области приняла превентивные меры поддержки. 11 декабря врио губернатора Михаил Ведерников провел специальное совещание, в том числе с участием глав районов-должников.

— Мы проговорили с главами: в тех районах, где вопрос стоит наиболее остро, в ближайшие дни будут приняты точечные, промежуточные решения. Но надо выходить на системную работу в этом направлении, потому как долг в полтора миллиарда рублей — это огромная сумма, и в этой части пройдена точка невозврата, — подчеркнул глава региона.

Один из вариантов решения проблемы — в заключении концессионных соглашений. Успешный опыт такого сотрудничества есть в Гдовском и Пушкиногорском районах.

Между тем понятно, что вопрос стоит также в том, насколько эффективно управляются муниципальные теплоснабжающие предприятия. В некоторых районах и оборудование модернизировано, и местный бюджет субсидируется в части тарифного регулирования, а МП все равно несут убытки.

Отметим, что вопрос прохождения отопительного сезона обсуждался и на совещании с главами районов во вторник, 19 декабря.

Вернемся к работе согласительной комиссии.

Александр Котов предложил от имени областного Собрания обратиться в правительство РФ:

— Проблему надо поднимать на федеральный уровень. Я лично готов озвучить ее на Совете законодателей в Совете Федерации и на Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Уверен, другие регионы меня поддержат, потому что такая ситуация не только в Псковской области.

Еще одним из десятков вопросов, рассмотренных согласительной комиссией, стало обсуждение финансирования программы «Доступная среда». Внимание на этой проблеме акцентировала депутат Собрания Марина Борисенкова.

— В 2018 году финансирование сокращено по сравнению с прошлыми периодами, — обратила внимание депутат. Более того, на адаптацию жилых помещений для инвалидов средств не предусмотрено вообще.

— Мы просили у федерации деньги на эти цели, но получили отказ, — рассказал начальник областного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян.

Александр Котов предложил обратиться от имени регионального парламента в правительство и Госдуму с просьбой изыскать возможности для помощи регионам. «Мы обязательно направим такие обращения, но хочу заметить, что создание доступной среды — это задача не только государственной власти. В этом процессе должны участвовать все: бизнес, учреждения, коммерческие организации, физические лица», — сказал спикер Собрания.

Депутаты областного Собрания 21 декабря, конечно, еще неоднократно выскажутся по поводу проекта бюджета. Среди комментариев будут и критические замечания. Но надо понимать, что не будь совместной работы исполнительной и законодательной ветвей власти на согласительной комиссии, которая проработала несколько десятков вопросов и спорных моментов, заседание регионального парламента утонуло бы под валом противоречий.

Но вместо этого по некоторым строчкам проект изменился неузнаваемо — и всегда в пользу жителей региона. Стоит ожидать, что часть позитивных изменений будет озвучена врио губернатора Михаилом Ведерниковым непосредственно на сессии Собрания.

КСТАТИ

В каком-то смысле комиссия стала образцом уважительного друг к другу отношения, который стоило бы перенести и на сессии Собрания.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В Пскове выбрали лучшего учителя и воспитателя
  • Полиция просит помочь установить личность мужчины (фото)
  • Псковскому региону предложили участие в проекте «Новая скорая и неотложная помощь»
  • До +5 градусов тепла обещают сегодня по области
  • В Псковском районе произошел пожар в жилом доме
  • 15 февраля

  • Соглашение о всестороннеем сотрудничестве подписали Псковская область и Республика Карелия
  • Захваченную у сирийских боевиков технику привезут в Псков на поезде
  • Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году - таблица
  • На всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект» победителем стал псковский «РОББО Клуб»
  • Соглашение об экологическом партнерстве заключили Михаил Ведерников и ГК «Титан»
  • В почтовых отделениях региона можно будет с помощью карты «Почта Банка» снимать и класть наличные деньги
  • 14 февраля

  • Михаил Ведерников: Псковская область подключилась к проекту «Кино России»
  • Светлана Горшкова: На ярмарке «ART-ель» жду старых и новых покупателей
  • Ольга Погорелова: Для меня ярмарка «ART-ель» – это всегда море позитива
  • Мария Храмцова: Постараюсь освоить изготовление мягких игрушек по типу «тедди»
  • Между Псковом, Великим Новгородом и Петрозаводском с 22 февраля будет курсировать «Ласточка»
  • Псковский депутат готов помочь жителям дома на улице Стахановской добиться капремонта
  • Светлана Чепурова: Мои игрушки, брелки и корзины увидят гости выставки «ART-ель»
  • В городе на Ловати прокуратура пресекла незаконный оборот лома металлов
  • Марина Смирнова: Открытки в стиле винтаж и ретро ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Ранее судимого разбойника, снявшего с жертвы золотые украшения, задержали в Пскове
  • Юлия Григорьева: Для весенней «ART-ели» я подготовила много тюльпанов и кружева
  • В Пскове отпразднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана (ПРОГРАММА)
  • Первые этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» начались в Псковской области
  • Псковская область и Ростелеком внедрят пилотный проект «Умный регион»
  • 13 февраля

  • Кандидатов на службу в Росгвардию ищут среди жителей Псковской области
  • Псковичи могут помочь российскому дубу победить в европейском конкурсе
  • Игорь Девятко назначен новым руководителем Агентства инвестиционного развития Псковской области
  • Только после вмешательства прокуратуры администрация Пскова выделила сиротам жильё
  • Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников пройдёт в Пскове 16 февраля
  • Общество

    Светлана Синцова 15 февраля 09:00

    30 лет спустя

    Скрипящая на зубах после песчаных бурь еда, вековые деревья и оазисы, 60 градусов в тени, сон с оружием в руках, жуткие ночи в наряде — ветеран войны в Афганистане рассказывает об армейской службе на Ближнем Востоке