Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

С сегодняшнего дня продавцы продуктов питания могут выставлять товар без сертификации

15 февраля 2010 года, 11:00

15 февраля во всех регионах России отменяется обязательная сертификация парфюмерно-косметической и пищевой продукции. Это значит, что продавцы смогут выставлять товар, просто заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара, сообщает ИТАР-ТАСС.

На прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

Защитники прав потребителей уже опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции. Особой зоной риска могут стать рынки, так как с сегодняшнего дня ни инспекторы, ни санитарные врачи уже не смогут проводить обязательные проверки рыночных торговцев, чтобы поймать за руку тех, кто реализует некачественную продукцию.

Для потребителя теперь есть большая опасность купить некачественный продукт. Например, мясные изделия, такие как колбаса, могут стать источником ботулизма, острого отравления, вызываемого палочками ботулизма. Некоторые производители экономят на производстве консервов, добавляют меньше соли, чем положено, в результате, срок годности такого продукта гораздо меньше, чем указывается на упаковке. Такие консервы могут привести к серьезным пищевым отравлениям, вплоть до летального исхода.

Поэтому все, что человек приносит с прилавка домой, должно быть тщательно проверено на предмет соответствия всем требованиям и только после этого выпущено в продажу. Остается только надеятся на добросовестных продавцов и производителей, которые после отмены обязательной сертификации все-таки будут сертифицировать свою продукция в добровольном порядке.

Как сообщил ранее директор Ростеста Алексей Медников, одним из основных поводов для отмены обязательно сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями. Между тем, по его словам, для безопасного перехода к декларированию необходимо резко повысить ответственность производителей в десятки раз и усилить контроль за рынком.

В Европе система добровольной сертификации сложилась уже давно, но там ответственность за продажу некачественных товаров такова, что ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если она не имеет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае на производителя, помимо штрафа, может быть наложен запрет на реализацию продукции. В России же пока штрафы за продажу некачественных товаров составляют от 1-2 тыс. руб для физических лиц, до 10 тыс. руб для юридических лиц.

Закон об обязательной сертификации в России был принят в 1993 году, что позволило снизить вал некачественных и опасных товаров со всего мира, который появился в 1990-е годы. 1 декабря 2009 года было принято постановление правительства об отмене обязательной сертификации, которое касается не только продуктов, но и еще целого ряда товаров, в частности, бытовой химии, моющих и дезинфицирующих средств, химических средств для защиты садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей, а также парфюмерии и косметики. Полный перечень утвержден постановлением правительства.

 

СПРАВКА

Обязательная сертификация осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Т.к. обязательная сертификация относится к безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды, следовательно, аспект обязательной сертификации – безопасность и экологичность.

Установленная законодательством РФ обязательная сертификация - это система сертификации продукции или услуг, сертификация которых является обязательным требованием. Чаще всего обязательная сертификация применяется для продукции, которая может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду, на такую продукцию оформляется обязательный сертификат. Сертификация продукции включает в себя различные схемы сертификации. Самые распространенные - это оформление сертификата соответствия на контракт, на серийный выпуск и на определенную партию продукции.

 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Количество ДТП и пострадавших в них сократилось в Пскове
Расширен список пациентов для тестирования на коронавирус в Псковской области
О хорошем урожае в Псковской области заявил глава комитета по сельскому хозяйству
Ещё 30 человек заразились коронавирусом в Псковской области
До выздоровления последнего пациента будут сохранены доплаты для псковских медиков
Губернатор поздравил с назначением нового командира псковской дивизии
Вакцинация против гриппа в Псковской области стартует в августе
Очаг коронавируса выявили в паломническом центре Псково-Печерского монастыря
Через неделю планируется обсудить открытие бассейнов и кинотеатров в Псковской области