Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

За звонки за рулем водителей будут штрафовать

ГИБДД напоминает, как следует пользоваться телефоном, находясь за рулем автомобиля.

16 сентября 2017 года, 13:25
Наиболее частой причиной возникновения ДТП на дорогах является невнимательность водителя.  И как следствие, он вовремя может не заметить пешехода или другое транспортное средство, а это чревато серьезными последствиями. Как сообщает ГИБДД УМВД России по городу Пскову, в ряду факторов, которые могут отвлечь водителя от дорожной ситуации, не последнее место занимают телефонные звонки и использование мобильного телефона без соблюдения соответствующих правил.

Сегодня мобильный телефон является непременным атрибутом каждого человека и сопровождает его повсюду. Это касается и автолюбителей, которые большую часть своей жизни проводят за рулём. Нередко телефонный звонок застаёт их в машине. Как показала статистика, подавляющее большинство водителей, отвечая на звонок, берут в руку телефон и ведут переговоры по ходу движения.

Что касается законодательного регулирования звонков по телефону, то оно устанавливается Правилами дорожного движения, а именно - в пункте 2.7 ПДД. Там указывается перечень действий, которые запрещаются водителю во время движения автомобиля. В их числе - и использование телефона, если он не оборудован специальным держателем, позволяющим разговаривать по нему дистанционно, не беря аппарат в руки. Причем, речь идет не только о телефонных переговорах, но и об использовании других  функций  (например, отправка или чтение СМС-сообщений).

Административное наказание в виде штрафа в сумме 1500 рублей предусмотрено статьёй 12.36.1 КоАП за то, что водитель разговаривает по телефону, взяв его в руку, во время движения автомобиля.
ГИБДД УМВД России по городу Пскову напоминает, что при  телефонном общении, находясь за рулем автомашины, нужно использовать специальные гарнитуры, которые позволяют пользоваться телефоном, не беря его в руки. 

Надо всегда помнить, что, управляя транспортным средством, водитель должен полностью сконцентрироваться на дороге, не отвлекаясь ни на какие посторонние факторы.
В текущем году целый ряд водителей привлечен к административной ответственности за «пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным технических устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук».
 
  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область будет сотрудничать с холдингом «Швабе»
Артур Акавов: Киберспорт – хорошее времяпрепровождение для компании
Иван Цецерский – выпускникам: Не сомневаюсь, вы всё сможете и всё преодолеете
Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
«Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики псковичам 25 мая
До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей
В Псковской области разыскивается Сергей Ломакин с двумя ожогами на груди (ФОТО)
С начала года Сбербанк выдал кредитов МСБ на сумму более 535 млрд руб