21 Октября 2017
Псков
+2 .. +4 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

«Страшно горды и счастливы» участием в «Заповеднике» артисты спектакля «Довлатов. Way»

Постановка создана специально для фестиваля и показана всего один раз

«Довлатов Вау» - так некоторые зрители прочитали название спектакля, открывшего в пятницу, 15 сентября, театральную программу фестиваля «Заповедник». «Довлатов. Way» – почти как «Довлатов Day», альтернативный фестиваль, посвященный творчеству писателя и проводимый в Санкт-Петербурге. Но наш «Заповедник» был первым, в этом году он открылся уже в третий раз, а фактически, в четвертый, если брать во внимание события подготовительного 2014-го года.
 
Dovlatov Way - это еще и название перекрестка в Нью-Йорке. В районе Брайтон-Бич, где селились эмигранты из Советского Союза и где последние годы провел Сергей Довлатов, в 2014-м году открылся путь его имени. Кадры хроники с открытия показали в финале спектакля. Действие на сцене и посвятили отъезду писателя, его пути в эмиграцию, взаимоотношениям с женой и чувству Родины.
 
Сценическую композицию из разных произведений Довлатова (и не только) создал неоднократный лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Леонид Алимов. Роль Довлатова исполнил народный артист России Петр Семак.

Театральная часть фестиваля началась с литературно-драматического вечера.
Фото Марины Кожевниковой.


На сцене Петр Семак появился в узнаваемых по довлатовским фотографиям кепке, кожанке и провокационных джинсах – символе США в советский период. Артистка Псковского театра драмы Ангелина Курганская-Стасюк воплотила официантку из пушкиногорского ресторана «Лукоморье», воспетого и испитого в романе «Заповедник». Героям она рекомендует блинчики «Псковские дали» за 44 копейки.
 
«Кому нужны мои рассказы в городе Чикаго?» - «А здесь? Вон той официанте, которая даже меню не читает?» - «Так будет не всегда!» Пророчески звучит диалог Довлатова и супруги. Ее роль исполнила Ольга Белинская из Санкт-Петербурга, тоже лауреат «Золотого софита» и других многочисленных премий.
 
- Сегодня в галерее «Цех» мы уже открыли выставку прекрасного художника Гаги Ковенчука, современника Довлатова. Посетите! – посоветовал перед началом спектакля руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев. – Художник удивительный. Редкость для города Пскова такие выставки, к сожалению.
 
Месхиев пригрозил, что «билеты начальникам раздавать» больше не будет и пересадил зрителей с балкона на свободные места в партер. Исключение пообещал сделать только для губернатора, который сегодня в командировке. Андрей Турчак повез в Париж заявку Пскова на вхождение древних памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
- Мы страшно горды и счастливы, что дирекция фестиваля пригласила нас, собрались со всех городов России, - сказал Леонид Алимов, когда стихли овации вставшего зала. – Прекрасный театр! Прекрасный зритель! Надеюсь, мы здесь не в последний раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 
Театральная программа фестиваля «Заповедник» продолжится спектаклем-экскурсией «Хранитель» в Пушкинских Горах. В Пскове покажут постановки «Невидимая книга» и «Старший сын».

Полная программа фестиваля «Заповедник» (подробнее).
 

Комментарии: 0

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50