Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Оптимисты

Губернаторская кампания прошла и завершилась спокойно и предсказуемо: курс на позитив

10 сентября 2018 года, 08:29
0

В единый день голосования 9 сентября жители Псковской области избрали новым губернатором Михаила Ведерникова. Как принято говорить в таких случаях, глава региона получил солидный аванс в виде почти 71% голосов псковичей, который ему, несмотря на уже сделанное, предстоит оправдать.

Избирательная кампания прошла без заметных скандалов и потрясений, которые могли бы оказать влияние на исход выборов. Надо признать, что меньше чем за год Михаил Ведерников проделал путь от человека мало кому известного — who is mr. Vedernikov? - до признанного лидера общественного мнения и политических рейтингов.

Кампанию в борьбе за пост губернатора Михаилу Ведерникову составили четыре кандидата, двое из которых представляли ведущие политические партии: Аркадий Мурылев от КПРФ и Антон Минаков от ЛДПР. Именно они могли стать реальными конкурентами Ведерникова. Еще двое кандидатов — Игорь Романов (Партия Роста) и Сергей Кулаков (Партия пенсионеров) — при всем к ним уважении, все-таки были очевидно в «конце списка». Ни тот ни другой заметного общественно-политического бэкграунда не имел, как не имели его - в масштабах области — и те партии, от лица которых оба кандидата были выдвинуты. Так что участие в губернаторских выборах и для Романова и для Кулакова — чуть ли не подарок. Этакая ступенька для политического роста. Правда, есть большие сомнения, что они смогут (станут) этим пользоваться. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Практически каждые выборы мы наблюдаем политиков-кандидатов, для которых, как горящая лампочка для мотыльков, выборы становятся яркой и последней вспышкой в их политической карьере.

На фоне безусловного лидерства фаворита кампании было интересно наблюдать, каким образом выстроят свои избирательные стратегии коммунист и либерал-демократ.

Стоит отметить заметную активность и темпы, которые на этих выборах продемонстрировал Аркадий Мурылев. Он попытался себя позиционировать как «свой» кандидат для жителей Псковской области, что четко отразилось на общей линейке его агитационно-пропагандистских материалов. Видимо, по задумке авторов кампании, «свой» Мурылев должен был стать альтернативой «пришлому» Ведерникову. Однако посыл, очевидно не сработал. Хотя бы по двум причинам: вся история Пскова, включая новейшую, изобилует призывами «на княжение» «пришлых» - так, что история в крови псковичей. И, во-вторых, Михаил Ведерников очень быстро интегрировался в местное общественно-политическое пространство. Во многом благодаря тому, что выстроил свою стратегию работы с опорой на местные кадры — как внутри администрации региона, так и в гражданском секторе (вспомним #Команду2018, молодежный форум). И, главным образом, потому, что активно включился в лоббирование интересов жителей области.

Возвращаясь к стратегии Аркадия Мурылева, напомним, что в этом политическом сезоне коммунистам был сделан большой подарок — в виде проекта изменений в пенсионную систему. Мурылев им воспользовался: критика пенсионного проекта стала одним из коньков его встреч с избирателями. Коммунисты даже выступили организаторами протестного митинга в Пскове, который, впрочем, назвать многочисленным язык не поворачивается.

В целом, несмотря на показательную демонстрацию бодрости, активности и азарта со стороны руководства обкома КПРФ, там прекрасно понимали, что победа на губернаторских выборах — это пока мечты. Однако роль этих выборов для будущего регионального отделения КПРФ в целом и Аркадия Мурылева в частности недооценивать не стоит. Для них это был очередной сложный экзамен — и задел на предстоящие региональные и муниципальные кампании. Сам Мурылев снова показал, что является активным политиком, имеет большой потенциал. Вот только как ипостаси политика-коммуниста и бизнес-омбудсмена будут уживаться в одном человеке дальше — вопрос все еще открытый.

Подавляющим числом голосов поддержав Михаила Ведерникова, жители области поддержали политику реальных дел, работу 24/7, которую ведет глава региона. И - собственную веру в лучшее.

Менее заметной, чем у коммунистов оказалась кампания ЛДПР. Антон Минаков начал вешать баннеры партии, а затем с собой раньше других кандидатов, но, пожалуй, этим (не считая эфиры на ТВ и радио) его заметная активность на этих выборах и ограничилась. Либерал-демократы — народ прагматичный и выпускать пар в свисток на этих выборах, похоже, не собирались. Имея довольно устойчивую электоральную базу, они вновь возьмут свое на выборах в областное Собрание (до которых еще несколько лет) — и это, кажется, нынешний потолок ЛДПР в Псковской области.

