Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

На набережной Великой будет посажено деревьев, больше чем спилено, уверяют проектировщики

12 мая 2012 года, 14:16

В администрации Псковской области прошла пресс-конференция, посвященная реконструкции набережной реки Великой в Пскове. необходимость общения курирующих комитетов, проектировщиков и исполнителей работ с журналистами возникла после того, как в СМИ появились сообщения о том, что на набережной пилят все деревья подряд, в том числе и здоровые, а на бастионе у Покровского комплекса, который является памятником федерального значения, незаконно ведутся земельные работы.

Первой перед журналистами выступила председатель комитета по туризму, пространственному развитию и туризму Наталия Трунова.

- Мы остановимся на двух моментах в нашем предварительном монологе, которые вызывают больше всего вопросов. Я попрошу генподрядчика прокомментировать, что предусмотрено в проекте, что сейчас происходит на набережной. Как мы и обещали губернатору, произведен полный перечет того, что произведено по выполнению дендроплана. В том числе мы готовы ответить на вопрос, все ли деревья спилены правильно.

Второй вопрос – Покровский бастион, я тоже кратко расскажу, какая сейчас ситуация.

Свою версию происходящего на набережной рассказала Маргарита Демина, генеральный директор ООО «СибЭкоСистема». Вначале она была крайне коротка.

- Набережная при проектировании разбита на три очереди. Первая – сквер породненных городов, вторая – Покровский бастион, третий – нижний уровень набережной. При разработке дендроплана был приглашен специалист из Москвы. Минимизировалось срубить деревья, сделать благоустройство газонов, сделать пешеходные дорожки, заменить освещение, установить малые формы. Связать объекты. Но у нас не было цели рекоструировать исторические памятники, такого не было в техзадании. Не было там реконструкции стены. Мы занимались только благоустройством набережной. Все.

Только после просьбы остановится на дендроплане, Маргарите Демина сообщила:

- По дендроплану были обследованы деревья, спилили 118 деревьев. Спилен был самосев, сухостой, была освобождена стенка от деревьев, корни деревьев разрушали конструкцию стены. В основном были вырублены тополя, три липы были спилены на месте, где будет лестничный подъем. Липовая аллея осталось целой, рядом будет размещен сквер молодоженов. А остальное все спилена согласно дендроплану. Каждое дерево имеет инвентаризационный номер, поэтому нарушений по спиловке деревьев нет. Был приглашен специалист, два помощника, они ходили по набережной, проверили каждое дерево. Внешний вид уже говорил, что это деревья больны. Специалисты знают. Спилено около 20% (а по реплике сидевшего рядом Ильи Филиппова, директора Псковского филиала «Стройграда» - так и вовсе только 7%) деревьев.

- Будут посажены декоративные деревья, за которыми проще будет ухаживать: рябина, сирень, черемуха, кизильник. Теневая аллея на набережной не нарушена, она сохранена. Посажено будет, чем спилено, - отметила Маргарита Демина.

Справедливости ради отметим, что сирень, черемуха и кизильник - не деревья, а кустарники.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября
ПАИ обогнало конкурентов по цитируемости в два раза
В Пскове с 1 октября изменится расписание движения автобусов
26 человек пострадали в ДТП в Псковской области за прошедшую неделю