Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Надбюджетные отношения

Фракции областного Собрания проголосовали за проект бюджета в первом чтении иначе

13 декабря 2017 года, 11:58
Фото: Марии Овсяник
0
Состоялась 15-я сессия Псковского областного Собрания. Региональные парламентарии приняли бюджет области на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов в первом чтении 30 ноября.

Принятие в первом чтении проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019-20 годов прошло в целом предсказуемо, хотя и с некоторыми «новинками». Во-первых, так или иначе, это первый для врио губернатора Михаила Ведерникова бюджет (хоть фактически и не его). Во-вторых, бюджет решили поддержать справедливороссы, еще недавно представлявшие наиболее бескомпромиссный фланг местной оппозиции. В-третьих, на первое чтение приехали оба псковских сенатора: Андрей Турчак и Елена Бибикова. А также два депутата Госдумы: единоросс Александр Козловский и Антон Морозов — он курирует нашу область от ЛДПР.

Презентуя документ, Михаил Ведерников напомнил, что сессии предшествовали консультации со всеми партийными фракциями Собрания, и поблагодарил парламентариев «за конструктивную работу». Тут же он анонсировал прибавки в проект бюджета ко второму чтению на сумму ни много ни мало 3 млрд 600 млн рублей. Порядка 1,4 млрд рублей из этой суммы пойдут на индексацию зарплат бюджетников с 1 января на 4%. Напомним, это совершенно конкретный выхлоп от встреч врио в Москве.

— На этом работа с правительством и министерствами не заканчивается, — пообещал Михаил Ведерников. — Мы уже подготовили заявки на участие в ряде федеральных программ, которые позволят нам привлечь дополнительные средства из федерального бюджета.

Регион рассчитывает, помимо прочего, получить деньги на строительство 25-метрового бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса в Великих Луках, ремонт стадиона «Машиностроитель» в Пскове, на строительство новой школы в Дно, на участие в проекте Минздрава «Бережливая поликлиника», дальнейшее развитие программы санитарной авиации, завершение строительства путепровода в южной столице области и работы по реставрации Анастасиевской часовни в Пскове и храма в Мелётово. Среди проектов особого рода — те, что запланированы в рамках подготовки к Ганзе-2019. Здесь глава региона назвал завершение строительства студенческого кампуса на берегу Великой, работы по строительству Северного обхода Пскова. Наконец, он выразил надежду, что в 2018 году областным властям удастся заручиться поддержкой Москвы по вопросам строительства в 2019-20 годах еще нескольких новых школ — в Пскове, Великих Луках и Гдове.

После этого с более детальным докладом выступила вице-губернатор, руководитель финансового управления региона Татьяна Баринова.

Когда очередь дошла до выступлений представителей фракций, интрига была в одном: как именно обоснуют оппозиционные партии свой отказ от поддержки бюджета, учитывая наметившиеся со стороны всех политических сил региона попытки наладить диалог с новым руководителем области.

Ход конем тут сделали местные эсеры (впрочем, не в первый раз в своей истории: ранее лидер псковских справедливороссов Олег Брячак, ушедший теперь в гордуму, умудрялся похвалить администрацию и бюджет после того, как годом ранее называл Турчака и его команду могильщиками Псковщины). Лидер фракции Наталия Тудакова огорошила всех следующим заявлением: «Понятно, что представленный бюджет сложный, непростой, что администрации и депутатам предстоит еще много работать… Но «Справедливой России» импонирует взятый администрацией курс на снижение госдолга, ведется большая работа по сохранению госпредприятий, а значит, рабочих мест на территории области…» Последний пассаж несколько выбивался из картины совместных с КПРФ митингов «СР», обрисованной в начале сессии Петром Алексеенко, но эта нестыковка, видимо, справедливороссов уже не смущала.

Фракция ЛДПР решила поддержать бюджет молча. Видимо, принцип принятия решения у них не поменялся: в прошлый раз «соколы Жириновского», словно извиняясь перед губернатором, объясняли свое нежелание голосовать за областной бюджет тем, что он слишком зависим от федерального, против которого уже проголосовали их старшие товарищи. В этот же раз партия бюджет в Госдуме поддержала, и это тихо аукнулось в зале псковского парламента.

Лидер региональных коммунистов Пётр Алексеенко заявил, что у компартии есть программа по увеличению доходов госбюджета, которую не приняли на федеральном уровне. «Даже закон о внедрении прогрессивной школы налогообложения не был принят!» — возмутился он. И резюмировал: «Фракция КПРФ не проголосовала за бюджет в Государственной Думе, и у нас не поднимается рука проголосовать».

