Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Чем дальше в лес

Депутат-охотник пожаловался на бобров

Текст:
Редакция
2 ноября 2017 года, 17:28
Фото: ВКонтакте
0

На парламентском часе депутаты областного Собрания подискутировали об использовании зеленого богатства региона.

На очередной сессии в рамках парламентского часа перед депутатами с докладом об использовании леса выступил председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов. Он рассказал, что земли лесного фонда занимают 43 % территории области (2 млн 384 тысячи га), при этом сейчас заключены 194 договора аренды на 45 % (около 1 млн га) площади лесов в регионе. Между тем расчетная лесосека (то, сколько леса можно срубать в год без ущерба для экологии с учетом проведения полноценных мероприятий по лесовосстановлению. – Ред.) в Псковской области превышает 5,37 млн м3, но используется этот потенциал очень слабо: за 9 месяцев 2017 года вырублено только 1,3 млн м3, или 24 %. Правда, по прогнозам, к концу года освоение лесосеки превысит 30 % и будет лучше показателей 2016 года. Депутатов, впрочем, больше занимали не сухие цифры, а насущные проблемы лесопользования. 

От бобра добра не ищут

Так, гендиректор новосокольнического агропредприятия «Красное знамя» Андрей Козлов поинтересовался, не думает ли комитет вернуться к механизму отвода делянок на заросших землях сельхозназначения? Дескать, всем было бы лучше: населению – древесина, аграриям – расчищенная земля. «Этого не будет, мы не можем выходить за рамки наших полномочий», – вынужден был расстроить парламентария Виктор Мусатов.

Еще один заядлый охотник из числа представителей депутатского корпуса – Алексей Севастьянов – поинтересовался, как комитет решает проблему с подтоплением лесных территорий из-за плотин, которые строят бобры.

«Мы принимаем меры по снижению заболачиваемости и разрушению плотин», – попытался отбиться Мусатов. Он посетовал, что численность бобра в регионе зашкаливает, а с точки зрения охоты он не очень осваиваемый.

«Мы теряем тысячи га леса!» – не унимался г-н Севастьянов и предложил стимулировать охотников на добычу бобра. «Давайте мы разработаем специальные предложения по снижению численности бобра», – согласился Мусатов.

Председатель Межхозяйственного лесхоза «Родник» из Струго-Красненского района Николай Бурый спросил, когда комитет приступит к заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для малого бизнеса. Виктор Мусатов попытался оправдаться, что малый бизнес неохотно выходит на такие аукционы: из 11 выставленных участков 8 не были разыграны. Но депутат отмел такое объяснение. По его словам, нужно грамотнее работать с составлением требований к арендаторам, так как хорошие участки давно разобраны, а оставшиеся не требуют дорогостоящего искусственного лесовосстановления, отпугивающего малый бизнес. 

Теоретик и практик

По теме решил высказаться и «яблочник» Лев Шлосберг. Сначала он возмутился тем, что арендаторы делянок разбивают дороги общего пользования, и спросил, предусмотрена ли за это ответственность в договорах аренды. Заодно он поинтересовался, почему в договорах нет требований по переработке «кругляка» на территории региона.

Г-н Мусатов заметил, что у комитета нет полномочий выдвигать подобные условия.

Тогда «яблочник» обрушился с критикой на всю систему работы с лесом в регионе, возмутившись тем, что лес вывозится в «сыром» виде, то есть один из главных природных ресурсов области не создает рабочие места и добавленную стоимость в сфере обработки древесины, лесопользователи постоянно провоцируют конфликты с местными жителями, которые стали «чужими в лесах», и не занимаются нормальным лесовосстановлением, сельхозземли зарастают, а добыча леса на них невозможна, муниципалитеты от добычи на их территории «зеленого золота» не получают ничего…

По мнению депутата, одной из причин такого положения дел стали те самые долгосрочные договоры аренды лесных участков на 49 лет, которыми комитет так гордился: «С точки зрения человеческой жизни вечность! Эта практика полностью развратила лесопользователей». В связи с этим он предложил заключать договоры аренды лесных участков сроком на 10 лет, «чтобы ответственность наступала при жизни этих людей».

