Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Второй Псковский фестиваль особых театров откроется в субботу

20 июня 2012 года, 11:35

23 и 24 июня в Пскове состоится второй Псковский фестиваль особых театров «Великая сила искусства». Фестиваль проводит Псковская региональная общественная благотворительная организация «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» в сотрудничестве с Центром лечебной педагогики, колледжем искусств и городским культурным центром, при поддержке администрации Псковской области и администрации Пскова.

Как рассказал «Псковской правде» директор Центра лечебной педагогики Андрей Царёв, участниками фестиваля станут театральные коллективы Пскова, Новосибирска, Калининграда, в составе которых люди с инвалидностью, профессиональные артисты, художники, педагоги. Программа фестиваля включает театральные представления и проведение фотовыставки творческих работ людей с нарушениями развития.

Гости фестиваля смогут познакомиться с самобытным искусством людей с особенностями развития. Это позволит приблизиться к пониманию уникальности каждой творческой личности, ее ценности в контексте общечеловеческой культуры. Общественности Пскова будут представлены результаты творческой деятельности четырех театральных студий. Различия в опыте и творческом подходе каждого участника позволят рассмотреть феномен особого искусства с разных сторон.

 Фестиваль является реальным подтверждением культурной и социальной значимости творчества людей с особенностями развития, и демонстрирует, что инвалидность не мешает человеку быть активной, творческой, созидательной личностью.

«Творчество людей с особенностями развития является не только формой и методом их реабилитации, а неотъемлемой частью общей культуры общества, его нравственного здоровья и одним из важнейших инструментов интеграции, - отметил Андрей Царев. - Сфера искусства и культуры – яркий пример того, что люди с особенностями развития социально активны и продуктивны. Именно искусство дает возможность увидеть в человеке с инвалидностью человека творческого и закладывает в культуре фундамент паритетного к нему отношения. Творческую деятельность людей с особенностями развития можно назвать «особым искусством», имеющим уникальную культурную ценность».

В рамках второго Псковского фестиваля особых театров «Великая сила искусства» пройдет показ четырёх спектаклей. Первый - «В ожидании Годо», поставлен по произведению С. Бекета Псковской театральной студией людей с особенностями развития «Я и Ты», которая работает в Пскове с 2008 года. С ее творчеством Псковская публика познакомилась на первом Псковском международном фестивале особых театров «Великая сила искусства» летом 2010 года. Осенью 2010 году студия «Я и Ты» из Пскова стала лауреатом московского театрального фестиваля «Протеатр» со спектаклем «Женитьба» по мотивам пьесы Н.В. Гоголя. Недавно студия завершила работу над новым спектаклем и готова показать его широкой публике.

Второй спектакль – «Клеопатра» подготовлен театральной студией «Данко» г. Калининград. Две другие постановки предлагаются на второй день фестиваля. Среди них: спектакль «Я глухой» студии пантомимы «Жест» из Новосибирска, также являющегося лауреатом московского театрального фестиваля «Протеатр». Завершится театральный фестиваль спектаклем «Я смеюсь» театральной студии «На Кузнецкой» из Пскова. В творческом коллективе этой студии нет людей с инвалидностью, и участие студии «На Кузнецкой» усилило идею интеграции нашего фестиваля.

Фотовыставка "Вертокеталёт" – это результат работы творческой мастерской с участием молодых людей из Центра лечебной педагогики, Производственно-интеграционных мастерских и профессионального фотографа в рамках театрального фестиваля. В течение недели ребята придумывали мир, в котором они хотят оказаться и транспорт, на котором они будут туда добираться. В основе проекта – конструирование декораций из гофрокартона, в которых фотографируются сами художники и таким образом реализуют свою мечту, а фотография становится тому подтверждением. Мир в работах ребят немного сказочный. Это мир, увиденный добрыми, искренними, светлыми людьми. Которым они делятся с каждым, кто хочет его увидеть.

Символом псковского фестиваля особых театров «Великая сила искусства» стала бабочка. Чернильная клякса слева олицетворяет собой некий необработанный материал для творчества. Справа – человеческий профиль (человек, актер, творец). При смешении двух этих составляющих и возникает искусство, порыв, полет. Основная идея – преображение, как из ничего возникает что-то, чудо, красота.

«Приглашаем всех желающих стать зрителями нашего фестиваля. Вход свободный, пожертвования приветствуются. Информация о дате, времени и месте фестивальных мероприятий см. на прилагаемых афишах», - отметил Андрей Царев.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Зарегистрирован еще один кандидат на пост главы Порховского района
Ирина Данилова представляет Псковское соединение на конкурсе «Краса ВДВ–2021»
«Амнистия» коснется гаражей, приобретенных псковичами до конца 2004 года
Суд обязал гдовскую базу отдыха снести пирс на Ужинском озере
Михаил Ведерников исполнил мечту 14-летнего Данилы о поездке в псковскую дивизию
Началась подготовка основания для установки памятника «Знамя Победы» в Идрице
34 класса переведены на дистанционное обучение из-за COVID-19 в Псковской области
75 заболевших и 137 выздоровевших добавилось в ковид-статистику Псковской области за сутки
Строительство первой в Пскове автомобильной газовой заправки проконтролировал заместитель губернатора