В единый день голосования в Псковской области зафиксирована самая высокая явка на Северо-Западе. А кандидатуру Михаила Ведерникова поддержали практически столько же жителей региона, сколько в 2014 году Андрея Турчака. О том, как проходили выборы в области и каковы их предварительные итоги, уже на следующий день после выборов рассказал председатель Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов.
— Как в целом проходила избирательная кампания в регионе?
— Спокойно, без эксцессов и нарушений избирательного законодательства. Ни одного заявления в областную и Центральную избирательную комиссии по выборам, по крайней мере, губернатора Псковской области, за период предвыборной кампании и в день голосования не поступило.
В области проходили выборы четырех уровней: губернатора, глав восьми муниципальных образований, дополнительные выборы депутата Псковского областного Собрания по 12 округу, а также депутатов городских и сельских поселений в 16 округах.
— Губернаторскую кампанию начинали большее число претендентов, чем подошли к финишу. С чем это связано?
— Кампанию начинали девять кандидатов, в итоге осталось только пять: два написали заявление о своем нежелании продолжать борьбу, один, заявив, не принес документов, другой принес половину. На финишную прямую вышли: Михаил Ведерников («Единая Россия»), Аркадий Мурылёв (КПРФ), Сергей Кулаков («Партия пенсионеров»), Антон Минаков (ЛДПР) и Игорь Романов («Партия Роста»).
— Предварительные результаты уже известны?
— Победил на выборах врио губернатора Михаил Ведерников. За него проголосовали 70,68% избирателей. Второй результат у Аркадия Мурылёва, который набрал 13,83% голосов. Что касается явки, то она составила 36,91%. Для сравнения — явка на последних губернаторских выборах, которые проходили в 2014 году, была 37%.
— Как можно оценить такую явку?
— Если сравнивать цифры по явке по всему Северо-Западу, то у нас она самая большая. В Архангельской области она составила 29,34%, в Великом Новгороде — 24,03%, в Республике Коми — 13,02%, в Ненецком автономном округе — 35,9%, в Калининградской области — 20,22%. Правда там избирались кандидаты в законодательные органы, а у нас проходили выборы высшего должностного лица. Самую низкую явку в регионе показали Псков (29,84%) и Великие Луки (29,09%). А ввиду того, что население этих городов составляет почти 50% избирателей области, все это отразилось на итоговой цифре.
— В регионе есть два района — Плюсский и Гдовский — где главы избраны от оппозиционных партий. Какие там результаты у победившего на выборах Ведерникова?
— Если по области у Ведерникова результат 70,68%, то в Гдовском районе эта цифра составляет 70,94%, а Плюсском — 82, 24%. Процент проголосовавших жителей выше, чем средний областной. Думаю, это нормальная реакция людей. Партийные принадлежности нивелируются жизненными условиями: надо развиваться, жить, а не шашками махать.
— Много ли было недействительных бюллетеней?
— Порядка 0,5%. Точная цифра — 6 710. На выборах в 2014 году их было 2 898. Но тут надо понимать, что недействительными признаются не только те бюллетени, где «галочки» проставлены во всех квадратиках. Бывает, что люди престарелого возраста могут поставить «галочку» мимо, или КОИБы не прочитали бюллетень с жирным пятном на нем.
— А что с довыборами в Псковское областное Собрание депутатов?
— В областное Собрание довыборы проходили по 12 округу, он довольно непростой, расположен в Псковском районе, включает в себя Родину. Вот здесь, как раз, были и судебные тяжбы, и одна партия футболила другую. Кандидатов было пять. Явка составила 30,67%. Победила Ирина Толмачёва с результатом 41,18%.
— Выборы состоялись, что дальше?
— На заседании Избирательной комиссии Псковской области будут официально утверждены результаты. Заседание состоится в ближайшее время. После этого в пределах десяти дней должна пройти инаугурация губернатора, после которой он официально вступит в должность без приставки врио. У глав районов тоже должна состояться процедура инаугурации. С этим, как правило, никто не тянет.