Против бюджета столь же традиционно выступил «человек-фракция» Лев Шлосберг. При этом он не изменил своей традиции подбора ярких эсхатологических антонимов в пику традиционным «единоросским» определениям а-ля «бюджет развития». «Я бы назвал этот бюджет бюджетом начала расплаты», — заявил «яблочник».

Депутат заявил, что в этой ситуации нет волшебника, который мог бы существенно улучшить ситуацию в регионе (что выглядело как реверанс в сторону врио губернатора), предрек системный кризис в ЖКХ из-за сокращения бюджетного финансирования отрасли и увеличения кредиторской задолженности населения коммунальным предприятиям и призвал даже в этих условиях найти возможность поддержать муниципалитеты.

Слово попросил Андрей Турчак, который по своей излюбленной формуле призвал депутатов «вне зависимости от их партийной принадлежности» проголосовать за документ.

Сенатор отметил активную работу Михаила Ведерникова в министерствах и ведомствах по выбиванию для области дополнительных денег. 

— На фоне других субъектов Псковская область получает достаточно большие средства, — заверил он.

В результате 34 депутата проголосовали за проект бюджета («Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР), 6 —против (КПРФ и «Яблоко»), а один парламентарий воздержался.

После этого была сформирована согласительная комиссия из 5 представителей администрации Псковской области и 5 представителей всех фракций регионального заксобрания, которые с 11 по 21 декабря должны будут рассмотреть все поступившие поправки и предложения по корректировке бюджета ко второму чтению. 

КСТАТИ

Михаилу Ведерникову удалось переломить ситуацию, когда за бюджет голосовала только фракция «Единой России». Теперь проект поддержали еще и «Справедливая Россия» и ЛДПР.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В Пскове выбрали лучшего учителя и воспитателя
  • Полиция просит помочь установить личность мужчины (фото)
  • Псковскому региону предложили участие в проекте «Новая скорая и неотложная помощь»
  • До +5 градусов тепла обещают сегодня по области
  • В Псковском районе произошел пожар в жилом доме
  • 15 февраля

  • Соглашение о всестороннеем сотрудничестве подписали Псковская область и Республика Карелия
  • Захваченную у сирийских боевиков технику привезут в Псков на поезде
  • Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году - таблица
  • На всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект» победителем стал псковский «РОББО Клуб»
  • Соглашение об экологическом партнерстве заключили Михаил Ведерников и ГК «Титан»
  • В почтовых отделениях региона можно будет с помощью карты «Почта Банка» снимать и класть наличные деньги
  • 14 февраля

  • Михаил Ведерников: Псковская область подключилась к проекту «Кино России»
  • Светлана Горшкова: На ярмарке «ART-ель» жду старых и новых покупателей
  • Ольга Погорелова: Для меня ярмарка «ART-ель» – это всегда море позитива
  • Мария Храмцова: Постараюсь освоить изготовление мягких игрушек по типу «тедди»
  • Между Псковом, Великим Новгородом и Петрозаводском с 22 февраля будет курсировать «Ласточка»
  • Псковский депутат готов помочь жителям дома на улице Стахановской добиться капремонта
  • Светлана Чепурова: Мои игрушки, брелки и корзины увидят гости выставки «ART-ель»
  • В городе на Ловати прокуратура пресекла незаконный оборот лома металлов
  • Марина Смирнова: Открытки в стиле винтаж и ретро ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Ранее судимого разбойника, снявшего с жертвы золотые украшения, задержали в Пскове
  • Юлия Григорьева: Для весенней «ART-ели» я подготовила много тюльпанов и кружева
  • В Пскове отпразднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана (ПРОГРАММА)
  • Первые этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» начались в Псковской области
  • Псковская область и Ростелеком внедрят пилотный проект «Умный регион»
  • 13 февраля

  • Кандидатов на службу в Росгвардию ищут среди жителей Псковской области
  • Псковичи могут помочь российскому дубу победить в европейском конкурсе
  • Игорь Девятко назначен новым руководителем Агентства инвестиционного развития Псковской области
  • Только после вмешательства прокуратуры администрация Пскова выделила сиротам жильё
  • Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников пройдёт в Пскове 16 февраля
  • Общество

    Светлана Синцова 15 февраля 09:00

    30 лет спустя

    Скрипящая на зубах после песчаных бурь еда, вековые деревья и оазисы, 60 градусов в тени, сон с оружием в руках, жуткие ночи в наряде — ветеран войны в Афганистане рассказывает об армейской службе на Ближнем Востоке