Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Не из-за зарплаты

Чем Локнянский район покорил страну

19 июля 2018 года, 09:26
Фото: из социальных сетей
0

Лучший в стране сельский Дом культуры, полные читальные залы и воинские захоронения с иголочки — чем удивили города и села региона членов комиссии конкурса «Лучшее поселение Псковской области».

Локнянский район участвует в конкурсе с момента его появления. Каждый раз до победы не хватает совсем чуть-чуть.

— Все, что нам осталось, — взять главный приз, — смеется глава района Нина Степанова. — Считаю, что для этого у нас все есть.

Три года назад, когда конкурс проводился впервые, Локня, участвующая в номинации «Территория культуры», выиграла дополнительный приз в размере 300 000 рублей. Деньги были направлены на благоустройство парка и пошив костюмов для локнянских коллективов. С тех пор району не везло, но это лишь раззадорило руководство, решившее идти до победного.

Второй год подряд на конкурс выставляют Самолуковскую волость — гордость и надежду района. Здесь проживает чуть более 2000 человек, есть две школы, две библиотеки и два сельских клуба.

— В прошлом году мы получили высокие баллы, но до победы не дотянули. Как мне кажется, немножко неверно сделали презентацию, слишком много говорили о проблемах, — предполагает глава волости Ольга Яковлева. — В этом году ошибки учли.

Она возглавляет объединенную волость три года. До этого два срока руководила Алексеевской волостью. До сих пор вспоминает, как проплакала всю ночь, когда депутаты выдвинули ее в руководители. Сама родом из Великих Лук, работать в Локнянский район приехала в далеком 1983 году. Начинала с агронома, дошла до экономиста. Рассудительную и хозяйственную, ее быстро заметили — с тех пор руководит.

Библиотека — место встречи для деревенских школьников.
Фото автора и из соцсетей

РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬСЯ

Башовский сельский дом культуры — гордость не только района, но и всей области. Два года подряд он выигрывает конкурс Министерства культуры по поддержке лучших сельских культурных учреждений. В прошлом году на полученные за победу средства, а это 100 000 рублей, в клубе заменили двери, стулья в зале, купили карнизы и пошили новые шторы.

Победа — во многом заслуга руководителя Дома культуры Натальи Макаровой. Мама, которая сама родилась в этих местах, привезла ее в район совсем девчонкой. После окончания школы Наталья уехала учиться в Санкт-Петербургский институт культуры, но в 1991 году вернулась.

— Думала, приеду, побуду совсем чуть-чуть, и назад, — говорит она. — А нет. Жизнь распорядилась иначе. Конечно, бывает сложно, тяжело и руки опускаются. Но меня здорово молодежь подпитывает. Я же все время с ними. Иной раз и на репетициях могу кого-то из девочек подменить.

Она делает все для того, чтобы вверенное ей учреждение не просто выживало, но и развивалось. Судите сами, собственная прибыль Дома культуры за прошлый год составила 70 000 рублей. Все до единой копейки пошло на его развитие. Не зря же Башовский дом культуры славится своими праздниками на всю округу, мероприятия собирают огромное количество жителей. Частый гость — глава района. На Ивана Купалу, который проходил совсем недавно, Нина Степанова приезжала со своими внуками — плела венки и пускала их на воду. Говорит, получила огромное удовольствие.

В Крестиловском сельском доме культуры работа тоже кипит. Более 10 лет его возглавляет Марина Богданова. За эти годы в клубе создано и работает 10 коллективов и объединений. В общей сложности в них занимаются более 120 человек, из них около 30 — молодежь.

— Все зависит от человека, — уверяет Нина Степанова. — Когда на работу приходишь из-за зарплаты — это одно, а когда ты работой живешь — другое. Был период, когда здесь ничего не было, пустое место, а теперь такое количество мероприятий и людей задействовано.

