Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Каков «советский человек Довлатова», узнали псковичи

17 сентября 2017 года, 10:49

В рамках фестиваля Сергея Довлатова «Заповедник» в Пскове, 16 сентября, состоялась лекция антрополога Ильи Утехина «Советский человек Довлатова». По мысли лектора, советский человек у Довлатова не такой, как у других советских классиков, хотя герои Довлатова вписываются в галерею лишних людей отечественной литературы.

- Массовый советский человек не был на Западе, Довлатова не пустили даже в Болгарию, - напомнил Илья Утехин. - Но советский человек воспитан был так, что его должен был интересовать какой-нибудь Гондурас, «американская военщина» и «оскал империализма».

Гостям лекции предложили расшифровать карикатуры из журнала «Крокодил», чтобы «почувствовать медийную дистанцию между нами и ситтуацией, в которой варился Довлатов и советский человек Довлатова».

Утехин приводит фразы довлатовского героя - пьяного фотографа Валеры Маркова. Будничные разговоры он превращает в фейерверк поэтического выступления, смешивая фразы, надерганные из газетных публикаций, радиопередач, школьной программы.

- Фальш льется отовсюду, - рассказывает о периоде истории Илья Утехин. - Одним образом люди ведут себя с друзьями, другим – на публичных собраниях. Герои Довлатова стараются этому противостоять, устраивают «театр для себя». Советский человек прекрасно знал, что лозунги носят театральный характер. Фальшь и настоящее – один из очень важных довлатовских сюжетов.

СПРАВКА «ПП»


Илья Утехин - российский социолог, этнолог, историк культуры, антрополог и специалист по когнитивным наукам. Кандидат исторических наук, доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук СПбГУ и профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт- Петербурге.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

МЧС предупреждает о возможных грозах 17 июля в Псковской области
Молодых людей приглашает на службу великолукский отдел полиции
Бой на «Линии Сталина» воссоздадут реконструкторы в Псковской области
Агентство инвестиционного развития будет сопровождать проект по созданию жилого комплекса на базе псковской ТЭЦ
Псковичам сообщили о переносе ярмарки выходного дня
Военный конкурс «Зелёная тропа – 2018» стартовал в Пскове
В Псковской области пройдут зрелищные состязания «Десантный взвод» с участием военнослужащих из 10 стран мира
Футбольное поле и беговые дорожки уложили у новой школы в Великих Луках
Личный приём граждан проведёт заместитель прокурора области в Плюссе