Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Журнал Forbes причислил псковскую благотворительную организацию «Росток» к восьми самым надежным в стране

11 апреля 2011 года, 18:24

Псковская региональная общественная благотворительная организация «Росток» стала одной из восьми, которым, по мнению редакции журнала Forbes, можно доверять.

Скандал с фондом «Федерация», по словам многих благотворителей, может подорвать доверие к еще не до конца сформировавшемуся в России институту благотворительности, анализирует ситуацию Forbes.ru . Как отличить благотворителей от мошенников и помочь тем, кто действительно нуждается в деньгах — этот вопрос задают себе все потенциальные жертвователи, но универсального ответа, к сожалению, не существует. Главный способ, который предлагают сами фонды, — личное знакомство с волонтерами и участие в благотворительных программах. Ведь иногда важнее помочь с перевозкой громоздкой бытовой техники в детский дом, чем перечислить на счет 500 рублей.

Но если на подобные акции времени нет, а помочь все-таки хочется, нужно проверить, кому и на что пойдут пожертвованные деньги. Некоммерческая организация «CAF Россия» занимается мониторингом благотворительных фондов и волонтерских движений и рекомендует несколько способов убедиться в надежности благотворителей. Во-первых, все официально зарегистрированные фонды обязаны предоставлять отчет о расходовании средств не реже раза в год. Во-вторых, фонды проверяют аудиторские компании и их заключения, как правило, легко найти на официальном сайте. Контактная информация о фонде должна быть максимально подробной: помимо электронной почты — обязательно телефонные контакты (в идеале — конкретных людей), а также адрес.

Что касается нужд фонда, они должны быть сформулированы максимально конкретно: кому нужна помощь, какого рода, какую сумму нужно собрать и как она будет направлена получателю: деньгами, услугами, лекарствами или вещами, которые покупают волонтеры. Ко всем уточняющим вопросам, заданным без хамства и обвинений в нечестности, руководство фондов относится с пониманием и отвечает на них.

Заручившись помощью экспертов — Валерия Панюшкина из «Российского фонда помощи», Елены Муляровой из фонда «Подари жизнь» и Владимира Рябцева из Союза благотворительных организаций России, — Forbes выбрал 8 не самых известных благотворительных фондов, которым можно доверить свои пожертвования и быть уверенным, что они пойдут по назначению.

 

Благотворительная организация «Росток»

Благотворительную организацию «Росток», которая возвращает выпускников интернатов для умственно отсталых детей-сирот в нормальную жизнь, в 2000 году основал таможенный брокер Алексей Михалюк. Решив заняться благотворительностью, он приехал в город Порхов Псковской области, в интернат для таких детей, и на собственные деньги стал менять их жизнь. Несколько лет назад «Росток» получил официальную регистрацию некоммерческой организации и развернул в Порхове бурную деятельность: сирот устраивают в семьи, помогают адаптироваться к взрослой жизни, учат общаться и работать.

У «Ростка» несколько приоритетных программ: детей со сложными диагнозами учат, проводят с ними развивающие занятия, привлекают психиатров и психологов, которые дополнительно обследуют тех, кого государство объявило умственно неполноценными. В 2001 году, когда благотворители только обосновались в Порхове, диагнозы у 24 из 57 обследованных детей оказались не такими страшными, как им поставили при отправке в интернат. Троих девочек и вовсе записали в умственно отсталые случайно, по недосмотру. С тех пор доктор из московского НИИ Психиатрии наведывается в Порхов каждый год, чтобы ошибки не повторялись.

«Дети с особыми потребностями» — так называют своих подопечных волонтеры и педагоги «Ростка». После наступления совершеннолетия особых детей переводят в психоневрологические интернаты для взрослых, где жизнь устроена примерно так же, как в доме престарелых — без образования, без развития, без работы и любимых занятий. «Росток» в 2001 году открыл в Порхове социальную гостиницу для выпускников интерната, где подростки учились жить самостоятельно: готовить еду, заниматься рукоделием, ухаживать за домашними животными. И вместо дома престарелых Коля нашел работу и снял собственный дом. А Катя вышла замуж и родила ребенка. Игорь устроился в столярную мастерскую. В 2007 году в Порховском районе открылся еще один семейный дом под названием «Артель».

«Приезжаешь в Псковскую область — а там все как в Дании или в Германии. Нет, избы, конечно, как в российской глубинке, и дороги тоже не очень. Но ребята живут в семьях, учатся, «Росток» действительно меняет их жизнь. У людей, которые там работают, глаза горят. Алексей Михалюк, который всю эту историю заварил, первые десять лет существования все содержал на собственные деньги и только два или три года назад, когда «Росток» уже развернул по-настоящему бурную деятельность, начал привлекать средства благотворителей», — говорит Валерий Панюшкин из «Российского фонда помощи».

 

Помочь: www.deti-rostok.ru

 

 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Росавиация утвердила льготную цену на билеты из Пскова в Крым в 2021 году
Бюджет Псковской области на 2021 год принят в первом чтении
3 декабря в школах Псковской области пройдет Всероссийский урок памяти
Переизбрано руководство псковского отделения «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»
Аварийная служба АО «Газпром газораспределение Псков» предотвратила ЧП
Магистральные трубопроводы доведут во все райцентры Псковской области к 2025 году
Объем средств на покупку квартир для медиков Псковской области планируется увеличивать ежегодно
Дорожный фонд Псковской области в 2021 году вырастет на 2 млрд рублей
Представители «Титан-Полимера» приняли участие в мероприятиях Форума «Российский промышленник»