Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Пошли на поправку

Как Псковская область проголосовала за внесение изменений в Конституцию

2 июля 2020 года, 16:20
0

Голосование по поправкам в основной закон в нашем регионе прошло на удивление спокойно и «в рабочем режиме». И участники процесса и наблюдатели подчеркивают, что едва ли не впервые в электоральной истории области в избирательные комиссии не поступило ни одной жалобы. «Псковская правда» подготовила обзор того, как готовилось и проходило историческое волеизъявление.

Вопрос национальной безопасности

Голосование по поправкам в Конституцию РФ, сформулированным и обсужденным еще в начале года, после январского послания президента РФ Владимира Путина, где их необходимость впервые была озвучена, должно было состояться 22 апреля.

Развернулась было агитационная кампания, лидеры общественного мнения высказывали доводы за и против изменений в основной закон. Но вмешался коронавирус, голосование было перенесено на неопределенный срок. А сама тема поправок выпала из повестки дня, будучи замещена новостями о ходе борьбы с пандемией.

Тем не менее, как только стало понятно, что вирус отступает, возникла необходимость вернуться и, что называется, «закрыть гештальт», проведя анонсированное всенародное голосование. 1 июня Владимир Путин подписал Указ о его проведении 1 июля. Так что на все про все оставался месяц. А учитывая, что в итоге было решено, минимизируя риски, начать волеизъявление с 25 июня, - и того меньше.

Пошли на поправку

Фото Дарьи Хватковой
С одной стороны, предстояло подготовиться и проработать процедуру голосования так, чтобы исключить возможность новой вспышки коронавируса: с соблюдением всех мер предосторожности. С другой — вернуть тему поправок в общественно-политический мейнстрим, сделав голосование действительно всенародным.

На решение первой задачи были брошены значительные ресурсы: все участковые избирательные комиссии и все избиратели должны были быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Количество одних только санитайзеров, закупаемых под голосование, составило 18 тысяч литров. Медицинских масок было заготовлено полмиллиона. Участки для голосования были организованы так, чтобы обеспечить максимальную социальную дистанцию между голосующими, а в идеале и вовсе вывести их из помещений. Кроме того, всем желающим была предоставлена возможность проголосовать вне избирательных участков: как по месту регистрации, так и по месту проживания.

Читайте также

Без жалоб и нарушений

Что касается агитации за участие в голосовании и за сами поправки, то, надо отдать должное, подавляющее большинство общественных и политических сил региона активно включилось в эту работу. Благо, практически все парламентские партии внесли свой вклад в формулирование изменений в Конституцию и были настроены довести эту работу до конца.

Читайте также
Особняком стояли лишь коммунисты, которые, обидевшись на то, что часть их инициатив в итоговом варианте документа не была учтена, с самого начала приняли решение участие в голосовании принимать, но выступить против.

Пошли на поправку

Фото Дарьи Хватковой
Кроме того, до последнего момента не могло определиться с позицией по голосованию псковское «Яблоко». Она в итоге колебалась от «идти на голосование нельзя ни в коем случае», до «идти надо, но голосовать нужно против».

Как бы то ни было, но с 25 июня по 1 июля на 615 участков шли люди. Уже к утру финального дня голосования явка превысила 43%. При этом за все время волеизъявления в избирательные комиссии разных уровней не поступила ни одна жалоба. Едины в оценке происходящего были и наблюдатели, представляющие различные политические силы. Даже представители общественного движения «Голос», традиционно критично настроенные по отношению к властям, констатировали, что нарушений нет.

Все это позволило председателю облизбиркома Игорю Сопову вечером 1 июля констатировать: голосование состоялось и оно легитимно. На отсутствии жалоб сделал акцент и губернатор Михаил Ведерников, который после закрытия избирательных участков встретился со СМИ и поблагодарил всех, кто участвовал в историческом голосовании: от простых избирателей до членов избиркомов, наблюдателей, правоохранителей.

Что и требовалось доказать

Явка в Псковской области составила 56,24%. Это ниже общероссийского показателя (67,97%), однако превосходит результаты последних крупных региональных выборных кампаний. К примеру, на выборах губернатора в сентябре 2018 года явка составила 37%. А на выборах в областное Собрание в сентябре 2016 года — 41,78%.

