Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Выборы за выборами

Следующий состав областного Собрания может быть сформирован по новым правилам

20 августа 2020 года, 09:35
Фото: Пресс-служба Псковского областного Собрания
0

Большая муниципальная кампания в Псковской области близится к финалу: до дня выборов осталось чуть больше трех недель. А на горизонте уже маячат еще более масштабные выборы, которые предстоят региону в 2021 году: в Госдуму и в заксобрание. В эфире проекта ПАИ-live спикер областного Собрания, заместитель руководителя реготделения «Единой России» Александр Котов рассказал, чего «партия власти» ждет от конкурентов и предложил свою версию оптимизации регионального парламента.

Выборы за выборами

Место для дискуссий

13 сентября 2020 года в Псковской области завершится масштабная муниципальная кампания, в рамках которой будет определена судьба в общей сложности 1154 мандатов. А не за горами — в 2021 году — выборы депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания. И, по мнению Александра Котова, приближение этих событий уже чувствуется.

По крайней мере, председатель областного Собрания ожидает всплеска активности со стороны и конкретных политиков, и партий. Впрочем, спикер считает, что это и неплохо: ведь  парламент - место для дискуссий. Другое дело, что в пылу предвыборной борьбы многие региональные политики склонны использовать не самые честные приемы.

Выборы за выборами
«Я вижу, что по большому счету ничего не изменилось: преобладают популистские заявления и попытки приписать себе чужие заслуги», - констатировал Александр Котов. При этом, добавил Котов, очень хотелось бы, чтобы избиратели оценивали конкретные дела. Благо, у той же «Единой России» их более чем достаточно. Яркий пример — ситуация с дорогами в регионе. 

«Я давно в области живу, и я не помню, чтобы дороги между районными центрами, например, между Плюссой и Стругами Красными, были в таком состоянии как сейчас: качество другое, другие материалы, техника, отношение к этому», – сказал спикер облсобрания. Он напомнил, что ещё 5 лет назад граждан в первую очередь интересовал вопрос состояния дорог. И сейчас эта проблема, которую люди ставили перед властями, активно решается, заключил он.

Главы и здравый смысл

Что касается непосредственно ближайших выборов, то Александр Котов отметил, что ситуация в плане соотношения политических сил вряд ли кардинально изменится. «Муниципальные выборы имеют ярко выраженное отличие – это не конкуренция партий, а конкуренция личностей, так как все живут рядом», - отметил Котов, добавив, что люди отдают голос за того человека, которому доверяют.

Спикер областного Собрания напомнил, что другие политические партии выдвинули в два раза меньше своих кандидатов на эти муниципальные выборы, чем «Единая Россия». При этом «партия власти» для выбора кандидатов, по его словам, «провела гигантскую работу задолго до выборов: встречи с людьми, переговоры, диалог с общественными организациями».

Совсем недавно в регионе активно обсуждался переход избранных при поддержке партии «Яблоко» глав Гдовского и Дновского районов под знамена «Единой России». Однако Александр Котов не считает их политический дрейф чем-то из ряда вон выходящим. 

Выборы за выборами
«Сложно работать, не имея поддержки ведущей политической силы. Это мировая практика, азбука взаимоотношений. Если глава трезвомыслящий, если он понимает, что ему нужно работать, решать проблемы, то естественно он движется в сторону поиска компромисса, диалога с политическим большинством», - пояснил он.

Кстати, Плюсским районом, который входит в депутатский одномандатный округ самого Александра Котова, также руководит глава, избранный от «Яблока». Но парламентарию, по его словам, это не мешает. «Как депутат, я готов работать с любым главой района. Не важно, какую политическую партию он представляет, главное, чтобы он хотел работать. Не всегда так получается. Но я готов помогать Плюсскому району: это мой округ и мои обязательства перед моими избирателями», - рассказал спикер.

Сокращение в плюс

Между тем, близятся выборы в Псковское областное Собрание. Не секрет, что уже достаточно давно обсуждается тема сокращения численности парламентариев в его новом созыве. Предполагается, что это позволит не только сократить расходы бюджета на содержание народных избранников, но и сделать их работу эффективнее за счет перенарезки избирательных округов.

Сокращение депутатского корпуса будет адекватным политическим реалиям, учитывая, что снизилась и численность жителей региона. А кроме того, неминуемо вырастет вес каждого отдельно взятого депутатского мандата.

Выборы за выборами
Версий депутатского «секвестра» достаточно много. Например, обсуждаются варианты, при которых в областном Собрании останется 22 или 33 депутата. Но сам Александр Котов уверен, что необходимо нарезать округа так, чтобы районы входили в них целиком. «Сейчас в некоторых районах 3-4 депутата, и люди не знают, к кому обратиться», - пояснил он.  Если отталкиваться от этого условия, то нужны 26 депутатов, 13 из которых избираются по одномандатным округам, а 13 — по партийным спискам, уверен спикер. 