Также он призвал выстроить систему лесопользования для жителей, так как «люди все равно будут пилить дрова – эта часть взаимоотношений должна быть легализована».

Тут слово взял спикер областного Собрания Александр Котов, который не понаслышке был знаком с лесной темой и по работе в Струго-Красненском районе, и на должности вице-губернатора. Его возмутили некоторые из предложений г-на Шлосберга, которые председатель регионального парламента расценил как откровенно некомпетентные.

Он напомнил, что и без предлагаемых обременений для лесопользователей ежегодно в области осваивается лишь 1,5 млн кубометров леса из 5 млн кубометров расчетной лесосеки, то есть того объема, который можно выпиливать без ущерба для экологии. «То есть лесной ресурс в экономике мы используем весьма и весьма скромно. Мы должны создавать такие условия, чтобы ведение бизнеса было привлекательным и приносило доход предпринимателям: это рабочие места, вокруг них кормятся семьи». Сейчас же лесная отрасль для бизнеса в регионе малопривлекательна. Для сравнения он сообщил, что в соседней Эстонии ежегодно выпиливается около 10 млн кубометров леса.

Наконец спикер дошел до наиболее возмутившего его предложения сократить сроки аренды лесных участков с 49 до 10 лет. «Вы когда что-то предлагаете – вы посоветуйтесь сначала с экспертами! – обратился он к Льву Шлосбергу. – Если мы будем передавать леса на 10-15 лет – мы леса просто уничтожим. А когда мы передаем на 49 лет, арендатор может дождаться поспевающего леса. Можно посмотреть, как этим занимаются в передовых по использованию леса странах».

Представитель «Яблока» на это ничего не ответил. Было нечего.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

28 сентября

  • Псковские «Внуки истории» рассказывают о прошедших войну родственниках
  • Срок перевода пенсионеров на карты «Мир» продлят до 31 декабря
  • 80% бытовых правонарушений в Печорском районе происходят на почве алкоголя
  • Короткое «бабье лето» придёт 30 сентября в Псковскую область
  • Об идее проведения фестивалей с участием национальных театров рассказал худрук Пушкинского театра
  • Арт-директор Пушкинского театра предложил создать в Пскове площадку для национальных театров России
  • В Псковскую область прибыли еще 44 новых автобуса
  • Псковичка выиграла Первенство России по стрельбе из блочного лука
  • Четыре медали завоевал пскович на чемпионате России по велоспорту
  • «Таблетка» передана в госсобственность Псковской области
  • Перспективы сотрудничества обсудили Александр Лукашенко и Михаил Ведерников
  • Покровская ярмарка пройдет на подворье Печерского монастыря в Пскове 14 октября
  • Псковские газовики отработали оперативные действия по ликвидации утечки
  • 14 случаев коронавируса выявили в Псковской области за 27 сентября
  • 45 млн рублей выделены на новую технику для тушения пожаров в псковских лесах
  • Псковская область может перенять опыт Белоруссии по созданию агрогородков
  • Ведерников о ситуации с коронавирусом: Обстановка остается стабильной и контролируемой
  • Большие автобусы запустят в Великих Луках в 2021 году
  • 13 случаев коронавируса выявлено в опочецком колледже
  • 27 сентября

  • С профессиональным праздником поздравил губернатор псковских воспитателей
  • Собиравшегося прыгнуть мужчину сняли с виадука в Пскове
  • Профессиональный праздник отмечают воспитатели детсадов Псковской области
  • За труд поблагодарил работников машиностроения губернатор Псковской области
  • 17 новых автобусов получила Псковская область
  • Почти 50 человек оказались на ночью на улице из-за пожара в Пскове
  • Больше всего новых случаев коронавируса за сутки выявили в Великих Луках
  • С Днём машиностроителя поздравил псковичей Александр Котов
  • Встречу с послом РФ в Белоруссии провёл Михаил Ведерников в Минске
  • 26 сентября

  • Общежитие загорелось под Псковом
  • Избивший таксиста пскович может провести год в колонии строгого режима
  • Зелененький он был

    Транспорт / Автопарк

    Ольга Нефёдова 28 сентября 17:54

    Зелененький он был

    Небывалая партия автобусов поступит в регион до конца года