При этом результаты волеизъявления жителей Псковской области как раз совпадают с федеральным трендом. За поправки высказались 78,69% избирателей (в целом по стране - 77,9%). Против внесения изменений проголосовали 20,59% (общероссийский показатель — 21,3%).

Пошли на поправку

Фото Дарьи Хватковой
А по числу сторонников поправок Псковская область оказалась вторым регионом в Северо-Западном Федеральном округе, уступив лишь Ленинградской области (за - 79,38%, против — 19,8%). К примеру, в Новгородской области, с которой так любят сравнивать Псковскую в силу схожести числа жителей и размера территории, поправки поддержали 71,44% избирателей, а против высказались 27,51%.

Политологи в один голос отмечают, что, по сути, голосование по поправкам было оценкой курса президента РФ Владимира Путина. И здесь результаты голосования тоже, то называется, бьются с цифрами итогов предыдущих кампаний.

Так, на президентских выборах в марте 2018 года Владимир Путин в Псковской области получил 75,05% голосов (в целом по России — 76,66%). А в сентябре того же года поддержанный партией власти и главой государства Михаил Ведерников на выборах губернатора набрал 70,68%.

* * *

Теперь, когда подведены итоги голосования и новый основной закон Российской Федерации из проекта стал реальностью, главный вопрос — как именно и как скоро нововведения повлияют на жизнь страны и ее граждан. Надо полагать, что конкретный ответ на него мы получим уже скоро. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Зарегистрирован еще один кандидат на пост главы Порховского района
  • Ирина Данилова представляет Псковское соединение на конкурсе «Краса ВДВ–2021»
  • «Амнистия» коснется гаражей, приобретенных псковичами до конца 2004 года
  • Суд обязал гдовскую базу отдыха снести пирс на Ужинском озере
  • Михаил Ведерников исполнил мечту 14-летнего Данилы о поездке в псковскую дивизию
  • Началась подготовка основания для установки памятника «Знамя Победы» в Идрице
  • 34 класса переведены на дистанционное обучение из-за COVID-19 в Псковской области
  • 75 заболевших и 137 выздоровевших добавилось в ковид-статистику Псковской области за сутки
  • 25 февраля

  • Строительство первой в Пскове автомобильной газовой заправки проконтролировал заместитель губернатора
  • Мечту 12-летней псковички побывать на концерте Егора Крида исполнил Михаил Ведерников
  • Скончался почётный настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Порхове
  • Синоптики рассказали, какая погода ждёт Псковскую область в марте
  • Более тысячи сообщений поступило в псковский ЦУР через соцсети в феврале
  • 343 деревянных окна заменят в корпусах ПсковГУ на Льва Толстого
  • На площади Ленина в Пскове демонтировали общественный туалет
  • Псковичей призывают сдавать тесты на COVID-19 при первых признаках ОРВИ
  • Михаил Ведерников исполнил мечту восьмилетней Ангелины покататься на лошадях
  • Псковская горбольница закрывается на дезинфекцию
  • В закон Псковской области о капремонте внесены изменения
  • Пески Сахары добрались до Пскова
  • Объявленный в розыск Михаил Гавунас дал интервью ПАИ
  • 2,6 тыс. доз вакцины от коронавируса поступили в Псковскую область
  • За отсутствие маски псковича оштрафовали на 15 тысяч рублей
  • 72 случая COVID-19 выявили в Псковской области за сутки
  • В Псковских теплосетях объяснили, почему чистая вода засоряет трубы
  • Зарегистрированы четыре кандидата на пост главы Порховского района
  • «Всё гремело и блистало»: История бомбардировки Пскова 18 февраля 1944 года (ЛОНГРИД)
  • Пскович получил 11 лет колонии за убийство собутыльника
  • 24 февраля

  • Зрители о «Днях Победы»: Весь спектакль проживается буквально на одном дыхании
  • Псковичей приглашают принять участие в телепроекте «Ты супер!»
  • «Мой ребенок»

    Экономика / Я – социальный предприниматель

    Светлана Синцова 25 февраля 10:41

    «Мой ребенок»

    Чемпионка России открыла школу художественной гимнастики и вернула Пскову турнир княгини Ольги