В Крестиловском доме культуры решили организовать комнату быта. Жители охотно пополняют композицию.
Фото автора и из соцсетей

В БИБЛИОТЕКУ, КАК ДОМОЙ

Крестиловский СДК делит здание с библиотекой — владениями библиотекаря Марины Дроздовой. Три года назад благодаря ее усердию, активности и интересу библиотека получила статус модельной.

— По программе мы приобрели компьютерное оборудование, включая компьютер, многофункциональное устройство, цветной принтер, колонки, мебель, новую справочную и художественную литературу, — рассказывает она. — Теперь оказываем более широкий спектр услуг. К примеру, в деревне далеко не каждая семья может похвастаться наличием компьютера и интернета, а школьникам надо проекты писать, приходят сюда.

В читальном зале полно младших школьников — читают. Каждое воскресенье для них здесь проходят занятия. Лето не исключение, собирается полный зал. Библиотека для многих любимое место в деревне.

— Я начинаю работать с детьми детсадовского возраста, — говорит Марина Дроздова. — Мы с ними читаем вслух, я им про писателей рассказываю. И когда они становятся школьниками, то мимо библиотеки уже не проходят.

Отчасти поэтому из 800 человек, проживающих в зоне обслуживания библиотеки, 400 являются ее постоянными читателями. Здесь каждый найдет занятие по интересам — есть клуб для взрослых, действует свой волонтерский отряд, прокладываются туристические маршруты.

— Чего не хватает? — интересуются члены комиссии.

— Больше интересных журналов, книжек новых. Совсем недавно закупили литературу на 45 000 рублей, так я каждую книгу лично выбирала, — признается Марина Дроздова.

— У нас пару лет назад строили здание под медпункт и библиотеку, но в эксплуатацию так и не ввели. Ее розовая мечта — туда переехать, — выдает желания библиотекаря глава района.

Внести свою лепту в восстановление храма может каждый.
Фото автора и из соцсетей
КСТАТИ

На областной конкурс поступила 41 заявка от 33 поселений. Участники соревнуются за звание лучшего в номинациях «Экономика успеха», «Красота, комфорт, порядок», «Самое здоровое поселение» и «Территория культуры». Последняя — самая популярная категория у конкурсантов. По итогам конкурса победители получат гранты в размере 1 млн и 1,5 млн рублей для сельских и городских поселений соответственно. 

ВСЕМ МИРОМ

В нескольких километрах от клуба и библиотеки, весь в строительных лесах, стоит храм Михаила Архангела и Сергия Радонежского. Кирпичная двухэтажная церковь была построена в 1767 году. По преданию, в ней 27 апреля 1778 года венчался сам генерал-фельдмаршал Кутузов со своей женой Екатериной. Местные поговаривают о том, что и крестили великого полководца именно здесь.

78 лет храм сиротливо простоял среди чистого поля, но нашлись неравнодушные люди — местные жители, подвижники из Псковской области, Санкт-Петербурга, Москвы, у которых хоть и не было средств, но возникло огромное желание его возродить. Сейчас здесь проходят масштабные работы по реконструкции. Восстанавливают храм волонтеры на средства благотворителей и пожертвования обычных людей.

На построенной рядом прямо в поле сцене ежегодно проводятся благотворительные фестивали и концерты. От зрителей отбоя нет. Последний, под названием «Храм собирает друзей», прошел в мае и собрал местные детские творческие коллективы.

Храм находится между селами Алексеевское и Голенищево на бывшем погосте Заклюка. Добираться сюда, не имея своего транспорта, неудобно. Между тем местные жители любят приезжать в церковь на службы, которые здесь периодически проходят. Власти учли желания людей — в этом году здесь сделают автобусную остановку.

Здесь же, в Заклюке, в прошлом году состоялось открытие нового братского воинского захоронения. Поисковые работы велись в районе деревни Гривки, где сражалась 23-я отдельная стрелковая бригада 97-го стрелкового корпуса 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. В поиске участвовал поисковый отряд «Память» и поисковики из Пскова.

