Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Более 150 специалистов приедут в Псков на конференцию «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений»

28 июля 2011 года, 16:07

4-5 августа в Пскове пройдет 3-я Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Свое участие в ней подтвердили более 150 человек — деятели культуры, специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители реставрационных, общественных организаций, туристических компаний.

Об этом рассказал председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев в ходе пресс-конференции 28 июля, посвященной подготовке и проведению мероприятия. В беседе с журналистами также принял участие один из организаторов мероприятия, председатель Российской ассоциации реставраторов Артем Новиков.

Среди участников конференции — ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ Григорий Орджоникидзе, представители руководства Министерства культуры России, 34 малых исторических городов нашей страны, а также руководители крупнейших российских музеев — Эрмитажа, Русского музея, музея-усадьбы «Ясная поляна».

Все мероприятия конференции пройдут в помещениях ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева». Как пояснил председатель комитета по культуре, Палаты Подзноева являются символом возрождения культурного наследия Пскова.

Организаторами конференции в 2011 году выступили Министерство культуры РФ, Администрация Псковской области и Российская ассоциация реставраторов. Оргкомитет события, итоговое заседание которого состоялось 28 июля, подтвердил готовность Пскова к проведению конференции.

В программу конференции вошли пленарное заседание и секционные встречи. В рамках секций участники конференции рассмотрят следующие вопросы: 1150-летие зарождения российской государственности как фактор развития туризма и привлечения внимания общественности и органов власти к малым историческим городам; пути совершенствования законодательства в сфере культуры; проблемы развития исторических поселений.

Участники конференции обменяются опытом реализации тематических инвестиционных проектов и концепций сохранения и возрождения малых исторических городов и поселений.

Артем Новиков напомнил, что первая Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» состоялась 11 сентября 2009 года в Старой Ладоге (Ленинградская область), вторая — с 30 сентября по 1 октября 2010 года в Старой Руссе (Новгородская область). По итогам состоявшихся конференций был разработан ряд мер общероссийского уровня, направленных на поддержку и развитие малых исторических городов и поселений.

В будущем планируется продолжить цикл конференций в различных малых исторических городах России. «Материалы третьей конференции также будут использованы в качестве рекомендаций к действию, как для органов власти, так и для заинтересованных общественных организаций», - отметил председатель Российской ассоциации реставраторов. Он добавил, что результатом предыдущих конференций стало привлечение внимания общественности к актуальным вопросам сохранения культурного наследия и, в частности, формирование перечня малых исторических городов России. Для городов и поселений, входящих в перечень, действуют особые правила застройки и реставрационных работ, позволяющие сохранить исторический облик территорий.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

75 историй об участниках войны рассказали псковичи в рамках проекта «Внуки Истории»
Автомобиль BMW врезался в опору линии электропередачи в Пскове
Псковские врачи рассказали, как избавиться от мышечной слабости после коронавируса
В Великолукском районе легковушка столкнулась с микроавтобусом, один человек пострадал
В Псковской области прошел митинг в память о жертвах Холокоста
Два человека пострадали в ДТП в Пскове
Еще один пациент скончался от коронавируса в Псковской области
Меньше ста человек заболели COVID-19 за сутки в Псковской области
Скончался депутат Новосокольнического района Николай Пасуев