Подводя итоги выборной кампании, можно вспомнить, как некоторые горячие головы запускали миф о том, что возможен второй тур выборов. Сейчас, глядя на итоги голосования, попытки набросить тень на плетень, выглядят еще смешнее и не убедительнее.

День голосования прошел спокойно. Избирательные участки оказались многократно «перекрыты» наблюдателями как от кандидатов, так и от независимых институтов. Добавим сюда видеонаблюдение на более чем сотне УИКов — процедуру на региональных выборах не обязательную, но тем не менее, Михаил Ведерников на ней настоял.

Были выявлены незначительные шероховатости, которые никак не отнесешь к серьезным нарушениям, повлиявшим на исход выборов даже в масштабах одного отдельно взятого участка. Более того, ни одного заявления о нарушениях в избирательные комиссии в день голосования не поступило.

Губернаторской кампании-2018 еще дадут разные оценки. Но каждую из них справедливо будет применять к сделанному жителями Псковской области выбору спустя какое-то время. И критерий, главный, тоже понятен: качество и уровень жизни.

Михаил Ведерников эйфории от своей победы не испытывает. За почти год работы главой региона он доказал, что излишняя эмоциональность ему несвойственна. А вот достижение поставленных целей — в его политическом характере. «Выборы заканчиваются, а работа только начинается, — сказал Михаил Ведерников. — Планирую провести совещание с Заместителями по нескольким важным вопросам. На повестке дня: подготовка региона к отопительному сезону, работа по формированию региональных программ по 12-ти направлениям 204-гоУказа Президента и над бюджетом Псковской области. Важно, чтобы все наказы избирателей, которые мы получили, были в проекте бюджета учтены. Ритм не сбавляем, работы предстоит много».

Как и более 70% проголосовавших за Ведерникова жителям региона, хочется испытывать оптимизм по поводу судьбы и будущего Псковской области.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В Пскове выбрали лучшего учителя и воспитателя
  • Полиция просит помочь установить личность мужчины (фото)
  • Псковскому региону предложили участие в проекте «Новая скорая и неотложная помощь»
  • До +5 градусов тепла обещают сегодня по области
  • В Псковском районе произошел пожар в жилом доме
  • 15 февраля

  • Соглашение о всестороннеем сотрудничестве подписали Псковская область и Республика Карелия
  • Захваченную у сирийских боевиков технику привезут в Псков на поезде
  • Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году - таблица
  • На всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект» победителем стал псковский «РОББО Клуб»
  • Соглашение об экологическом партнерстве заключили Михаил Ведерников и ГК «Титан»
  • В почтовых отделениях региона можно будет с помощью карты «Почта Банка» снимать и класть наличные деньги
  • 14 февраля

  • Михаил Ведерников: Псковская область подключилась к проекту «Кино России»
  • Светлана Горшкова: На ярмарке «ART-ель» жду старых и новых покупателей
  • Ольга Погорелова: Для меня ярмарка «ART-ель» – это всегда море позитива
  • Мария Храмцова: Постараюсь освоить изготовление мягких игрушек по типу «тедди»
  • Между Псковом, Великим Новгородом и Петрозаводском с 22 февраля будет курсировать «Ласточка»
  • Псковский депутат готов помочь жителям дома на улице Стахановской добиться капремонта
  • Светлана Чепурова: Мои игрушки, брелки и корзины увидят гости выставки «ART-ель»
  • В городе на Ловати прокуратура пресекла незаконный оборот лома металлов
  • Марина Смирнова: Открытки в стиле винтаж и ретро ждут посетителей мартовской «ART-ели»
  • Ранее судимого разбойника, снявшего с жертвы золотые украшения, задержали в Пскове
  • Юлия Григорьева: Для весенней «ART-ели» я подготовила много тюльпанов и кружева
  • В Пскове отпразднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана (ПРОГРАММА)
  • Первые этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» начались в Псковской области
  • Псковская область и Ростелеком внедрят пилотный проект «Умный регион»
  • 13 февраля

  • Кандидатов на службу в Росгвардию ищут среди жителей Псковской области
  • Псковичи могут помочь российскому дубу победить в европейском конкурсе
  • Игорь Девятко назначен новым руководителем Агентства инвестиционного развития Псковской области
  • Только после вмешательства прокуратуры администрация Пскова выделила сиротам жильё
  • Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников пройдёт в Пскове 16 февраля
  • Общество

    Светлана Синцова 15 февраля 09:00

    30 лет спустя

    Скрипящая на зубах после песчаных бурь еда, вековые деревья и оазисы, 60 градусов в тени, сон с оружием в руках, жуткие ночи в наряде — ветеран войны в Афганистане рассказывает об армейской службе на Ближнем Востоке