Александр Котов подчеркнул, что «этот вопрос не решен окончательно, это то, что мы сейчас обсуждаем». «Но мы уже нашли поддержку со стороны практически всех политических партий, представленных в Собрании. Если мы будем вносить этот законопроект осенью, я буду предлагать именно такой вариант», - резюмировал он.

Надо полагать, это означает, что именно данная версия «раскладки» округов и имеет все шансы реализоваться в новом созыве.

Ветер перемен

Что касается участия самого Александра Котова в региональной политике, то он заявил, что будет баллотироваться в новый созыв областного Собрания, но «горячего желания вновь возглавить его» не имеет. 

«Если благополучно завершится этот срок, то будет 10 лет, как я его возглавляю. Должны прийти новые люди, в том числе и к руководству областным Собранием», - пояснил он. Надо полагать, что это не поза и не красивые слова: ровно в тех же выражениях он говорил о необходимости ротации руководителей, к примеру, когда оставил пост секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

Да и комментируя актуальные события в Белоруссии, Александр Котов заявил: «Нормальный руководитель должен думать о том, что ему придется рано или поздно освободить этот пост, и что ему нужно подготовить себе замену. Считать себя единственным человеком, на котором завязано всё — это неправильно, это переоценка своих возможностей».

«Я сейчас говорю об этом [уходе с поста спикера областного Собрания] не как о решенном, а как о том, о чем я размышляю», - пояснил впрочем Александр Котов. Тем более, что такие вопросы очевидно требуют консультаций и обсуждения не только внутри региона. Но в любом случае его слова в том числе могут подстегнуть конкуренцию на грядущих выборах в областной парламент. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Оперативно решить вопрос об ограждении территории железнодорожного вокзала в Пскове
  • Мужчина утонул в реке Исса Опочецкого района
  • Ведущий олимпиады «Умницы и умники» рассказал о бабушке из Печор и Боге
  • Молодые люди на мотоцикле попали в ДТП в Невельском районе
  • Непростыми назвал псковичей Юрий Вяземский
  • Юрий Вяземский: Дети у нас хорошие, своеобразные, самобытные
  • ПсковГУ может стать площадкой для развития движения «Умницы и умники» в регионе
  • Систему водоотведения изменят в Святогорском монастыре в Пушкинских Горах
  • 67 новых случаев коронавируса выявили в Псковской области 9 апреля
  • Автобусы большой вместительности выйдут на маршрут №13 в Великих Луках
  • В ближайшее время в аэропорту Пскова отремонтируют санитарные комнаты
  • Жалобы на концерт Клавы Коки и Niletto отставили представители псковских развлекательных заведений
  • В одном из избирательных округов за место в Псковском облсобрании будут бороться два врача
  • Ещё в одном торговом центре Пскова заработал пункт вакцинации от коронавируса
  • 9 апреля

  • Михаил Ведерников: Роспотребнадзор выполняет серьезные задачи по сохранению здоровья и жизни псковичей
  • Фотовыставка «Человек. Земля. Космос» открылась в Пскове
  • Вопросы профилактики и лечения коронавирусной инфекции обсудят псковские врачи
  • Среди победителей акции «Губернаторский дневник» отличниц больше, чем отличников
  • В Гдовском районе утвержден участок для возведения мемориального комплекса в честь Александра Невского
  • Очередной выпуск «Псковского телеграма» вышел в эфир
  • Псковичи смогут задать вопросы ведущему передачи «Умники и умницы» Юрию Вяземскому
  • 52 общественные территории и 9 дворов будут благоустроены в Псковской области в этом году
  • Эксперт рассказала, сколько стоит земля в Финском парке в Пскове
  • Составлен топ-10 самых дорогих коттеджей на рынке псковской недвижимости
  • Более 288 млн рублей направят на повышение безопасности дорожного движения в Псковской области
  • Жительницу Дедовичского района отправили в тюрьму за кражу во время лечебного обряда
  • Эксперт: Государство должно выработать стратегию своего присутствия в интернете
  • Две псковские студентки стали победителями окружного конкурса в сфере искусств
  • Сети горячего водоснабжения пострадали при спиле дерева в Пскове
  • К подъему самолета времен Второй мировой войны псковские поисковики приступят в мае
  • Святая горка и ее обитатели

    Общество

    Анастасия Турсунова 10 апреля 09:48

    Святая горка и ее обитатели

    Каких животных можно увидеть в Пскове-Печерском монастыре?