— Место для захоронения было выбрано не случайно — рядом кладбище и храм, — рассказывает Нина Степанова. — Помогали, что называется, всем миром: выпиливали, расчищали, вывозили. Дорожные организации подвозили песок, предприниматели с плиткой помогли. Камень Ольга Николаевна в волости нашла.

В планах — благоустройство продолжить. Пока делать что-либо не решаются — не ясно, сколько еще погибших воинов найдут здесь свое пристанище.  

Совершенно новое, 19-е по счету воинское захоронение появилось в районе в прошлом году.
Фото автора и из соцсетей
КСТАТИ

Были члены комиссии и в Маевской волости Новосокольнического района. Она участвует в конкурсе в номинации «Экономика успеха» второй раз. Волость небольшая — 1160 человек. Карьер «Алё», пансионат «Маево», база отдыха «Лесная гавань» и автозаправка на трассе Рига —Москва — те предприятия, которые позволяют ей жить без дотаций. На территории также работают два колхоза — «Маевский» и имени Чапаева, специализирующиеся на молочно-мясном животноводстве, и несколько частных предпринимателей, один из которых занимается обработкой древесины, строительством домов и подумывает о возведении завода по изготовлению пеллет — биотоплива, получаемого из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 октября

  • Небольшой дождь предсказывают синоптики псковскому региону 19 октября
  • Определился лидер интернет-голосования о дополнительном наименовании псковского аэропорта
  • Псковичей могут получить профессию инспектора ГИБДД в Орловской области
  • Псковская область выполнила план по мелиорации сельскохозяйственных земель
  • Райффайзенбанк теперь работает в Пскове
  • Инвесторов приглашают на круглый стол о порядке выделения земельных участков
  • В Санкт-Петербурге может появиться туристический центр Псковской области
  • В псковской поликлинике № 1 завершается ремонт по стандартам «Бережливой поликлиники»
  • Юрий Демьяненко ушёл с поста ректора Псковского государственного университета
  • Великолукский подросток оказался подозреваемым в краже легкового автомобиля
  • Газораспределительная система Пскова и области готова к работе в осенне-зимний период
  • В дома Пушкиногорского района благодаря прокуратуре вернулась горячая вода
  • Сбил пешехода и скрылся. Полицейские ищут свидетелей автоаварии на улице Труда
  • Пять лет тюрьмы грозит псковичке за мошенничество в социальных сетях
  • 17 октября

  • Михаил Ведерников выразил соболезнования в связи со взрывом в колледже в Керчи
  • В Псковской области идёт очередной отбор подрядчиков для капремонта домов
  • Почти 100 человек погибло в ДТП на псковских дорогах за прошедшие 9 месяцев
  • Задержан безработный великолучанин, укравший у 54-летней женщины телефон
  • Жижицкий фельдшерско-акушерский пункт оснастили современным оборудованием
  • «Лидеры России» опубликовали рейтинг активности региональных управленцев
  • Новый «Тур по новостройкам» запланирован на 20 октября в Пскове
  • ПФР разъяснил механизм индексации пенсий пенсионерам, прекратившим работу
  • Международный день «белой трости» отпраздновали на псковском предприятии «Нива»
  • За экстремистские материалы в Интернете псковичу грозит реальный срок
  • Две польские левретки не прошли ветеринарный контроль в Печорском районе
  • Имена политиков смогут присвоить аэропортам в российских городах
  • Сергея Грахова назначили и.о. председателя областного комитета по строительству и ЖКХ
  • Компания «Псковавиа» готова активно включиться в проект «Великие имена России»
  • В ближайщую пятницу Булынинская средняя школа отметит 100-летний юбилей
  • Валентина Миляева: Спасибо людям в белых халатах, оказавшим мне великую помощь
  • Общество

    Алёна Комарова 18 октября 09:46

    Волки атакуют

    Жители дновской деревни находят у будок пустые ошейники и боятся за детей